GUÍA
Dónde comer en los mercados de abastos de Sevilla
Muchas plazas sevillanas han transformado sus tradicionales puestos de venta en bares y restaurantes donde saborear una gran variedad de cocinas
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A medida que la cocina de mercado ha ido cogiendo fuerza y la importancia de atender la temporalidad de los productos se ha convertido en el discurso de muchos espacios gastronómicos, b ares y restaurantes se han instalado en los antiguos puestos de venta de las plazas de abastos para ofrecer sus productos cocinados «in situ».
Esto, junto a una pérdida de clientela de toda la vida que acudía al mercado para llenar la nevera, ha conducido a algunos mercados a reinventarse , transformando sus puestos en locales gastronómicos que devuelven la vida a estos espacios tan cotidianos.
Ahora, los puestos de frutas y verduras, pescados o carnicerías conviven con bares, cafeterías y restaurantes donde saborear todo tipo de cocinas que se nutren de los puestos vecinos.
Y es que no hay nada más agradable que apoyar las bolsas en un taburete y s entarse a disfrutar de una buena cerveza , un aperitivo o todo un menú después del trajín de las compras.
En Sevilla puedes visitar cinco mercados en los que además de llenar la cesta de la compra, puedes darte un homenaje culinario. Te proponemos algunos de los establecimientos para saborear todo tipo de cocinas en el mercado del Arenal, el de la calle Feria, el de El Porvenir, el de Triana y el de Tiro de Línea.
Mercado del Arenal
1

El Pesquero
Arroces, pescados y mariscos de costas andaluzas, gallegas y portuguesas te esperan bajo el techo arequeado del mercado del Arenal (Pastor y Landero, 4). Un restaurante de inspiración marinera con amplio salón interior y terraza cubierta donde el producto fresco de temporada es el auténtico protagonista.
Su carta propone una extensa variedad de platos, con entrantes como los carpaccios de cigala y de carabineros , woks y pulpo al brandy, a la gallega o a la parrilla.
Le siguen sus mariscos al peso , con percebes, langostinos, gambas y moluscos de concha, entre otros, varias ensaladas y aliños, frituras y una sección «de los fogones» donde incluyen algunos guisos, como albóndigas de choco, bacalao con tomate o carrillera ibérica.
Los que sean más de carne también podrán saciar su apetito en el epígrafe «a la parrilla», donde o frecen solomillo de ternera, entrecot de novillo argentino , pinchitos de cordero o paletilla de cordero lechal.
La carta concluye con una amplia variedad de pescados y una sección de arroces para transportarte al mar sin salir de Sevilla.
Dirección: C. Pastor y Landero
Teléfono: 954 22 08 81
2

Veganitessen
El puesto ideal para los que, además de no comer productos derivados de los animales, se sienten identificados con ideales respetuosos de sostenibilidad y protección animal .
Un restaurante vegano fundado por Anabel Reyes que nació como pastelería en 2009 y que desde 2015 prepara todo tipo de platos y tapas, como hamburguesas, ensaladas, nachos o pizzas, además de suculentos brunch y desayunos.
Se encuentran a la entrada del mercado y cuentan con una amplia terraza cubierta donde cada día dan de comer a locales y extranjeros sus sabrosas propuestas en un ambiente informal y desenfadado.
Dirección: Mercado del Arenal, C. Pastor y Landero, S/N, 41001 Sevilla
Teléfono: 611 69 04 63
3

El propio del Marqués
Mitad tienda, mitad abacería. En este puesto del Mercado del Arenal puedes llenar la cesta de la compra y concluir tu jornada con un vino de Jerez , una cerveza bien fría y «picotear» conservas o alguno de sus muchos quesos y chacinas.
Si el estómago pide caliente, también puedes agasajarlo con montaditos o alguno de sus guisos caseros del día , donde reinan los potajes, pucheros y legumbres que van cambiando con frecuencia.
Dirección: C/ Pastor y Landero, 8
Teléfono: 657 95 39 66
Mercado de Feria
4

Condendê
Desde arepas a sopa de wanton, pasando por pakoras, pitas, samosas o causas limeñas. Condendê es un restaurante de estilo «street food saborear» lo mejor de la cocina internacional en un entorno tan acogedor como el Mercado de la calle Feria.
Su carta propone un viaje gsatronómico a través de tapas de diferentes países , con una fuerte incluencia de la cocina latinoamericana -aunque no la única-.
Esta carta se complementa con sugerencias , como el taco crujiente de atún de almadraba, alcachofas en tempura, bocata de presa ibérica o empanadas colombianas.
Aunque no tiene muchas mesas, se puede comer alrededor de la barra de su puesto o en la pequeña terraza de la parte trasera del mercado, en la plaza Calderón de la Barca.
Dirección: Calle Feria, 98 - nave 2, puestos 92,93, 99,
Teléfono: 623 03 55 30
5

