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Educación

El delegado de Educación acude por sorpresa a interesarse por el menú del comedor del colegio Turina

Después de las quejas por los huevos duros, se reunirá con la presidenta de Fampa

Uno de los comedores escolares de Sevilla ABC

Mercedes Benítez

El delegado de Educación de la Junta de Andalucía en Sevilla ha acudido en la mañana de este jueves a la sede de la asociación de padres y madres, Fampa, a interesarse por el menú del comedor escolar del colegio Joaquin Turina.

Según han informado fuentes de Fampa, Joaquín Pérez Blanes se ha presentado a primera hora de la mañana en las oficinas de la Fampa para mostrar su preocupación por la denuncia de los padres sobre lo que comen sus hijos y se ha comprometido a reunirse con la presidenta de Fampa, Marina Jiménez , para tratar el tema.

Está visita sorpresa se produce después de qué en los últimos días hayan llegado numerosas protestas a Fampa cuestionando lo que comen los niños en los centros de educación infantil y primaria.

Las últimas quejas están relacionadas con la escasa satisfacción con Aramark , la empresa que tiene la concesión del catering de ese y otros muchos comedores.

Según los padres, los menús «son escasos en cantidad, poco sabrosos, y nada apetecibles» . Es, según dicen, la tónica general de todas las empresas de catering con línea de frío, donde las comidas se elaboran en cocinas centrales alejadas de los centros escolares, se almacenan en frío durante más de siete días, y con posterioridad manteniendo esa línea de frío se llevan a a los colegios, donde son calentadas y servidas.

Por ello, según los padres, la mayoría de los niños y niñas de quejan de las comidas y salen con hambre del comedor , al punto de volver a comer a las cuatro o cinco de la tarde otra vez. «Los productos no son de muy alta calidad, no hay controles en cuanto a inspecciones in situ, y el empleo que generan es un empleo en precario con bajos sueldos, contratos por horas y descontento laboral», dicen desde Fampa.

Por ello insisten en su solicitud para que se elimine este sistema y se vuelva al modelo de cocinas en los centros gestionadas directamente por administración , o mediante convenio con las AMPA.

Los padres y madres invitan a la viceconsejera de Educación, Marta Escrivá a que acuda un día a comer al Joaquin Turina, y luego opine. Una madre escribía el siguiente mensaje: «De un tiempo a esta parte, mis hijos salen del colegio cada día contándome lo mismo: que la comida del comedor es cada vez peor . Cosas tan básicas como los huevos duros que les pusieron la semana pasada, dicen que «sabían a plástico» y estaban incomibles. La mayoría de los días, no se comen ni la mitad de la comida y por tanto pasan hambre».

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