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Salud

El Ayuntamiento de Sevilla promueve una red de restaurantes para persona celíacas

Ya hay 4 adheridos y 16 solicitudes

El delegado municipal esta mañana con los hosteleros ABC

ABC

El Ayuntamiento de Sevilla, a través del Área de Salud Pública de su Delegación de Bienestar Social, Empleo y Planes Integrales de Transformación Social, ha puesto en marcha el programa «Red Sevilla Sin Gluten», con una campaña de concienciación, formación e impulso de un mapa de establecimientos hosteleros en la ciudad que faciliten una oferta gastronómica adaptada a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten.

Esta red comienza su andadura con los cuatro primeros ya restaurantes adheridos: Al Solito Posto, Restaurante Habanita, Restaurante Postigo 10 y Brandao Iberia . Sus representantes –Ignazio Pala, María Dolores Benítez Flores, Carlos Morillas Villalón y Amelia Gómez López, respectivamente– han firmado hoy los protocolos para esta adhesión con el delegado municipal de Bienestar Social, Empleo y Planes Integrales de Transformación Social del Ayuntamiento, Juan Manuel Flores, y en presencia del vicepresidente de la Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (Asprocese) Miguel Crespo.

Flores ha agradecido a estos cuatro hosteleros esa adhesión y sensibilidad hacia las personas celiacas y ha confiado en que sirvan de ejemplo para forjar una «potente» red de establecimientos en la ciudad con menús específicamente orientados hacia la población celiaca.

De hecho, otros 16 restaurantes han solicitado sumarse a esta red y están a la espera de las inspecciones por parte del área de Salud para verificar que efectivamente cumplen los protocolos de preparación, manipulación y servicio de alimentos con materias primas sin gluten y que no hay contaminación con otros que sí tengan desde la cocina hasta el servicio a la persona celiaca.

A día de hoy, se han realizado otras 32 visitas informativas a otros tantos establecimientos para que se sumen a la iniciativa.

El delegado, asimismo, ha explicado que la campaña se dirige tanto a los sevillanos como a los turistas –tiene versión en inglés–, al constituir estos parte sustancial de los clientes de la hostelería sevillana. Flores ha recordado que esta iniciativa, que ha partido de un acuerdo del Pleno del Ayuntamiento , no es la primera que aborda la inclusión de los celiacos, pues ya ha habido otras experiencias en l as casetas de la

En conjunto, el presupuesto municipal para el programa «Red Sevilla Sin Gluten» ha ascendido a 113.945 euros, IVA incluido , para iniciativas a desplegar hasta finales de 2020.

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