El onubense Xanty Elias, único chef español nominado al Basque Culinary World Prize 2019

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El Basque Culinary Center (BCC) ha dado a conocer a los nominados para alzarse con el “Basque Culinary World Prize”, un galardón para chefs con iniciativas transformadoras. Entre los finalistas a este premio, que llega a su cuarta edición, se encuentra el chef onubense, Xanty Elias, del restaurante Acanthum de Huelva.

Xanty Elias,  con esta denominación del Basque Culinary World Prize, une un nuevo reconocimiento a estrellas Michelin o soles Repsol, que va más allá de la valoración en cuanto a calidad, esmero o creatividad de un restaurante. Este reconocimiento celebra la evolución de una nueva generación de chefs internacionales que integran nuevas aptitudes, creatividad, innovación y preocupaciones sociales sobre un terreno abonado por el intercambio y, muy especialmente, contribuyendo a la sociedad.

En su cuarta edición, se han presentado 150 candidaturas de 42 países, siendo las cifras más altas registradas hasta el momento. Entre los diez nominados solo un chef español, Xanty Elías, que podría alzarse con el reconocimiento y con los 100.000 € que destinará al proyecto comprometido con el poder transformador de la gastronomía con el que se presenta, la Fundación Prenauta

Fundación Prenauta, una iniciativa transformadora

Xanty Elías es fundador y presidente de la Fundación Prenauta . Una Fundación que cuenta con un proyecto educacional único, conocido como “Los niños se comen el futuro” que pretende crear la generación mejor formada en salud, cultura y gastronomía del mundo. En su primer curso escolar, esta iniciativa ha conquistado a 2.200 niños de 50 colegios de Huelva y de cara a su segunda edición (curso 2019/20), ha recibido peticiones a nivel nacional e internacional, llegando a triplicarse el número de niños  matriculados de diferentes puntos de España (todavía abierto el plazo de inscripción).

Será a partir del 16 de julio en San Francisco (EE.UU.) cuando el jurado  internacional, presidido por el chef Joan Roca, decida quien ha ganado la cuarta edición de este premio, que años anteriores han obtenido otros referentes del sector como el escocés Jock Zonfrillo (2018), la colombiana Leonor Espinosa (2017) y la venezolana María Fernanda di Giacobbe (2016).

En esta cuarta edición, Xanty y su proyecto se disputan el premio con Selassie Atadika (Ghana), Giovanni Cuocci (Italia), Lars Williams (EE.UU./Dinamarca), María Castrellón (Panamá), Douglas McMaster (Reino Unido), Siew-Chinn Chin (Malasia/EE.UU.), Cristina Martínez (México/EE.UU.), Virgilio Martínez (Perú) y Anthony Myint (EE.UU.).

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