Hazte premium Hazte premium

Ciencia

El talento sevillano que impulsa la investigación científica

Cuatro jóvenes investigadores se hacen con el Premio CIC Cartuja Ebro Foods en reconocimiento a su aportación en importantes publicaciones

Los galardonados, junto a la presidenta de la Junta J. J. Úbeda

Elena Martos

Aún no han cumplido los 31 años, pero ya marcan el camino de la investigación científica. Y lo hacen desde Sevilla . Cuatro jóvenes del CIC Cartuja han recibido este lunes el premio Ebro Foods , un reconocimiento a los mejores artículos en publicaciones internacionales que suponen una importante aportación a líneas de trabajo como el tratamiento del cáncer, la fabricación de nuevos materiales para la tecnología o la aceleración de procesos de una forma más rápida y estable.

Los cuatro galardonados, dos mujeres y dos hombres, son la élite de la investigación que se disputan las mejores universidades españolas e incluso las mejores del mundo. Laura Ortega-Moreno , licenciada en Química por la Universidad de Barcelona, ha recibido el primer premio, dotado con 10.000 euros, por su trabajo sobre el poder catalítico del platino. Durante el acto, que ha contado por primera vez con la participación de la presidenta de la Junta, Susana Díaz .

Esta investigadora ha centrado sus esfuerzos en analizar el comportamiento de los enlaces químicos de átomos de metales y de carbono. Sus pruebas, que aportan evidencias científicas hasta ahora poco usuales, permiten diseñar catalizadores con mejores prestaciones. Sus resultados aparecieron en el número 2772 de la revista Angewandte Chemie Internacional el pasado mes de marzo y ha sido el trabajo más destacado de todos los que se han llevado a cabo a lo largo de este año.

Ciencias de los Materiales

Junto a ella han recogido sus galardones Juan Pedro Holgado -en representación de Alberto Rodríguez-Gómez -, Miguel Anaya y Alejandra Guerra-Castellano , que trabajan tanto en el Instituto de Investigaciones Químicas como en el de Ciencias de los Materiales de Sevilla, ambos adscritos al Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja.

Todos ellos han agradecido el apoyo del grupo agroalimentario que patrocina estos premios y han pedido más implicación para seguir con esta labor investigadora . A esa reclamación ha querido dar respuesta la presidenta andaluza, quien ha recordado que esta comunidad «cuenta con una herramienta para apoyar el talento y es el Paidi», que dará músculo económico a las diez universidades públicas. Díaz ha reconocido que « se han vivido años difíciles para la investigación , pero, incluso en ese tiempo, se ha hecho una apuesta por la I+D+i en Andalucía».

También ha recordado que, junto con la labor que se desarrolla en el seno de las instituciones académica, está la que se realiza en los once parques tecnológicos de la región. «Existe una infraestructura y un capital humano que permite mirar al horizonte y hay que ayudar a que este talento se quede aquí », ha indicado la máxima responsable de la Junta, que ha estado acompañada por la consejera de Conocimiento, Lina Gálvez .

Igualmente ha avanzado que «en los próximos días se publicarán las ayudas para proyectos de investigación , que están dotadas con 35 millones de euros». Susana Díaz ha indica que «esta vez incluyen, como novedad, una parte que estará orientada al retorno del talento con contratos vinculados al proyecto en el que estos investigadores estén trabajando por la duración del mismo».

Finalmente el presidente de Ebro Foods, Antonio Hernández Callejas , se ha comprometido a mantener estos galardones durante el tiempo que ocupe ese cargo. Lo ha hecho tras alabar a todos los que han sido reconocidos durante esta octava edición, de l que ha dicho sentirse muy orgulloso.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación