La Glorieta de Bécquer en el parque de María Luisa
La Glorieta de Bécquer en el parque de María Luisa - ABC

SEVILLALa Glorieta de Bécquer en el parque de María Luisa vuelve a su diseño original

Concluyen las obras en el monumento concebido por los hermanos Álvarez Quintero, Collaut Varela y Aníbal González

SevillaActualizado:

El Ayuntamiento de Sevilla ha celebrado hoy, con la colaboración de la Asociación Cultural El Pinsapo, un acto conmemorativo en la Glorieta de Bécquer del parque de María Luisa, una vez que se han completado todas las inversiones y actuaciones que han permitido recuperar por completo la imagen de este emblemático espacio diseñado a principios del siglo XX.

Tras una primera renovación culminada en el año 2018 durante los últimos meses, de acuerdo con distintos colectivos ciudadanos, se han realizado actuaciones complementarias hasta que la glorieta ha recuperado por completo su imagen original concebida por los hermanos Álvarez Quintero, Coullaut Valera y Aníbal González.

La glorieta experimentó una primera restauración entre 2017 y 2018 con una labor minuciosa de restauración incluyó el desmontaje y reparación de las piezas. Posteriormente, además, se recuperaron elementos que habían desaparecido con el paso de los años y que formaban parte del conjunto. Por último, tras recuperar plano de Aníbal González de cómo era este espacio en su diseño original, se ha añadido un tercer banco y un nuevo seto de boj en el conjunto.

Detalle de la glorieta de Bécquer en el Parque
Detalle de la glorieta de Bécquer en el Parque - ABC

La recuperación de la Glorieta de Bécquer forma parte de una intervención global en la recuperación del Parque de María Luisa que ha alcanzado los 3,5 millones de euros en este mandato con actuaciones como la restauración del Pabellón Real; la pavimentación de caminos de albero; el asfaltado de las vías; la pavimentación con adoquín de granito en la avenida de Bécquer y en la Glorieta Gabriela Ortega; la rehabilitación de las esculturas de las victorias aladas; la mejora de la accesibilidad en todas las entradas; o el plan de saneamiento del arbolado y la plantación de un total de 105 nuevos ejemplares en lo que supone la primera plantación en muchos años en esta zona verde.