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REPORTAJE

Ruta por la Sevilla sin gluten: bares y restaurantes aptos para celíacos

En GURMÉ, queremos hacer un pequeño recorrido por esos establecimientos que abogan por hacer una carta apta para celíacos sin renunciar por ello al sabor o a la creatividad en sus platos

María Vázquez

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Las intolerancias alimentarias están a la orden del día y muchos restaurantes se han puesto las pilas en esta materia con el fin de atraer al público que padece alguna de ellas. La celiaquía es de las más comunes de estas intolerancias y en Sevilla hay una institución que aglutina a establecimientos en los que los intolerantes al gluten pueden disfrutar con total tranquilidad.

Hoy nos centramos en estos espacios, conscientes de que cada vez hay más bares y restaurantes que incluyen en su carta un apartado gluten free aunque aún no estén adscritos a la Red Sevilla Sin Gluten. Pero antes nos detendremos en qué es la celiaquía y en algunos de sus datos.

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno, que puede también encontrarse en vitaminas, suplementos o productos cosméticos. La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado y afecta a cada persona de manera diferente y con síntomas que pueden aparecer desde en el sistema digestivo hasta en otras partes del cuerpo.

En el mundo afecta al 1-2% de la población occidental, estimándose en España una prevalencia de 1 por cada 71 en la población infantil y de 1 por cada 357 en edad adulta, según datos de la Red Sevilla Sin Gluten. 

La Red Sevilla Sin Gluten es un proyecto impulsado por el Servicio de Salud del Ayuntamiento de Sevilla que pretende crear y desarrollar una red de establecimientos de restauración que ofrezcan una propuesta gastronómica gluten free. El reto es mejorar la accesibilidad de personas celíacas a establecimientos de la ciudad de Sevilla que ofrezcan este tipo de productos, contribuyendo así a la normalización de su vida social.

Los establecimientos que se adhieren a esta red cuentan con formación del personal y asesoramiento gratuito por parte del Ayuntamiento de Sevilla, así como una promoción y publicidad con los recursos de mismo.

Cada vez son más los establecimientos sevillanos que buscan ofrecer una propuesta gastronómica que tenga en cuenta intolerancias y patologías alimenticias, y más concretamente, del gluten, que se ha vuelto una afección cada vez más común. Por ello hoy, en GURMÉ, queremos hacer un pequeño recorrido por esos establecimientos que abogan por hacer una carta apta para celíacos sin renunciar por ello al sabor o a la creatividad en sus platos.

Bares y restaurantes gluten free en Sevilla

1

Mano de Santo

La primera parada de nuestra ruta sin gluten la hacemos en la Alameda de Hércules, y aunque disponen ya de varios locales en la ciudad de Sevilla, desde Triana a Nervión, es en este primero en el que elaboran platos de cocina mexicana 100% aptos para celíacos. Las tortillas de sus tacos se elaboran con maíz, por lo que no hay ningún riesgo para comensales con estas patologías.

De entre su carta destacan platos como el aguachile de camarón, las quesadillas de maíz azul con huitlacoche (vegetarianas) o el taco al pastor.

Dirección: Alameda de Hércules, 90.

Teléfono: 954 90 63 02

Casco Antiguo Mano de Santo
  • Terraza
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Tapear en mesa
  • Para cerrar con un buen postre
  • Semana santa
  • Toros
  • Terraza
Tapas y platos
  • Ensaladilla
  • Tortilla de patatas
  • Carne mechada
  • Patatas alinadas
  • Carne con tomate
  • Lomo
  • Pollo frito
  • Huevos encebollados
  • Ensaladilla de pulpo al pimentón
  • Canelón ibérico
  • Salmón marinado sobre ajoblanco
  • Taco al pastor
  • Torta cubana
  • Torta de tinga de pollo
  • Torta milanesa de res
  • Aguachile
  • Guacamole
  • Ceviche mixto
  • Pozole
  • Taco bistec
  • Taco gringa
  • Taco pastor
Datos útiles
  • Dirección: Alameda de Hércules, 10, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 00:30 Brunch S-D de 10:00 a 13:00

  • Teléfono: 954906302

    Llamar

2

Al Solito Posto

Directamente desde Milán, llegaron sus dueños en 2002 para abrir este establecimiento en plena Alameda de Hércules. En este restaurante especializado en cocina italiana, disponen de una pequeña cocina independiente para evitar el riesgo de contaminación cruzada. Allí tienen un menaje independiente, horno y microondas, así como un sistema de ventilación y refrigeración.

