Cinco de los mejores aceites de España de la nueva cosecha

Acaban de salir al mercado. El crítico gastronómico de ABC selecciona sus favoritos

Actualizado:12345
  1. L'Amo Aubocassa

    El aceite de oliva virgen extra está de moda. Elemento fundamental de la dieta mediterránea, el zumo de la aceituna ha registrado en los últimos tiempos una revolución gracias a pequeñas almazaras artesanales que cuidan todo el proceso de elaboración, desde la recolección del fruto en su estado óptimo de maduración hasta el prensado y almacenaje. Presentaciones atractivas, aromas frutados y sabores suaves marcan la tendencia de los mejores aceites. La competencia es enorme. En las últimas semanas han salido al mercado los de la última cosecha, 2015-2016, marcados por su calidad aunque con producciones más cortas de lo habitual. De ellos hemos seleccionado cinco que no les defraudarán.

    L'Amo Aubocassa

    Aubocassa es una marca de Manacor (Mallorca) bien conocida en los últimos años por la calidad de sus aceites. Ahora han sacado al mercado este L'Amo, elaborado en una almazara recién estrenada, con tecnología punta única en España y que potencia los detalles más sutiles de las aceitunas. Procede de olivos de arbequina y de picual recogidos en distintas fincas del entorno. Un aceite complejo e intenso, pero con mucha frescura, que contrasta con la sutilidad y delicadeza del otro que elabora esta marca bajo el nombre de Aubocassa.

    Precio de la botella de 50 cl.: 16 €. www.aubocassa.com

  2. Castillo de Canena

    Es ya todo un clásico en el mundo de los mejores aceites de oliva virgen extra españoles. La colección Primer Día de Cosecha de Castillo de Canena celebra este año su décima edición. Se trata de una cuidada selección de aceitunas arbequina y picual, recolectadas en su momento óptimo de maduración por esta empresa aceitera jiennense. Para presentarlo en el mercado, cada año un destacado personaje de la vida social y cultural española, amante del aceite de oliva, se encarga del diseño de la etiqueta. En este décimo aniversario ha sido el cantante Raphael. Tanto el arbequino como el picual son dos aceites muy potentes, procedentes de pagos especialmente elegidos, con mucha personalidad, aromáticos, elegantes y de gran armonía.

    Precio de la botella de 50 cl.: 21 €. www.castillodecanena.com

  3. Finca La Torre

    Producción propia, olivos centenauios y un sistema de producción ecológico y biodinámico son las claves de la calidad de este aceite que sólo lleva cinco años en el mercado y que acaba de conseguir por cuarto año consecutivo el premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra, concedido por el Ministerio de Agricultura. Ahora ha sacado su edición limitada de la variedad arbequina, del que sólo se han producido 10.000 botellas. Un aceite muy aromático, complejo y equilibrado, con notas frutales, dulce y ligeramente picante

    Botella de 50 cl.: 13 €. www.aceitefincalatorre.com

  4. Abbae de Queiles

    Al sur de Navarra se encuentra el pequeño Valle de Queiles, donde ya los romanos cultivaban maravillosos olivares, y donde ahora, muchas generaciones después, Alfredo Barral cultiva sus olivos para producir un aceite de oliva virgen extra ecológico de máxima calidad: Abbae de Queiles. Aceitunas de la variedad arbequina, recogidas a mano y seleccionadas cuidadosamente, que se transforman en aceite en la propia almazara con una producción máxima anual de 80.000 botellas. Un aceite de pago dulce, delicado, muy frutal y aromático, persistente en boca, con notas vegetales y especialmente equilibrado.

    Botella de 50 cl.: 19 €. www.haciendaqueiles.com

  5. Valderrama

    Un exclusivo sistema de extracción frío permite a esta empresa familiar transformar las aceitunas en aceites de oliva de gran calidad. Luego esos aceites reposan en depósitos de acero inoxidable con atmósfera inerte de nitrógeno hasta su embotellado, que sólo se realiza bajo demanda. Valderrama tiene cinco monovarietales (picudo, hojiblanca, ocal, cornicabra y arbequina) que tienen en común una gran intensidad aromática y una elevada densidad. Pero su aceite más representativo es el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante.

    Botella de 750 ml.: 25 €. www.valderrama.es