SEVILLA PROVINCIA
Cal Viva amplía su concepto gastronómico en un nuevo espacio en Morón de la Frontera
El restaurante que lidera el cocinero Leo Ramos está a punto de mudarse a un local más amplio con un concepto renovado que incluye enoteca y que abrirá el próximo 26 de octubre

En los cinco años de recorrido del restaurante Cal Viva han pasado muchas cosas. Ha conquistado a sus vecinos de Morón, ha seducido al «viajero foodie» que se desplaza para ir en exclusiva a conocer la cocina de Leonardo Ramos, y entrar en la lista de «Restaurantes Recomendados» de la guía Repsol este 2023 ha terminado de colocarlo en el mapa gastronómico nacional.
Ahora toca afrontar una nueva etapa en un local más grande, con el doble de capacidad de comensales y los medios técnicos adecuados para su demanda actual.
El nuevo espacio, que estará instalado en la calle Gutemberg, 20, también en Morón de la Frontera, tiene fecha prevista de apertura el próximo 26 de octubre.
«El cambio viene motivado porque desde que llegué a Morón me he acoplado en locales que ya estaban montados y no sabía cómo iba a funcionar el restaurante, pero ahora que el proyecto ya ha madurado y hemos crecido, es el momento de tener un local más acorde» , explica el cocinero y propietario del restaurante.
Más allá de ampliar el número de comensales, Leo confiesa que siempre ha tenido interés por mejorar sus condiciones y herramientas de trabajo.
«Mi padre era agricultor y un apasionado de lo que hacía. Siempre que podía invertía en utensilios y tenía una fuerte inquietud por las mejoras técnicas en su trabajo. De alguna forma, yo también he heredado esa inquietud, quiero trabajar en mejores instalaciones y en un local actualizado. Es la primera vez que puedo diseñar el proyecto desde cero , con los flujos de cocina a nuestra medida y el objetivo es trabajar mucho más a gusto», continúa.
Además de doblar su capacidad, el nuevo local contará con diferentes ambientes, una enoteca que funcionará como tienda de vinos, ampliando su capacidad de referencias y que terminará de reforzar esa fuerte apuesta por la sumillería que siempre han practicado, y una zona de reservado con capacidad para diciocho comensales y servicio personalizado para eventos más íntimos.

En materia culinaria mantendrán la línea que han llevado hasta ahora: sentar el entorno a la mesa con productos de cercanía , carta dinámica con cambios estacionales y nuevas sugerencias diarias con lo que hayan encontrado en el mercado esa mañana.
También mantendrán los dos menús omakase que lanzaron este año , «Omakase Andaluz» y «Omakase Homenaje», dos propuestas de menú degustación con precio cerrado en los que el comensal se pone «en manos» del cocinero.
Otro de los cambios introducidos en este nuevo espacio serán las exposiciones dinámicas que acogerán en el nuevo local, ligadas a artistas de Morón o del entorno, desde ceramistas a pintores, cuyas obras podrán adquirirse en el propio restaurante.
En este momento uno de los retos a los que se enfrentan es la consolidación del equipo de trabajo. Con el cambio de local se encuentran en fase de ampliar sus equipos de sala y cocina , e invitan a profesionales de la hostelería a contactactarles para sumarse a este nuevo proyecto.
«No tienen que ser necesariamente de Morón. En nuestro equipo se han integrado personas que no vivían aquí, como Julio Victorero, nuestro sumiller y jefe de sala, que se mudó desde Sevilla para unirse al proyecto. Vivir en un pueblo tiene muchas ventajas , el tipo de vida es muy agradable y si buscas un cambio en tu vida, y te apasiona la gastronomía, ahora puede ser una buena oportunidad», agrega el cocinero.
Como última novedad, añade que «hasta final de año mantendremos los mismos horarios, pero más adelante nos planteamos abrir una sola noche a la semana, probablemente tematizada, y potenciar más las sobremesas».
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