A destacar en su carta, las pastas y pizzas caseras como los raviolis rellenos de carrillada de cerdo ibérico con salsa de queso Payoyo o la pizza Bufalina, con tomate, mozzarella de búfala, tomate fresco y albahaca. También disponen de mozzarella sin lactosa y vegana. 

No dejes de probar sus elaboraciones hechas con atún rojo de almadraba como la focaccia con tataki de atún de almadraba y cebolla morada o el tataki de atún de almadraba con piña, verduras salteadas y alioli al estilo mediterráneo. Ambos también gluten free.

Dirección: Alameda de Hércules, 16.

Teléfono: 954 90 89 85

Casco Antiguo Al Solito Posto
  • Terraza
Tapas y platos
  • Pasta
  • Pizzas
  • Meriendas
Datos útiles
  • Dirección: Alameda de Hércules, 16, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De Lunes a Domingo de 08:30 a 23:00

  • Teléfono: 954908985

    Llamar

3

Wurst and Burger

Hamburguesas de buey, kobe, angus y retinto, moldeadas en distintos gramajes, son todas aptas para celíacos , así como la variedad de salchichas de procedencia alemana que sirven: Bratwurst, Bockwurst, Berner, Currywurst, entre otras. «Todas, absolutamente toda , son aptas para celíacos», recuerda el gerente.

Su carta no sólo es apta para  celíacos sino que disponen también de productos veganos y vegetarianos y quesos sin lactosa.

Dirección: Avenida de Finlandia, s/n.

Teléfono: 954 02 91 89

Bellavista-La Palmera Wurst and Burger
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Tomar algo rápido
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Salazones
Tapas y platos
  • Croquetas
  • Pulpo a la gallega
  • Ensaladilla
  • Gambas al ajillo
  • Hamburguesas
  • Salchichas alemanas
Datos útiles
  • Dirección: Avenida de Finlandia, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:30 a 16:30 y de 21:00 a 0:00

  • Teléfono: 685098242

    Llamar

4

Los Tulipanes

En 2018 abría sus puertas en Sevilla el único establecimiento especializado en cocina holandesa. Sus dueños, hijos de padres españoles que emigraron, decidieron volver a su tierra natal para montar este bistró que aúna ambas gastronomías. Aquí se puede degustar desde unos langostinos amontillaos hasta un frikandel, pero todo sin gluten.

Dirección:  Almte. Ulloa, 8

Teléfono:  607 698 707

5

Habanita

Este establecimiento se encuentra en un callejón escondido muy cerca de la plaza de  la Alfalfa, y a pocos minutos de la Plaza del Salvador. Aquí centran su propouesta en comida saludable, con platos de comida vegetariana y de la dieta mediterránea pero también platos caribeños. Elaboran platos aptos para celíacos y otras patologías como intolerancia a la lactosa. En su carta podemos encontrar propuestas como la berenjena Habanita con calabacines y picadillo o las albóndigas de plátano en salsa de tomate. 

Dirección: Calle Golfo, 3

Teléfono: 606 71 64 56

6

Estraperlo

Ubicado junto al Parque Marialuisa, este restaurante propone una carta basada en productos ecológicos y de temporada, además de un espacio multidisciplinar. También disponen de comida para llevar y de una tienda donde comprar productos orgánicos.

Dirección:  Calle Sta. Rosa, 4

Teléfono: 954 96 35 38

Sur Sevilla Estraperlo
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Original
  • Si estás a regimen
  • Chulo
  • Sin gluten
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Tradicional
Tapas y platos
  • Atún marinado con tomillo y orégano sobre cebolla pochada
  • Calabaza asada
  • Lomo bajo de ternera con patatas fritas
  • Mozzarella de búfala con salmón marinado
  • Rigatoni con jamón boletus nata y parmesano
  • Tartar de tomate
  • Tataki de presa ibérica
  • Zalouk
Datos útiles
  • Dirección: Calle Santa Rosa, 4, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: Domingos y lunes de 13:30 a 16:30. De martes a sábados de 13:30 a 16:00 y de 20:30 a 23:00

  • Teléfono: 954963538

    Llamar

7

Mango con Sal

Junto a la Plaza Nueva, este restaurante ofrece cocina venezolana con platos  tradicionales como  el tequeño, la arepa, la empanada, el patacón o el cachapón. Todas las propuestas de su carta se pueden tomar en el local, que cuenta con una pequeña barra y taburetes y un par de veladores en la puerta, o recoger y llevar. 

Dirección:  Calle Barcelona, 5. 

