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La enorme deuda de Karlos Arguiñano

El televisivo cocinero confesó que hace 30 años estuvo al borde de la quiebra

Karlos Arguiñano, en una imagen de archivo
Karlos Arguiñano, en una imagen de archivo
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Karlos Arguiñano ha enlazado éxitos televisivos desde que dio el salto (allá por 1991) a la televisión nacional con programa «El menú de cada día», de TVE. Sus chistes mientras preparaba sus platos, con recetas sencillas pero con un toque de ingenio, cautivaron rápidamente a la audiencia. Desde entonces, se convirtió en el rostro más conocido de la cocina española. Pero el pasado domingo, Arguiñano sorprendió a los espectadores del programa «Liarla Pardo» con sus más sinceras declaraciones.

El cocinero habló de las enormes deudas que estuvieron a punto de hacerle perder su restaurante hace 30 años. «Entonces yo estaba con un pufo terrible en el restaurante y no sabía si me lo iban a quitar», desveló. Su deuda llegaba a los 30 millones de pesetas (unos 180.000 euros). Se los debía a un pescadero, el encargado de suministrar materia prima para su negocio. «Había pagado a todo el mundo menos a él, a mí me parecía que era quien podía tener menos urgencia en aquel momento. (...) Era mucho dinero. En aquella época, con ese dinero se podían comprar cuatro pisos», explicó.

Este complicado momento coincidió con el nacimiento de una de sus hijas. La familia Arguiñano pudo superar la situación gracias a su éxito en televisión. «Las cosas me han ido bien. Pude pagar al pescadero y un crédito de 250 millones de pesetas que pedimos para hacer el hotel. Si no me llega a salir lo de la tele, no hubiese tenido ni el (restaurante) Arguiñano ni la escuela, ni la bodega, ni el equipo de motos, ni nada de nada», explicó con sinceridad en «Liarla Pardo».

La carrera televisiva de Karlos Arguiñano ha sido tan exitosa como prolongada en el tiempo. Desde su estreno a nivel nacional en 1991, el cocinero ha ido encadenando programas culinarios en TVE, Telecinco y Antena 3, cadena en la que podemos verle desde 2010 con «Karlos Arguiñano en tu cocina». Durante estos años ha popularizado sus chistes y sus peculiares expresiones como el «rico, rico» al «cocina con fundamento».

Actualmente, los negocios de Arguiñano le reportan ingresos de más de cinco millones de euros, según una información publicada por El Español en julio de 2018. Desde que dio el salto a la televisión nacional, el cocincero es administrador de la sociedad Karlos Arguiñano Promociones S.L., en la que también aparecen su mujer y sus hijos. Con esta sociedad, gestionan los derechos de imagen del cocinero así como el restaurante que está a su nombre. Años después, crearon una segunda empresa (Irusta Gain S.L.) dedicada al sector inmobiliario.