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Cañabota consigue una segunda estrella Michelin para Sevilla

Isabel Aguilar

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Cañabota ha logrado romper la mala racha que llevaba Sevilla en cuanto a novedades en la Guía Michelin . El restaurante de la calle Orfila ha conseguido su primera estrella Michelin, la segunda para una ciudad que parecía estancada en la prestigiosa publicación con la salvedad de Abantal , que lleva desde 2008 manteniendo la suya.

Juanlu Fernández y Marcos Nieto recogen la chaquetilla con la estrella Michelin de Cañabota

La Guía Michelin España y Portugal 2022 se ha presentado este martes 14 de diciembre en Valencia y ha traído pocas novedades a Andalucía, que sólo ha logrado dos nuevas estrellas (más una verde), aunque sin duda la de Sevilla es la más esperada.

La noticia llena de optimismo al sector y premia a un establecimiento cargado de personalidad que decidió marcar una raya en el agua desde que abrió sus puertas en 2016 con un concepto distinto y nunca trabajado en Sevilla hasta su llegada, en el que se combina la cocina a la vista y en directo un servicio de lonja de alta gama, además de investigación de nuevas técnicas aplicadas al pescado.

Juanlu Fernández /Foto: Tomás Muruaga

Detrás están, además de Juan Luis Fernández, gerente y rostro visible del negocio, los hermanos Pedro Giménez (al frente de Tribeca , otro de los grandes merecedores de una estrella Michelin), Jaime Guardiola (uno de los socios de Black Iron Burger, firma de hamburguesas que ha triunfado en Nueva York) y Eduardo Guardiola , amante de la pesca que es quien surte a los establecimientos que tienen actualmente: Salmedina y La Barra de Cañabota , además de Tribeca y el recién distinguido con una estrella Michelin.

Foto: Tomás Muruaga

Cañabota es uno de los establecimientos que más suena en la hostelería sevillana actual y no en vano su gerente, Juanlu Fernández, ha ocupado la portada de la última revista GURMÉ junto a Luis Millán (La Isla y Puerta Caleta ).

Luis Millán y Juanlu Fernández / Foto: Tomás Muruaga

Precisamente en esta entrevista Juanlu Fernández aseguraba que  le encantaría que le dieran a Cañabota una estrella Michelin porque “sería un premio, reconocimiento al trabajo bien hecho”. No obstante, afianzaba su determinación de continuar su camino sin obsesionarse con cumplir los cánones o requisitos que suelen cumplir los favoritos a esta distinción.

Cañabota es un habitual de este portal gastronómico, puesto que el restaurante cuenta en su haber con dos Premios GURMÉ : uno a la Mejor Apertura 2016 y otro al Mejor Restaurante de cocina creativa en 2018, correspondiente a los elegidos por el jurado. Igualmente, fue distinguido en la pasada edición de los Premios Entremesas , convocados por ABC y la Consejería de Turismo, con el galardón a la Mejor atención en sala moderna. También ocuparon algunas de las páginas del libro “La década prodigiosa. Los años que cocinamos peligrosamente” que editó GURMÉ en 2018.

Este restaurante, sin embargo, no es nuevo en la Guía Michelin, puesto que en la edición de 2018 fue incluido como Bib Gourmand , esa categoría que reconocía a los establecimientos donde se come muy bien a muy buen precio (menos de 35 euros). No mucho después los mismos responsables de Cañabota declinarían tal mención puesto que con la evolución de su cocina y de su ticket medio no se ajustaban a tal descripción. Sí que estaba ya en la guía en la categoría Plato Michelin , un símbolo incluido en la guía Michelin desde la edición 2017.

Estrella para Nintai

Nintai

Pocas son las novedades del resto de Andalucía en la Guía Michelin 2022, salvo la estrella que se lleva Nintai , un establecimiento ubicado en Marbella y perteneciente a Marcos Granda, chef que ya cuenta con dos estrellas Michelin en Skina, también en Marbella.  Nintai  es el  restaurante nipón de Marcos Granda , que ha querido reproducir fielmente el ambiente y las formas que se dan en la hostelería de calidad de Japón.

Precisamente en Skina se queda otro de los reconocimientos que trae esta nueva edición de la Guía Michelin: el Premio Michelin para Jóvenes Chefs , que ha recaído en el chef Mario Cachinero, de tan solo 25 años.

Y el malagueño Dani García , que en el mes de junio inauguró Smoked Room en Madrid , sigue cosechando éxitos en la Guía Michelin tras llevarse dos estrellas Michelin en esta edición . Al frente del espacio está el joven chef Massimiliano Delle Vedove, que demuestra el dominio de las técnicas de cocción sobre carbón vegetal.

Estrella Verde

Finca Alfoliz / Foto: Alberto Díaz

Otra de las categorías recientes de esta guía gastronómica se queda en la provincia de Huelva, donde han premiado a Finca Alfoliz con una Estrella Verde . Finca Alfoliz es el nuevo proyecto de Xanty Elías , quien después de cerrar Acánthum, único restaurante onubense con estrella Michelin, vuelve a estar incluido en la guía con su propuesta gastronómica.

La Estrella Verde destaca a aquellos establecimientos que están a la vanguardia de la gastronomía sostenible dentro de su selección de restaurantes. Esta distinción refleja iniciativas virtuosas y enfoques profundamente comprometidos con su comunidad de gastrónomos y con todo el sector gastronómico.

Finca Alfoliz, ubicado en Aljaraque, propone un modelo de negocio distinto, sostenible y basado en la calidad y en la cercanía del producto,  así como en la esmerada elaboración de los platos. Recetas de alta cocina, verduras ecológicas procedentes de su propio huerto y muchas brasas son los ingredientes de este reciente espacio.

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