Teléfono: 622 20 41 52

8

El Pasaje

La carta es actual, con una estructura sencilla en la que destacan los fuera de carta y algunas recomendaciones del chef. En su carta sin gluten destacan propuestas como los tartares, tanto de salmón como de atún, el queso de cabra gratinado o el pollo tikka masala con arroz negro. Además, disponen también de una hamburguesa "gluten free" y siempre proeocupan disponer de una o varias opciones aptas para celiácos en sus fuera de carta.

Dirección: Pje. de Vila, 8-10, 6 / Ximénez de Enciso 33 

Teléfono: 954 227 447 / 954 217 778

undefined El Pasaje
  • Recomendado
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Comida de negocios
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para cerrar con un buen postre
  • Primera cita
  • Quedar bien con un compromiso
  • Cena romántica
  • San valentin
  • Navidad
  • Recomendado
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Original
  • Para cerrar con un buen postre
  • Chulo
  • San valentin
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Pescados
  • Tradicional
  • Creativa
  • Internacional
  • Arroces
Tapas y platos
  • Arroz negro
  • Buñuelos de bacalao
  • Huevos camperos
  • Arroz mar y montaña
  • Ensalada de tomates con higo y atún
  • Lomo bajo de ternera con parmentier y espárragos
  • Suquet de pescado y mariscos
  • Alcachofas con vinagreta de almendras y jamón
  • Arroz rojo con pollo picante
  • Carnes de vacuno
  • Ceviche de pez mantequilla
  • Focaccia de cola de toro
  • Hamburguesa rústica
  • Mini burguer de novillo
  • Solomillo de atún
  • Torta de inés rosales con pollo al curry
Datos útiles
  • Dirección: Pasaje Vila, 8, 41004 Seville, Sevilla, Spain

    Mapa
  • Horarios: De 12:00 a 24:00. A partir de las 24:00 horas sigue abierto para copas.

  • Teléfono: 647436744

    Llamar

9

Barra Baja

Barra Baja es uno de los nominados a los Premios GURMÉ de este año en la categoría de Mejor Restaurante de Cocina Creativa. Está especializado en cocina de mercado y en su carta (libre casi al 100% de gluten) podrás encontrar desde ostras a mariscos y pescados de las costas andaluzas o carnes de vaca Retinta del bajo Gualdalquivir.

Dirección: Calle  Javier Lasso de la Vega, 14

Teléfono: 955 05 56 60

Casco Antiguo Barra Baja
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Original
  • Primera cita
  • Quedar bien con un compromiso
  • Cena romántica
  • San valentin
Valoración
Buena

Comida

4/5

Servicio

3/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Creativa
Tapas y platos
  • Ostras
  • Steak tartar
  • Albóndigas de choco
  • Bacalao confitado
  • Ajo blanco de pistachos
  • Cogollo braseado con queso
Datos útiles
  • Dirección: Calle Javier Lasso de la Vega, 14, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:30 a 15:30 y de 20:30 a 23:00. Cierra los domingos y los lunes

  • Teléfono: 955055660

    Llamar

10

La Chaparrita

La Chaparrita ofrece auténtica comida mexicana sin gluten. En su carta podrás encontrar desde pozole, a chilaquiles, pasando por tacos, tamales o tostadas. Además, cada semana ofrecen un plato diferente fuera de carta como los filetes en pasilla.

Dirección: Calle Grupo Oscar Carvallo, 5

Teléfono: 954 09 13 64

11

De la O

Este restaurante ubicado en el Paseo de la O, en plena ribera del Gualdalquivir ofrece una cocina centrada en productos de proximidad, como carne ibérica de la sierra de Huelva, del pescado de los esteros de Cádiz, del marisco de la lonja de Isla Cristina. Su carta va cambiando semanalmente.

Dirección:  Paseo Nuestra Señora de la O 29. 

Teléfono: 954 33 90 00

12

Postigo 10

Este local se ubica en el centro, en el Postigo del Aceite, una de las ultimas tres puertas de acceso a la Sevilla medieval. Ofrecen cocina tradicional, con pescado fresco diario y la carne ecológica. Prueba sus guisos caseros. .

Dirección: Calle  Almirantazgo, 10.

Teléfono: 954 22 74 60

Casco Antiguo Postigo 10
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Tapas y platos
  • Lingote de presa al pedro ximénez
  • Medallón de salmón relleno de gorgonzola y bacon
  • Setas con jamón al solera
Datos útiles
  • Dirección: Calle Almirantazgo, 10, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.30

  • Teléfono: 620521800

    Llamar

13

Estragón

En la esquina de Felipe II y calle Progreso, en El Porvenir, se encuentra este establecimiento con una carta vanguardista, abierta todo el día, y compaginan cocina de snack creativos, con marcas Premium de pastas italianas o hamburguesas de vaca vieja madurada en cámara seis meses, entre otras propuestas. Toda su carta es gluten free.

