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Cocina

Casa Robles acometerá este año la ampliación de dos de sus restaurantes

Casa Robles acometerá este año la ampliación de dos de sus restaurantes

Juan Robles, propietario de los cinco establecimientos que llevan su nombre (4 en Sevilla capital y uno en el Aljarafe), ha comenzado ya los trámites para la ampliación de dos de ellos, que le supondrán ampliar el número de comensales de los 1.000 actuales a los 1.500. La inversión rondará los 1,5 millones de euros.

En Jerez, con palmas por bulerías

En Jerez, con palmas por bulerías

No faltaron las palmas por bulerías en la calurosa acogida que la ciudad de Jerez de la Frontera tributó ayer al Príncipe de Asturias, Don Felipe de Borbón. En su visita a la población gaditana, el Heredero de la Corona conoció la realidad del negocio del vino en la Comunidad autónoma en una distendida comida celebrada en la sede del Consejo Regulador.

PALOMA CERVILLA, enviada especial Comentar
Mueloliva compra una aceitera de Málaga y entra en Argelia

Mueloliva compra una aceitera de Málaga y entra en Argelia

Mueloliva ha dado un paso más en su estrategia de expansión con la compra de la distribuidora malagueña Minerva. La operación consolida el liderazgo de la empresa, que ha cerrado acuerdos para constituir una sociedad de exportación de la industria aceitera en Argelia.

El empresario Rafael Úbeda convierte el desierto de Tabernas en un olivarZabol prepara su expansión en centroscomerciales de Sevilla y Málaga

El empresario Rafael Úbeda convierte el desierto de Tabernas en un olivarZabol prepara su expansión en centroscomerciales de Sevilla y Málaga

El grupo que encabeza el empresario almeriense Rafael Úbeda ha introducido ya en varios países de la UE el aceite «Castillo de Tabernas», que cultiva y comercializa a través de dos de sus filiales: Productos Naturales del Desierto y Olivar del Desierto. Estas sociedades han logrado transformar una parte del desierto de Tabernas en un extenso y fértil olivar.La empresa sevillana de calzado Zabol está sondeando el mercado andaluz para aterrizar en los centros comerciales, donde aún no tiene presencia. El propietario de la marca, José Miguel Pérez, adelantó que quieren abrir 3 ó 4 tiendas nuevas y que Sevilla y Málaga son sus preferencias. Las inversiones realizadas por Zabol en la modernización de sus tiendas ha permitido un aumento de las ventas de entre un 30 y un 35% en 2001.

ALMERÍA. Martín Navarrete Comentar
Dhul invierte 1.200 millones en su fábrica de postres de Granada

Dhul invierte 1.200 millones en su fábrica de postres de Granada

Comercial Alimentaria Dhul, propiedad de José María Ruiz-Mateos desde 1988, ha iniciado obras en su fábrica de Granada, donde invertirá 1.200 millones para hacer frente a la demanda e incrementar su cuota del 26% en el mercado nacional de flanes de huevo. La empresa, que cerrará 2001 con 9.300 millones de facturación, exporta casi el 7% de su producción a la Unión Europa.

SEVILLA. M. J. Pereira Comentar
El paraíso del gourmet más castizo

El paraíso del gourmet más castizo

Desde el pasado jueves y hasta hoy domingo los jerezanos pueden disfrutar de la V Fiesta de la Tapa. Celebrada en Ifeca, se espera que unas 25.000 personas paseen durantes estos días por el recinto, en él podrán degustar y comprar todo tipo de alimentos, eso sí, de la máxima calidad. Además, podrán tapear por las 16 barras de los bares representados, y observar la curiosa muestra Andalusí.

Japón, un mercado exigente que no se conquista desde lejos

Japón, un mercado exigente que no se conquista desde lejos

En Japón los negocios no se hacen por fax. El empresario nipón exige trato personal y se toma tiempo para llegar a acuerdos comerciales. Los consumidores japoneses —127 millones— no responden a las técnicas de venta occidentales. Establecerse allí, abrir canales propios de distribución, es el gran reto y la oportunidad de sectores andaluces como los del aceite, el vino o el jamón, con gran potencial.

SEVILLA. E. Freire Comentar

El Gorro Blanco sale de Andalucía

El galardón Gorro Blanco, organizado por el Restaurante Gaitán, gana enteros en su décima edición al salir por primera vez fuera de Andalucía. El premiado en 2001 es Benjamín Urdiain, jefe de Cocina del Restaurante Zalacain de Madrid y Premio Nacional de Gastronomía en 1981, uno de los más prestigiosos de España. La entrega tendrá lugar el próximo 12 de noviembre.<br>

JEREZ. Baltasar López Comentar
La UE autoriza sacar 38.000 toneladas de aceite de oliva almacenado

La UE autoriza sacar 38.000 toneladas de aceite de oliva almacenado

El Comité de Gestión de materias grasas de la Unión Europea (UE) ha aprobado un Reglamento que permite a España desinmovilizar, de forma anticipada y en tres periodos, 38.000 toneladas de aceite de oliva, informó ayer el Ministerio de Agricultura. Además, el Parlamento Europeo ha prorrogado las ayudas especiales que regulan el mercado del aceite de oliva hasta el 2003.

SEVILLA/MÁLAGA. ABC/J. M. C. Comentar
Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

El caballo, los enganches, el jamón, la cerveza, el flamenco, mucho calor y un cielo plomizo fueron los protagonistas del primer día de la Feria de San Miguel que se celebra hasta el domingo en el recinto de Los Remedios. El público tampoco faltó; poco, pero no faltó, como la tranquilidad y la ausencia de incidentes.

SEVILLA. Amalia Fernández Lérida Comentar