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Agenda gastronómica

Caracolia: el primer festival dedicado a los caracoles llega a Sevilla el 9 y 10 de junio

La cita tendrá lugar el 9 y el 10 de junio en el Paseo de Colón y reunirá a 13 establecimientos de la capital y la provincia

Julio Moreno, Francisco Javier Páez y Alfonso Maceda, durante la presentación de Caracolia Rocío Ruz
Isabel Aguilar

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El consumo de caracoles en Sevilla es una más de las muchas tradiciones que trae la primavera. Cientos de establecimientos cuelgan el cartel en su fachada y se centran cada tarde en recibir a decenas de clientes que buscan esa tapita tan típica de estas fechas .

Conscientes de esa situación, la Asociación de Hosteleros de Sevilla y la Academia Sevilla de Gastronomía y Turismo (con la colaboración de Sevilla City Office) se han unido para crear el primer Festival de caracoles de la ciudad, al que han bautizado con el nombre de «Caracolia».

La cita tendrá lugar este viernes y sábado (9 y 10 de junio) en el Paseo de Colón y congregará a 13 establecimientos de Sevilla y su provincia, que trasladarán su punto de venta a esta efímera feria del caracol.

Participantes

Entre los establecimientos participantes se encuentran La Cochera del Tranvía (Ronda de Triana), El Cateto (Sinaí, 25), El Picadero (Manuel Arellano), Bar Tribuna (Concha Espina, 9), El Pica (8 de marzo, 19), Yumai (Manila, 11) o Bar Timonel (Bami, 3), además del recién reabierto Casa Diego (Esperanza de Triana, 19) o La Mina (Cuesta del Rosario, 7).

También participan bares de la provincia, como Maino Lebrija (Tetuán, 24, Lebrija), Bar Morillo (avda. de Utrera, 124, Los Palacios), Taberna El Miguelete (Tetuán, 24, Lebrija) o El Rancho de Gines (avda. de Colón, 8, Gines).

Precios

La entrada al recinto tiene un precio de tres euros e incluye una bebida, mientras que las tapas de caracoles tendrán un precio de 3 euros y de 4 las cabrillas.

Los caracoles son «una de las tapas señeras de Sevilla», como relató Julio Moreno, presidente de la Academia sevillana de gastronomía , «y merecían un festival como éste», aunque aseguró que próximamente otras recetas emblemáticas de la ciudad tendrán igual protagonismo , como la ensaladilla o el arroz.

Por su parte, Alfonso Maceda , presidente de los hosteleros de Sevilla, incidió en que se trata de un formato novedoso que permitirá probar distintas recetas de caracoles en el mismo sitio. «No hay un caracol igual al otro , cada receta tiene su secreto y los aficionados tendrán la oportunidad de disfrutar de varias sin tener que moverse».

Programación

Caracolia llega con una programación que incluye un pregón del caraco l, que pronunciará Julio Moreno, presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo. Será el viernes a las 21.10, y a continuación se presentará el festival de flamenco La Caracolá de Lebrija , a cargo de Pepe Martínez, delegado de cultura de dicha localidad. Seguidamente habrá una actuación del grupo Lebrija a compás.

El sábado la programación continúa con un showcooking en el que el hostelero Álvaro Peregil mostrará en directo cómo se hace la receta de caracoles. Está previsto para las 21.30 y posteriormente tendrá lugar la actuación musical de Miguel Tron .

Durante el concurso, los asistentes podrán votar cuáles son sus caracoles favoritos y el sábado a las 23.30 se entregarán los premios a los ganadores.

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