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Urbanismo

El Ayuntamiento de Sevilla liquida definitivamente la concesión del mercado de la Puerta de la Carne

El sobrecoste por las obras para adaptar restos arqueológicos hacían «imposible» ejecutar el proyecto diseñado; Urbanismo abre ahora el proceso para una nueva concesión

Interior del viejo mercado durante la fase en que se empezó a reformar Vanessa Gómez

E. B.

La junta de gobierno del Ayuntamiento de Sevilla ha aprobado este viernes la rescisión definitiva de la concesión que se había otorgado para el proyecto de rehabilitación del antiguo mercado de la Puerta de la Carne y su explotación como espacio de ocio, gastronomía y cultura, extremo acordado meses atrás entre la entidad concesionaria y el Consistorio, para acometer una nueva licitación con relación a dicho inmueble construido entre 1927 y 1929 según el diseño de los arquitectos Gabriel Lupiáñez Gely y Aurelio Gómez Millán, y en desuso desde 1999.

La actuación proyectada por la entidad adjudicataria, una unión temporal de empresas (UTE) liderada por Inversport 2010, estaba valorada inicialmente en unos 7,5 millones de euros, para restaurar por completo el recinto y conformar un nuevo espacio con 24 puestos de hostelería en la planta baja, usos comerciales y de restauración en la primera planta, un mirador en las cubiertas y un sótano dedicado a actividades culturales, toda vez que la UTE gozaría de la explotación comercial del recinto.

No obstante, después de que a mediados de marzo de 2017 arrancasen las excavaciones arqueológicas de carácter preventivo y fuesen desenterrados restos del antiguo matadero municipal, encargado en 1489 por los Reyes Católicos y demolido en 1914, el Ayuntamiento, merced a las directrices de la Consejería de Cultura, pedía a la UTE una modificación del proyecto original para «integrar» en el mismo los restos rescatados. En marzo de 2019, el Ayuntamiento solicitaba a la UTE otra reforma del proyecto, bajo la premisa de que los nuevos estudios geotécnicos realizados en 2018 habrían revelado que la cota del nivel freático está «por encima de la profundidad estimada» en un principio, encontrándose dicho nivel en unos 4,10 metros de profundidad en lugar de entre 7,10 y ocho metros bajo rasante como inicialmente se preveía. Tal extremo incidía en el sótano que incluía el proyecto, pieza esencial del mismo pues iba a acoger equipamientos e instalaciones básicas del recinto, dada la imposibilidad de ubicar tales elementos en la cubierta del edificio por estar protegida.

Novedades... y más coste

La promotora del proyecto, de su lado, señalaba en abril del año pasado que ya estaba «terminando» el nuevo proyecto técnico, que incorporaría novedades respecto al sótano al incluir en la construcción unas pantallas de hormigón armado que conformasen un único recinto estanco al objeto de salvar la incidencia relacionada con el nivel freático, y la musealización de los vestigios arqueológicos. Tales modificaciones elevaban el coste calculado de las obras hasta aproximadamente 10 millones . Finalmente, el Ayuntamiento anunciaba en septiembre que ambas partes habían acordado la rescisión de la concesión, dada «la imposibilidad acreditada» por la empresa adjudicataria de cumplir con los términos de la licitación de 2014 debido al «desequilibrio económico generado por las necesidades técnicas sobrevenidas por la detección de un nivel freático más elevado de lo previsto y la necesaria incorporación de los restos arqueológicos».

La UTE, en ese sentido, esgrimía que el coste derivado de la nueva modificación del proyecto excedería las limitaciones de la propia Ley de Contratos del Sector Pública, «alterando las condiciones esenciales» de la concesión. Tal extremo, según el Ayuntamiento, habría quedado debidamente acreditado. La idea del Ayuntamiento, así, es licitar una nueva concesión que se ajuste a las necesidades técnicas y a los criterios de intervención arqueológica , que plantee un modelo de gestión y de uso viable y que incorpore además un plan de evaluación ambiental del entorno del mercado de Puerta de la Carne.

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