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GASTRONOMÍA

El tomate de Los Palacios, protagonista de las XVIII Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla

El acto de presentación de dicho evento tuvo lugar ayer en Fibes, donde se celebra Andalucía Sabor

Acto de presentación de las Jornadas Gastronómicas de los hoteles sevillanos F.R.M.

Fernando Rodríguez Murube

La Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia (AHS) presentó en la jornada de ayer la XVIII edición de sus Jornadas Gastronómicas, probablemente una de las actividades colectivas más consolidadas de la provincia, que este año llevan por título central: «Homenaje al tomate de Los Palacios y Villafranca» . Las mismas se desarrollarán desde el 10 de octubre al 10 de noviembre en veintiún hoteles de Sevilla y su provincia.

El acto, que tuvo lugar en el marco de Andalucía Sabor, la feria internacional de gastronomía que se celebra estos días en Fibes , fue dirigido por Manuel Cornax, presidente de la AHS , que estuvo acompañado por el alcalde de Los Palacios y Villafranca, Juan Manuel Valle . Durante la ceremonia estuvieron presentes los presidentes de las cooperativas y sociedad que forman parte de la Asociación de productores del tomate de Los Palacios, además de restauradores que forman parte de proyecto «Los Palacios y Villafranca, Destino gastronómico».

« A lo largo de ediciones anteriores hemos abordado la gastronomía desde muy diversas perspectivas : desde la de los espacios geográficos, la histórica, la de manifestaciones del acervo cultural y cómo no, del producto. Han estado presentes y se han degustado, desde la cocina de Ibn Jaldún y la del barroco, hasta la de las marismas y las de la huerta de Almería, pasando por las del aceite, el arroz, los productos del cerdo ibérico, el huevo o la cerveza», explicaba Cornax.

«Este año nos fijamos en un producto de la provincia: el tomate de Los Palacios, como signo de identidad de nuestra cultura y de nuestra reputación gastronómica que tantos reconocimientos tiene como “Bombón colorao”; un ingrediente básico de la dieta mediterránea, que se presta a multitud de posibilidades gastronómicas, como las que van a crearse dentro de los mejores restaurantes de los hoteles de Sevilla y su provincia».

Por su parte, el alcalde de este municipio del Bajo Guadalquivir señaló que « este año se va a sobrepasar la producción de 2018 y gracias a la labor de los agricultores de la zona no se ha perdido la calidad de este manjar de la huerta palaciega».

Propuestas como Tartar de tomates de Los Palacios, albahaca y queso añejo de barros ; Lingote de textura de tomates Genaro, mayonesa de kimchi y hojas tiernas; Salmorejo de Tomate de Los Palacios, tartar de langostinos y mango caramelizado; Bacalao con tomate con case; Mejillones en crema marinera, cuya base está realizada a partir de una reducción de tomates de Los Palacios; Cebiche de tomate de Los Palacios con melva canutera, leche de tigre de gambas blancas y el aceite de la melva al momento ; entre muchos otros, se podrán degustar en los diferentes hoteles participantes y cuyos menús completos podrán consultar a partir del martes, 8 de octubre, en www.hotelesdesevilla.com . Con precios muy diferentes según el hotel y dependiendo de si es una sola tapa o menú completo con bebidas. De esta manera, los precios más comunes están en torno a 5 o 6 euros, oscilando desde los 3 hasta los 42 euros como máximo.

En esta edición están: Hotel Alfonso XIII , Hotel Barceló Sevilla Renacimiento, Hotel Gran Meliá Colón, Eurostars Torre Sevilla, Parador de Carmona (Carmona), Hotel NH Plaza de Armas, Hotel Novotel Sevilla, Hotel Sevilla Center, Hotel Fernando III, Ayre Hotel Sevilla, Hotel Convento La Gloria, Hotel Hospes Las Casas del Rey de Baeza, Hotel Vincci La Rábida, Hotel Meliá Sevilla, Hotel Meliá Lebreros, Hotel Alcázar de la Reina (Carmona), Hotel Silken Al-Andalus, Hotel Oromana (Alcalá de Guadaira), Hotel Alcoba del Rey, Hotel Manolo Mayo (Los Palacios) y Betis 7 Luxury Boutique Apartments / Triana Experience Restaurant.

Al final del acto, uno de los participantes en estas jornadas gastronómicas, el Ayre Hotel Sevilla , realizó un showcooking de su propuesta: Tomate al natural de Los Palacios, aliño de granada roja y huevas de leche de atún de almadraba.

Por último, cabe mencionar que durante la edición que se avecina de las Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla y Provincia se llevará a cabo una cena tematizada en la que se unirá el tomate de Los Palacios y Magallanes y Elcano , para crear un menú especial en el Hotel Vincci La Rábida. Será próximo 24 de octubre. De esta manera, la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia se suma a los actos conmemorativos del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo .

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