Dirección: Calle Felipe II

Teléfono: 954 02 23 42

Sur Sevilla Estragón
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Original
  • Primera cita
  • Quedar bien con un compromiso
  • Cena romántica
  • San valentin
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Tapear en mesa
  • Cócteles
  • Cena romántica
  • No cierran cocina
  • Chulo
  • Sin gluten
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Creativa
Tapas y platos
  • Ostras
  • Steak tartar
  • Albóndigas de choco
  • Bacalao confitado
  • Ajo blanco de pistachos
  • Cogollo braseado con queso
  • Presa ibérica
  • Bao cubano
  • Ensalada libanesa
  • Lenguado coreano
  • Mejillones tikka masala con arroz
  • Poké de satay
  • Ramen tartufato
  • Wok basmati
  • Hamburguesas
  • Tataki de atun
  • Risotto
  • Pizzas
  • Ensaladilla de gambon
  • Tartar de salchichon
Datos útiles
  • Dirección: Calle Progreso, 20, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12.00 a 24.00

  • Teléfono: 954022342

    Llamar

14

Tradevo Centro

Ubicado en la calle Cuesta del Rosario, número 15, utilizan harinas ecológicas de arroz, garbanzo y maíz y freidoras especiales que no ocurra contaminación cruzada en sus frituras.

Dirección: C/ Cuesta del Rosario, 15.

Teléfono: 854 80 74 24

Pasteles, dulces y brunch aptos para celíacos en Sevilla

Brandao (José Luis de Casso, 34) es un obrador que elabora dulces y postres sin alérgenos, tanto gluten como lactosa o frutos secos. Preparan también postres para eventos y envían a toda España en 48h.

Quienes busquen disfrutar de un brunch sin gluten podrán encontrarlo en Mala Brunch (Las Setas de la Encarnación y calle Rivero, 7) que ofrece toda su carta también en versión sin gluten y Ananás Brunch (Calle Pirineos, 3), que promueven la comida saludable con elaboraciones con productos naturales y superalimentos.

En Durazno y Chajá (Asunción, 59) se especializan en repostería sin gluten y sin lactosa, pero disponen de multitud de productos libres de alérgenos.

Comida para llevar sin gluten en Sevilla

También entre los establecimientos que preparan comida para llevar, hay algunos que ofrecen una carta sin gluten.  La Tradicional (Avenida Emilio Lemos, 29) es uno de esos puntos. En su carta ofrece desde guisos tradicionales como las albóndigas de ternera en salsa o cola de toro, pero también frituras y pescado frito o un serranito sin gluten y sin lactosa.

Trafus, (Divino Redentor,11) ofrece diariamente una buena variedad de platos para llevar como la lasaña de verduras, el pisto manchego o la merluza a la roteña. .También permite la opción de pedir un menú equilibrado semanal.

Las frituras son uno de esos platos que más difícil es encontrar sin gluten ni riesgo de contaminación cruzada. En Freiduría Poseidón, (Avda. Kansas City, 96) disponen de una carta especial para celíacos, así como una cocina diferenciada para garantizar que eso no ocurra. Ofrecen tanto carnes a la brasa como pescaíto frito y además también tienen postres caseros gluten free.

Aunque también tiene opción para comer in situ, Date Vida ofrece un fast food con delivery o para llevar que centra su propuesta gastronómica en las patologías alimenticias que van desde la hipertensión a la diabetes sin olvidarse, claro, de la celiaquía. Mediante una app puedes configurar para que se te recomiende el plato que mejor se adapta a tus necesidades y cumpliendo todos los requerimientos nutricionales. Toda su carta es gluten free.

Casco Antiguo Tradevo Centro
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer con vistas
  • Disfrutar de un buen vino
  • Comer al aire libre
  • Para cerrar con un buen postre
  • Primera cita
  • Quedar bien con un compromiso
  • Cena romántica
  • Semana santa
  • Chulo
  • Navidad
Valoración
Muy buena

Comida

5/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Pescados
  • Mariscos
  • Tradicional
  • Creativa
Tapas y platos
  • Alitas de pollo
  • Tabla de quesos
  • Boquerones al limón
  • Pulpo a la parrilla
  • Tosta de sardina con pimientos
Datos útiles
  • Dirección: Cuesta del Rosario, 15, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:30 a 16:30 y de 20:45 23:30

  • Teléfono: 854807424

    Llamar

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