El onubense Juan Antonio Perez estará en la final del concurso de cortadores de jamón

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Un onubense, Juan Antonio Pérez Moro,  de San Bartolomé de la Torre, ha sido el ganador del V Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón y que le vale un puesto en la final del Concurso que se celebrará en 2020.  El concurso, organizado por el Grupo Tello Alimentación y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón , se desarrolló en la plaza del Ayuntamiento de Toledo. La alcaldesa Milagros Tolón, presente en la cita solidaria, valoró el alto nivel demostrado por los concursantes de este campeonato, así como también la alta participación.

Según la regidora toledana, «este es un entorno privilegiado para la celebración de un torneo de estas características por su riqueza patrimonial», apuntando que si se le añade un aliciente gastronómico como es el jamón, en este caso, y solidario «la propuesta es redonda».

El V Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón de Toledo  es una prueba clasificatoria para el Campeonato de España 2020 y, al igual que en ediciones anteriores, sirvió para vender platos de jamón a tres euros y destinar la recaudación al Banco de Alimentos y a Cáritas Diocesana de Toledo.

El jurado del concurso estuvo compuesto por diferentes técnicos profesionales avalados por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón que han considerado en su evaluación aspectos técnicos y artísticos como la limpieza, estilo y emplatado durante el corte; el grosor, tamaño y rectitud de las lonchas; el número de platos obtenidos, peso de cada uno, la presentación de los mismos, creatividad y tiempo de realización.

En segundo lugar quedó Juan Antonio Barbero, de Cáceres; y José Antonio Iniesta, de Madrid. Además, el jurado premió a José Manuel Iniesta en el apartado de Mesa Creativa y Mejor Gramaje. En último término, Juan Antonio Barbero fue el cortador elegido con el mejor Plato creativo del concurso.

Ver los comentarios