Este sábado se procedió al montaje de la nueva pasarela ciclo-peatonal de acceso a Palmas Altas - RAÚL DOBLADO

LagohMontada la pasarela que une los Bermejales con el centro Lagoh

Construida en tiempo récord, la nueva infraestructura mide 36 metros de largo

Así ha sido la inauguración al público del centro comercial Lagoh

Sevilla Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Una nueva infraestructura forma parte desde ayer del paisaje urbano de acceso al centro comercial de Palmas Altas, cuya inauguración está prevista para el próximo día 26. Este sábado se ha procedido al montaje de la nueva pasarela ciclo-peatonal que, salvando la SE-30, unirá los barrios de Heliópolis y Bermejales con el nuevo centro comercial Lagoh.

Construida y montada por la empresa sevillana Metalúrgica del Guadalquivir, más conocida como Megusa, esta nueva pasarela cuenta con una longitud de 36 metros, una anchura de 4,3 metros y un peso aproximado de 94 toneladas. Según asegura el gerente de Megusa, Miguel Silvestre, se trata de una pasarela «en forma de cajón de artesa» y construida en acero ST355J2N, utilizado normalmente en la construcción de puentes metálicos. Pintada en color blanco, «su forma, muy esbelta y con un pequeño canto en la zona central, es muy peculiar». «Su estabilidad la hemos conseguido dando una contraflecha muy fuerte en su longitud», explica el gerente de la que está considerada como la metalúrgica más antigua de Sevilla y autora, entre otros proyectos, de los grandes puentes de la Exposición Universal de Sevilla de 1992, como el de la Barqueta y el Alamillo.

Fabricada en los suelos portuarios de los antiguos Astilleros, donde esta empresa opera, la construcción de esta pasarela se ha realizado «en un tiempo récord». «Comenzamos a construirla en junio y el compromiso era tenerla lista para su inauguración el próximio día 26».

El gerente de Megusa asegura que «como particularidad, el montaje de esta pasarela se ha efectuado en una sola pieza». Peatones y ciclistas accederán por sendas rampas a uno y otro lado de una pasarela que se ha diseñado en colaboración con la Gerencia de Urbanismo y el área de Parques y Jardines y cuyo presupuesto ha sido de un millón de euros.