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Lebrija

Carnaval de sabores en la XI Ruta de la Tapa Ciudad de Lebrija

La coliflor y el cereal, productos de la agricultura local, protagonistas en las modalidades tapa hostelería y tapa tradicional

Un total de 48 tapas diferentes de 16 bares y restaurantes forman la carta de la XI Ruta de la Tapa Ciudad de Lebrija Alejandro Hernández

Alejandro Hernández

Llega febrero y el carnaval se viste de gastronomía con la Ruta de la Tapa Ciudad de Lebrija . Los disfraces, tipos, comparsas y chirigotas que en estos días ocupan buena parte de la vida de los vecinos de la comarca con ensayos y reuniones, se cambian en esta localidad del Bajo Guadalquivir por la cocina en su versión más popular y andaluza: la tapa.

Rodeada de localidades donde el carnaval es seña de identidad, como Trebujena, Las Cabezas o El Cuervo, en Lebrija no llegó a recuperarse con la llegada de la democracia y la fiesta y los disfraces se dejaron para la noche de fin de año. Pero desde hace once años, por iniciativa de la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios (Apyme) en colaboración con el Ayuntamiento , Lebrija también sale a la calle a disfrutar de tapas y convivencias en bares y restaurantes.

La ruta de la tapa se desarrolla desde hoy hasta el 24 de febrero y cuenta con la participación de 16 bares y restaurantes de la localidad que presentan a concurso tres elaboraciones propias cada uno. Para esta edición, la tapa tradicional , en la que se pide la elaboración de un plato que evoque los sabores de toda la vida, tiene como protagonista al cereal . En la modalidad de tapa hostelería será protagonista la coliflor , uno de los productos hortícolas estrella en la agricultura lebrijana. A estas dos tapas hay que sumar la denominada innovadora, en la que los cocineros pueden dar rienda suelta a sus destrezas culinarias.

Representantes de los establecimientos participantes junto con organizadores y autoridades municipales Alejandro Hernández

Tanto la tapa innovadora como la de hostelería ya han sido calificadas por jurados especializados que llevaron a cabo su trabajo en el acto de inauguración oficial del evento celebrado este martes 12, pero no se hará público su fallo hasta el 26 de febrero en un acto que, al igual que el de inauguración, contará con la presencia de los representantes de las firmas participantes, distribuidores, patrocinadores, colaboradores y autoridades municipales. La mejor tapa tradicional será elegida por los consumidores mediante un sistema de cartilla en la que se puede valorar cada tapa presentada en esta modalidad.

La diputada provincial de Cohesión Social e Igualdad, Lidia Ferrera , calificó el evento en el acto de inauguración como una «iniciativa acertada» que sirve para «poner en valor a los hosteleros». Ferrera explicó que la Diputación «apuesta por la gastronomía, el turismo y este tipo de promociones» . El alcalde de Lebrija, José Benito Barroso , señaló como aspecto positivo «la unión entre distribuidores, bares y restaurantes, manteniendo siempre una rivalidad sana» y aseguró que «el formato está consolidado» , subrayando que se ha ido ganando «en calidad y excelencia». Barroso indicó que el objetivo de la ruta de la tapa es « que el consumo se quede en Lebrija y atraer a los consumidores de otras localidades».

En la misma línea, desde Apyme se resaltó la evolución y el crecimiento de la ruta, subrayando que lo que en principio surgió como forma de promocionar y dar a conocer a los bares y restaurantes de Lebrija, «ya se ha convertido en una rentabilidad» con posibilidad de negocio dada la gran cantidad de visitas que se registran durante los días de la ruta.  La vicepresidenta de la asociación de empresarios, María Dolores Bernal , afirmó que «somos el referente gastronómico más importante de la comarca» .

Cumpliendo con la tradición de homenajear en cada edición a alguna empresa hostelera lebrijana que destaque por su trayectoria profesional, en esta ocasión se ha elegido a la familia Zambrano gerente del bar Aceituno, «un negocio que ha ido creciendo y adaptándose a los tiempos» durante los 32 años que lleva en funcionamiento, apuntó el alcalde.

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