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Gastronomía

Gelves acoge este sábado el tradicional concurso de recetas de arroz que organiza la Diputación de Sevilla

El objetivo es rescatar las recetas ya olvidadas o desconocidas, al objeto de ir incorporándolas a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca

Gelves acoge este sábado el tradicional concurso de recetas de arroz que organiza la Diputación de Sevilla BC

S. P.

Varias decenas de participantes residentes en cualquiera de los municipios de los conocidos como la Ruta del Arroz competirán el sábado, a partir del mediodía, en el polideportivo municipal de la localidad sevillana de Gelves, en la decimoséptima edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz , organizado por la Diputación, a través de Turismo de la Provincia (Prodetur).

Esta Ruta del Arroz está integrada por Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera. El certamen está abierto a cualquier persona a título individual, mayor de 18 años y nunca en representación de un restaurante.

El objetivo de este evento es rescatar las recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas , al objeto de ir incorporándolas a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia de Sevilla.

Según establecen las bases, las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades, nunca como guarnición , ya sea caldoso, meloso o paella.

Los participantes, que competirán por uno de los cinco premios que ofrece el certamen, de entre 100 y 500 euros , dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, el aceite de oliva virgen extra premiado este año por la Diputación, arroz de grano redondo y agua. El resto de ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los candidatos.

El jurado, formado por representantes de Prodetur y periodistas y críticos gastronómicos, valorará la destreza de cada concursante, el sabor, aroma, presentación y grado de cocción del cereal . No obstante, en la decisión se valorará, principalmente, que la receta sea casera, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales.

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