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Steve Huxley. Erudito cervecero: «La cerveza es el origen de la civilización»

Inglés de nacimiento, español de adopción, ex profesor de Clásicas, Steve Huxley es un apóstol de la cerveza y ha escrito un manual para fabricarla en casa: «La cerveza. poesía líquida. Un manual para

Inglés de nacimiento, español de adopción, ex profesor de Clásicas, Steve Huxley es un apóstol de la cerveza y ha escrito un manual para fabricarla en casa: «La cerveza. poesía líquida. Un manual para cervesiáfilos» -¿La cerveza es más antigua que el pan?

-Así es. Hay evidencia de que la cebada, que gracias a su cáscara es ideal para elaborar cerveza, se cultivó antes que el trigo, que es más apto para hacer pan. Estábamos en el Jardín del Edén, pero necesitábamos algo más, vida social, celebraciones...

-¿Usted es un apóstol de la cerveza?

-Algo así. Tengo la reputación de ser un proselitista pero también ha habido épocas en las que he sentido que me martirizaban por mis creencias. ¿Podría ser un santo bebedor?

-¿Tiene la cerveza virtudes más o menos ocultas, desconocidas por el gran público?

-Aparte de ser un buen lubricante para las relaciones sociales y un estimulante de la risa y de las endorfinas, tiene un sinfín de beneficios para la salud, especialmente para las mujeres.

-¿Por qué para las mujeres?

-Retrasa la menopausia y previene la osteoporosis. Incrementa la masa ósea por el silicio que contiene, un mineral que no está muy presente en la dieta moderna y que en la cerveza es muy asimilable por el organismo.

-¿Por qué hay unas ciudades, como Sevilla, que son más cerveceras que otras?

-Creo que es porque la gente en estos sitios es sociable, abierta y chistosa. En el caso de Sevilla, los taberneros son muy profesionales y meticulosos en la limpieza de las tuberías. Me parece que esto también influye.

-¿Cree posible una Alianza de Civilizaciones si una de ellas prohíbe la cerveza?

-En mi libro defiendo el descubrimiento de la cerveza como el origen de la Civilización -en Mesopotamia, que ahora es Irak-. No creo que la gente civilizada prohíba las cosas beneficiosas.

-La cerveza, no obstante, carece de la dimensión sagrada que posee el vino ¿no?

-Entre los celtas sí que tenía esta dimensión. Aldous Huxley escribió «No es solamente que «para explicar al hombre, de Dios los designios, más hace la cerveza, que los versos de Milton». La cerveza es el dios».

-¿Es la bebida alcohólica más democrática que existe?

-La experiencia cervecera no está restringida a ninguna clase social ni sistema político, pero sí que la cerveza fomenta el intercambio de opiniones políticas.

-Aduanas cerró su micro-fábrica de cerveza «The Barcelona Brewing Company (BBC)» ¿por qué?

-Por razones administrativas. Ser un pionero es difícil, a veces. Voy a examinar esto y otros temas en mi próximo libro. Será una tragicomedia cervecera.

-Confiesa que probó la cerveza por primera vez a los trece años ¿no le parece una edad prematura para iniciarse?

-Hasta finales del siglo XVII era normal que los niños bebieran cerveza de baja graduación. Formaba parte de su nutrición y no contenía agentes patógenos como el agua o la leche. En mi época el pub era un sitio misterioso para los jóvenes. Pero mi curiosidad era demasiado fuerte.

-Su padre le llevó al pub con catorce años y le invitó a cerveza ¿cree que eso forma parte de la educación que los padres de hoy dan a sus hijos?

-Creo que los padres de antes -y los adultos en general- tomaban más en serio sus responsabilidades como mentores. La transición de niño a adulto era más natural.

-¿En el pub se aprenden cosas importantes para entender y apreciar la vida?

-En un buen pub, o Public House, todo el mundo se encuentra como en casa, pero con la oportunidad de conocer a gente muy distinta a ellos. Creo que la «BBC» tenía todos los elementos fundamentales: decoración bonita y natural, muy buena cerveza, clientela regular y variopinta, música celta en directo... y la ausencia de pantallas y máquinas. ¡Una colmena de aprendizaje!

-¿Con qué edad fabricó su primera cerveza?

-Con 18 años. Compartí una casa grande con otros. Vivíamos de becas y todos teníamos sed, no sólo de erudición, sino también de cerveza y de fiesta. Unos pocos me ayudaron a limpiar y llenar botellas pero muchísimos me ayudaron a vaciarlas. La cerveza era más que mediocre, pero las fiestas eran memorables.

-Usted ha sido profesor de lenguas clásicas, ¿la cerveza está muy presente entre los clásicos?

-Los griegos y los romanos despreciaron la cerveza; pensaban que era para los hoi polloi -o los plebeyos- y los bárbaros. Los habitantes de la Hispania Romana, que llevaban más que dos mil años elaborándola y apreciándola, mantuvieron sus tradiciones y convencieron a muchos romanos.

-Se dice que muchos mueren de sed pero que los irlandeses nacen con ella ¿es ese su caso, aunque usted sea inglés?

-Soy inglés, así que no me viene por memoria genética, pero mi cultura es medio irlandesa porque soy de Liverpool. Gracias a la sed insaciable de los trabajadores irlandeses que construían el puerto, el cervecero William Lassel financió un telescopio y descubrió Tritón, una luna de Neptuno, en 1846. «Cervesia sic itur ad astra».

-Durante el embarazo y la lactancia de su hija Mireia su madre tomó Guinness ¿cómo creció la niña?

-Nació en muy poco tiempo, no probó nada aparte de leche materna hasta los ocho meses. De muy joven me acompañaba mucho en la micro-fábrica. Ya con 20 años, estudia bioquímica en la Universidad de Sheffield. Bebe sidra para molestarme. No le hace gracia mi idea de hacer un Master en ciencias cerveceras en la Herriot Watt University.

-¿Cuántas clases de cerveza hay disponibles ahora mismo en el mercado español? ¿Hay tipos de cerveza que se han perdido?

-En este momento no hay muchos. La mayor parte de la cerveza en el mundo es una imitación industrial del estilo Pilsener, que es sólo uno de los más de cuarenta estilos principales. En Barcelona, la Moritz desapareció durante mis primeros años aquí pero ha renacido con el color cambiado. Veo un futuro muy interesante, ahora aquí hay varias micro-fábricas, resucitando y adaptando estilos históricos.

-¿Es que es fácil fabricar cerveza en casa?

-Es bastante fácil hacer cerveza aceptable pero creo que con la publicación de mi libro y la posibilidad de conseguir material de primera no hay excusa para no poner el listón mucho más alto.

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