Jaleo Guadalquibeer & Tapas
Ocupando la parte central del mercado, Jaleo ofrece una inmensa barra de mármol que antiguamente funcionaba como lonja de pescados, desde la que dispensa sus cervezas artesanas «made in» Sevilla, así como una amplia y soleada terraza en la plaza Calderón de la Barca.
Su cocina, enclavada también en antiguos puestos de pescado, ofrece una c arta de tapas y raciones donde el producto cobra vital importancia.
No faltan las clásicas sevillanas, como el montadito de pringá o de gambas con mayonesa, ensaladilla rusa, gildas y ostras, así como un apartado dedicado a abacería , con quesos, chacinas y conservas de Herpac Barbate.
También preparan suculentos arroces, tanto secos en paella como caldosos , carrillada con puré de boniato, albóndigas, steak tartar con yema curada picante o foie micuit, entre otras opciones, que se complementan con productos de temporada de los puestos vecinos.
Dirección: Mercado de Feria, Pl. Calderón de la Barca
Teléfono: 678 49 87 87
6
Atticus Finch Burger
El lugar ideal para hincarle el diente a una buena hamburguesa . Con unas cuantas mesas en el exterior y un pequeño local, Atticus Finch propone una sencilla carta de hamburguesas elaboradas con carne de vacuno del Valle de los Pedroches (Córdoba) picada en el mismo local, pan brioche y patatas fritas caseras cortadas a mano y acompañadas de varias salsas.
Antes de la hamburguesa se pueden pedir algunos platos de «picoteo» , como aros de cebolla rebozados en panko con salsa barbacurry, totopos con guacamole y crema agria o fingers de pollo crujiente.
Dirección: Feria, 98, puesto 45, 41003 Sevilla
Teléfono: 610 16 56 63
7

La Almadraba
Solo con el nombre, ya podemos intuir «por donde van los tiros» en este pequeño local del mercado que cuenta con una pequeña terraza y taburetes en la zona interior.
El atún rojo de almadraba, y más concretamente, de Barbate, es el hilo conductor de una propuesta gastronómica donde no faltan productos de abacería marinera, como mojama, anchoas o ventresca en escabeche.
También ofrecen platos más elaborados, como chocos en salsa o solomillo de atún al jerez, que pueden maridarse con su completa selección vinos generosos.
Dirección: Calle Feria, 98. Mercado de abastos. Puestos 49-50
Teléfono: 648 24 63 72
Mercado de El Porvenir
8

Arrocería Otaola
Este local del mercado de El Porvenir es el lugar ideal para dejarse llevar con una cerveza o un vino y saborear alguna de sus muchas --muchísimas-- paellas , arroces caldosos o fideuás.
Propiedad del maestro arrocero Carlos Otaola , quien atesora numerosos galardones de concursos internacionales por su dominio de este grano, propone hasta treinta arroces distintos donde no faltan las recetas clásicas como el abanda o el de marisco, ni otros más especiales, como el de setas con almejas y chipirones.
Para quien no se haya levantado con cuerpo de paella, la carta se complementa con otros platos como revuelto de espárragos con jamón y gambas , chocos fritos o gambones al ajillo con huevo de corral.
El establecimiento cuenta con una cocina a la vista que te ir abriendo el patito con sus aromas, una zona exterior de mesas altas y una terraza en el patio del mercado.
Dirección: C. San Salvador, 18, Mercado de El Porvenir
Teléfono: 661 04 66 02
Mercado de Triana
9

Altobrasa
El restaurante donde rendir «culto a la parrilla» tal y como dice su lema. Carnes maduradas de distintas razas y nacionalidades , ensaladas, chacinas ibéricas y hamburguesas se pueden saborear en este puesto del mercado de Triana, enclavado en la plaza del Altozano.
Antes de empezar la experiencia carnívora no hay que perderse sus entrantes calientes, como pimientos del piquillo a la brasa estilo Tolos a, papas arrugadas con mojo picón, espárragos verdes con salmón ahumado o huevos Shakshuka, una receta tradicional árabe de huevos escalfados en salsa de tomate, verduras y especias.
Para el plato fuerte p roponen carnes de distintas variedades como angus, rubia gallega, frisona , simmental, wagyu nacional, wagyu Japonés A5 y Kobe japonés, entre otras, que se cocinan lentamente al calor del carbón y la leña.
Dirección: Mercado de Abastos de Triana - C. San Jorge, 6 - Puesto 46B-46C
Teléfono: 954 538 967 / 699 814 001
10

Arrocería Criaito
Este restaurante del mercado de Triana es toda una oda al arroz, donde saborear cerca de treinta opciones a elegir entre los arroces secos elaborados en paella, los calodosos, melosos y fideuás.
También ofrecen entrantes fríos para ir abriendo boca, como ensaladilla de gambas o de pulpo gallego, pimientos asados con langostinos o marinado de atún rojo , así como frituras, revueltos y otros platos guisados como pisto sanluqueño o alcachofas al palo cortao con gambas y jamón.
Ofrece un local amplio que ocupa hasta tres puestos del mercado (26, 27 y 28) con mesas tanto de interior como en el pasillo.
Dirección: Pl. del Altozano
Teléfono: 680 70 84 39
11
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La casa fundida
Desde 2013, este pequeño local de poco más de diez mesas y estética «vintage» conquista a sevillanos y foráneos con platos de comida internacional, cervezas artesanas y una completa programación cultural.
Exposiciones de arte y fotografía, y espectáculos variados maridan con una carta repleta de opciones donde reinan sus seis tipos de fondues , pitas rellenas o la musaka.
Además, en su carta encontrarás multitud de tapas , como tabulé libanés, chorizo al infierno, tartar de brócoli con pasas y bacon o pollo con cuscús, varias ensaladas y tostas con diferentes ingredientes.
Dirección: Puente de Isabel II, Mercado de Triana, 34, 167
Teléfono: 600 60 01 47
Mercado Tiro de línea
12

Café Bar Mercado
En el mercado del Tiro de Línea hay dos locales para tapear , el Bar Mijita y Compañía, que actualmente se encuentra cerrado por un problema de salud de su propietario, y el Bar Mercado, enclavado en el puesto número uno.
A la cabeza se encuentra Pepe Moreno , que lleva más de 20 años apostando por los productos de sus puestos vecinos en este pequeño local que sirve desde el primer café del de desayuno hasta la última cerveza. Entre sus tapas estrella, destacan sus mollejas de ternera fritas , boquerones abiertos y sin espinas o la tortilla de patatas.
Dirección: Mercado del Tiro de Línea, puesto 1
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