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Sierra Morena de Sevilla

El Real de la Jara celebra el Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico del 15 al 17 de marzo

Una vez concluido el despiece del animal se subastarán algunas de las piezas obtenidas y se procederá a la degustación de todo tipo de productos

El Real de la Jara celebra la X edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico ABC

ABC

La localidad sevillana de El Real de la Jara celebra los días 15, 16 y 17 de marzo la X edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico , un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional, coincidiendo con el fin de la montanera.

Para hacer públicos el cartel y la programación en torno a este evento, ha visitado la Casa de la Provincia de la Diputación de Sevilla el alcalde realeño, Carmelo Cubero , quien también ha recordado que, en paralelo con el Rito Gastronómico, tendrá lugar el V Premio Dehesas El Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota de cuantos se presenten y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón.

«El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico . Más de 16.000 hectáreas del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla dedicadas a un animal, que proporcionará después ese gran tesoro de nuestra gastronomía que es el jamón ibérico de bellota», dijo Cubero.

La matanza del cerdo es una costumbre rural, que consistente en el sacrificio del cerdo para la elaboración de embutidos y la obtención de los preciados jamones y paletillas ibéricas , manjares tan apreciados en nuestra gastronomía.

Los orígenes de esta práctica son ancestrales, siguiendo el mismo procedimiento desde hace siglos. La matanza se celebra en los meses de frío, entre diciembre y febrero , fundamentalmente, ya que el clima de estos meses es esencial para la óptima curación de todos los productos.

Además de la utilidad como sustento alimenticio para las familias serranas, esta tradición tiene un marcado carácter festivo. El día de la matanza es también una jornada de reunión familiar , en la que sus miembros participan activamente, tanto en el sacrificio como en la preparación de piezas y la elaboración posterior de los distintos productos.

En El Real de la Jara, este año el Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico comenzará el viernes 15 de marzo , con una jornada técnica, dirigida a emprendedores, ganaderos y agricultores, que llevará el título: «El Autónomo en 2019», organizada por el ayuntamiento con la colaboración de Andalucía Emprende.

El sábado 16, a partir de las 11 de la mañana, en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía, se procederá al despiece didáctico del cerdo ibérico. El matarife, los ayudantes y las matanceras explicarán a los participantes el despiece del cochino, así como la manera de extraer las carnes y vísceras y su forma de aprovechamiento.

Presentación del cartel del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico del Real de la Jara ABC

Actividad que crea una gran expectación entre el público , ya que a todos les gusta saber de qué parte del animal proceden las exquisitas viandas que consumimos del cerdo ibérico.

Una vez concluido el despiece del animal se subastarán algunas de las piezas obtenidas y se procederá a la degustación de todo tipo de productos tradicionales de la matanza: prueba de chorizo, morcilla de olor, aliño de asadura, panceta y papada asada, cardillo, migas y el plato por excelencia de carne asada. Todos platos típicos, muchos de los cuales se elaboran la jornada previa, gracias a los cerdos donados por ganaderos del pueblo.

El Rito Gastronómico que celebra El Real de la Jara se hace siguiendo las normas de seguridad e higiene exigidas por la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotación, transporte, experimentación y sacrificio.

Asimismo, no se realiza sacrificio alguno de los animales, sino que las piezas ya vienen preparadas desde el matadero municipal . Solo se recrea el acto familiar/tradicional de la obtención y elaboración de los productos.

A las 13 horas comenzará el concurso V Premio Dehesas El Real de la Jara. El jurado estará presidido por el alcalde de El Real de la Jara, Carmelo Cubero, Almudena de la Maza, de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Francisco Rivero, Maestro Cortador Campeón de España en 2015, y Miguel Prieto, Maestro Cortador, que ejercerá de director del concurso. El público podrá degustar el jamón a un precio de 5 euros la ración.

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