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Crisis del coronavirus

El robot sevillano que tira las cervezas en un bar de la Cuesta del Rosario para evitar el contagio

Se trata de un brazo articulado que sirve el zumo de cebada en la puerta de La Gitana Loca sin necesidad de hacer colas

El propietario de La Gitana Loca ya había adquirido el robot antes de la pandemia Raúl Doblado

Javier Macías

El bar La Gitana Loca situado en la Cuesta del Rosario cuenta en estos días con un robot que sirve las cervezas a los clientes evitando el contagio por la Covid-19. Desde que reabrió este lunes el establecimiento hostelero, los propietarios del negocio han puesto en marcha este androide del que disponían semanas antes de que el coronavirus se hiciera presente en España.

Alberto Martínez , el propietario, cuenta que se trata de un «robot sevillano» que ha desarrollado la empresa Macco Robotics , cuya central está en la Cartuja pero que tiene filiales en Nueva York, la India y ahora va a abrir en Miami. Está pensado para servir las mesas, aunque al estar conectado por cable, no puede cruzar la carretera, donde tienen los veladores.

¿Cómo funciona?

El robot está situado en la puerta del local. Tiene un tirador, la cerveza y el CO2 . El cliente va a la barra, pide la cerveza por la tablet y la tira en vaso de plástico.

La Gitana Loca es conocida por su cerveza a 70 céntimos , por lo que suele tener el local lleno de personas. Por ello, llegaron a un acuerdo con Macco Robotics para probar el sistema en días de máxima afluencia como la Semana Santa o los fines de semana, ya que el cliente que sólo quiere beber puede tomar la cerveza como autoservicio evitando la cola.

Sin embargo, con esta situación en la que se ha hecho necesario evitar el contacto y mantener las distancias sociales, La Gitana Loca ha aprovechado para ponerlo en servicio y, además de la seguridad que garantiza , supone un efecto llamada para los clientes.

El robot tiene unas ruedas y está pensado para que funcione en la terraza. Se paga habitualmente con tarjeta, porque dispone de un lector de DNI para comprobar si el cliente es mayor de edad . Si no lo es, no sirve la cerveza. No obstante, este lector es algo lento y, de momento, lo han desactivado. Se paga en efectivo y son los propios empleados los que le dan al botón para que sirva la cerveza. «No está pensado para susituir la mano de obra humana, sino para ayudar en días de máxima afluencia y como algo divertido para el público», indica Alberto Martínez. La Gitana Loca, que cuenta con diez locales entre propios y franquiciados, tiene pensado que el robot haga un tour cada 15 días .

¿Cuánto cuesta?

El aparato tiene un coste de 20.000 euros , aunque se puede financiar por renting por 300 o 400 euros mensuales. La empresa Macco tiene varios modelos, entre ellos uno humanoide que atiende en barra como un camarero. En Sevilla tienen otro robot en funcionamiento en una empresa de eventos, como las bodas.

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