Estos son los alimentos mejor y peor valorados según los nuevos criterios de Nutriscore
El aceite de oliva mejora su valoración de calidad, pero aún no llega al máximo
El superalimento que sustituye al azúcar y te ayuda a adelgazar

El propio Gobierno, en la referencia en su web de la herramienta Nutriscore, apostaba por la dieta mediterránea como la más saludable. Ahora, Nutriscore, ese medidor que demonizó a alimentos estandartes de esa dieta como el aceite de oliva o el jamón, ha cambiado su algoritmo para etiquetar los productos, de forma que a partir de ahora será más complicado obtener la certificación A, la que, según estos criterios, marca a los alimentos con mayor beneficio para la salud. ¿Cuáles son esos parámetros? Básicamente, dos, la presencia de azúcar y sal (se penaliza más), y la de fibra y proteínas (se incentiva en mayor medida).
Cabe destacar que este sistema es voluntario, por lo que las empresas de alimentación pueden decidir si lo utilizan o no. En el caso de que lo adopten debe aparecer en todos los productos de la misma marca.
Las letras que nos podemos encontrar en el lineal de un supermercado o tienda son cinco y también están representadas por colores. Así, la gama va desde la A (verde oscuro) a la E (naranja oscuro) y entre ellos están la B (verde claro), la C (amarillo) y la D (naranja). El logo A (verde oscuro) indica mejor calidad nutricional y el logo E (naranja oscuro) peor calidad.
Con los nuevos criterios aplicados, el aceite de oliva mejora su valoración, aunque, pese a las bondades consabidas del oro líquido, éste no llega al nivel A o máximo grado de valoración. En lado contrario, se persigue más otros productos asociados al desayuno o la merienda como los cereales o las galletas.
Además de esta modificación en el etiquetado de los alimentos, el comité científico tiene previsto anunciar los cambios para el cálculo del Nutriscore de las bebidas este otoño. Pero eso será más adelante, de momento, consultamos cómo ha cambiado la valoración de los productos sólidos, divididos por grupos de alimentos.
-El pescado azul: los productos sin sal o sin aceite añadido obtendrán mejor puntuación.
-Los quesos madurados con menor contenido en sal serán mejor valorados.
-Los productos 100% integrales (pan, harinas, pasta alimenticia, etc.) están mejor valorados que los refinados.
-Los frutos secos y semillas oleaginosas no serán valorados como frutas y verduras, sino siguiendo los criterios del grupo de las grasas, con lo que mejora su valoración Nutriscore.

-Los aceites vegetales ricos en grasas insaturadas están ahora mejor valorados, de tal forma que el aceite de oliva obtiene una B en lugar de la C inicial.
-Los productos azucarados (cereales de desayuno, postres lácteos, galletas, productos de bollería, etc.) se verán más penalizados por los cambios en el algoritmo.
-Los platos preparados, debido a su mayor contenido en sal y grasas saturadas, serán ahora peor valorados.
¿Cómo se calcula Nutriscore?
Según informa en su página web, Nutriscore se calcula según un método desarrollado por científicos de diferentes países a partir de los resultados de diversos estudios que han tenido en cuenta la coherencia con las recomendaciones nutricionales y las preferencias y facilidad de comprensión por parte de la población consumidora. La clasificación que obtiene un alimento es el resultado del cálculo que se realiza a partir del contenido en nutrientes y componentes que se reflejan en la información nutricional por cada 100g/100 ml del producto, y a los que se asignan puntos favorables o desfavorables.
En esta misma publicación, se apuesta por una regla básica para alimentarse correctamente. Priorizar el consumo de alimentos frescos frente a los procesados, y, siempre que sea posible, beber agua del grifo como primera elección.
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