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La Caja San Fernando entra en elibérico de la mano de Vicente Romero

La Caja San Fernando entra en elibérico de la mano de Vicente Romero

La Caja San Fernando sigue los pasos de El Monte, que se alió con el empresario del sector del cerdo ibérico Julio Revilla en la sociedad Consorcio de Jabugo. Con unos recursos propios de dos millones de euros y una inversión de seis, han creado la marca Hacienda la Dehesa.

SEVILLA. Fernando Vicente Comentar

A mediados de mes concluirá la recolección de aceituna debido a un adelanto en la producción

A 31 de diciembre ya se han recolectado 470 millones de kilos de aceite de oliva virgen y se espera que a mediados de febrero se haya finalizado la recolección de la aceituna. Las previsiones para esta cosecha récord, que el sector sitúa cercanas a 1.200.000 toneladas, se están acompañando de precios firmes y una comercialización que supera en un 10% la media anual para estos meses.<br>

SEVILLA/JAÉN. María Dolores Rubiales/ABC Comentar
La cárnica Fademasa abrirá mercados en Holanda y Alemania en 2002

La cárnica Fademasa abrirá mercados en Holanda y Alemania en 2002

La empresa Famadesa, relacionada con la venta de carne porcina, potenciará sus ventas en Portugal y buscará nuevos mercados en Holanda y Alemania durante el presente año, según señaló su director general, Federico Beltrán. El pasado año, Famadesa facturó unos 19.000 millones de pesetas y espera aumentar dicha facturación en un 15% durante el presente ejercicio.

MÁLAGA. José María Camacho Comentar
El empresario Rafael Úbeda convierte el desierto de Tabernas en un olivarZabol prepara su expansión en centroscomerciales de Sevilla y Málaga

El empresario Rafael Úbeda convierte el desierto de Tabernas en un olivarZabol prepara su expansión en centroscomerciales de Sevilla y Málaga

El grupo que encabeza el empresario almeriense Rafael Úbeda ha introducido ya en varios países de la UE el aceite «Castillo de Tabernas», que cultiva y comercializa a través de dos de sus filiales: Productos Naturales del Desierto y Olivar del Desierto. Estas sociedades han logrado transformar una parte del desierto de Tabernas en un extenso y fértil olivar.La empresa sevillana de calzado Zabol está sondeando el mercado andaluz para aterrizar en los centros comerciales, donde aún no tiene presencia. El propietario de la marca, José Miguel Pérez, adelantó que quieren abrir 3 ó 4 tiendas nuevas y que Sevilla y Málaga son sus preferencias. Las inversiones realizadas por Zabol en la modernización de sus tiendas ha permitido un aumento de las ventas de entre un 30 y un 35% en 2001.

ALMERÍA. Martín Navarrete Comentar
La cooperativa Virgen del Castillo tiene un crecimiento anual de un 40%

La cooperativa Virgen del Castillo tiene un crecimiento anual de un 40%

La cooperativa aceitera Virgen del Castillo, situada en la localidad cordobesa de Carcabuey, ha tenido durante 2001 un crecimiento de un 40% en su facturación. El presidente de esta empresa, Francisco Serrano, adelantó que uno de los objetivos de la cooperativa es poder llegar a facturar 36 millones de euros (6.000 millones de pesetas) dentro de un periodo máximo de tres años.

SEVILLA. Diego J. Geniz Comentar
La campaña aceitera 2001/2002 se desarrolla con normalidad a pesar de las primeras heladas

La campaña aceitera 2001/2002 se desarrolla con normalidad a pesar de las primeras heladas

La campaña aceitera 2001/02 se desarrolla con normalidad desde el comienzo de la recolección a finales de octubre, según informa el sector oleícola. Manuel Félix Moreno, gerente de Opracol- Sevilla , explica a ABC que el sector se encuentra en una buena campaña, con total normalidad, pese a las primeras heladas que mermaron en algunas zonas la calidad y rendimientos.

SEVILLA. M. D. Rubiales Comentar
Ganaderos de la Sierra Norte aunan esfuerzos para industrializar los derivados del cerdo ibérico

Ganaderos de la Sierra Norte aunan esfuerzos para industrializar los derivados del cerdo ibérico

Ciento cuatro ganaderos y pequeños industriales de la Sierra Norte han decidido aunar esfuerzos en torno al Grupo Agroalimentario Sierra Morena que ha iniciado su andadura con el objetivo de entrar de lleno en el proceso de industrialización de los derivados del cerdo ibérico. Y es que la Sierra Norte, pese a ser la comarca donde se cría el 18 por ciento del total de porcinos ibéricos, no llega a producir ni el 1 por ciento del jamón que se consume en España.

SEVILLA. Pilar García Comentar
Almendrera del Sur exporta el 95% de los frutos secos ecológicos que produce

Almendrera del Sur exporta el 95% de los frutos secos ecológicos que produce

Almendrera del Sur, empresa cooperativa malagueña asociada a Faeca, es la primera empresa a nivel nacional en producción y comercialización de almendra ecológica. La cooperativa destina en la actualidad el 95% de su producción ecológica anual a ventas en el mercado exterior y ha alcanzado una facturación media por año superior a los 1.000 millones de pesetas.

El grupo sevillano Ángel Camacho pretende ampliar su mercado nacional tras el éxito en el extranjero

El grupo sevillano Ángel Camacho pretende ampliar su mercado nacional tras el éxito en el extranjero

El grupo Ángel Camacho, afincado en Morón de la Frontera y que agrupa a empresas como ACSA, IESA, CENLO, ACI, Camagro y Loreto P. Inc., ha aumentado su volumen de negocio en un 19% este año, aunque en torno al 65% de sus ventas se producen en el mercado internacional. Por este motivo, el grupo basa sus planes de expansión en incrementar su cuota de mercado a nivel nacional y andaluz.

SEVILLA. Rocío Salvador Comentar
La aceitera Cordoliva entra en los mercados de Estados Unidos y Brasil

La aceitera Cordoliva entra en los mercados de Estados Unidos y Brasil

La productora aceitera Cordoliva ha entrado este mes en el mercado brasileño y en febrero lo hará en Estados Unidos. Su reciente acuerdo comercial con la multinacional de la distribución Wal Mart para la venta de aceite en el mercado americano supondrá unas ventas por valor de 1.110 millones de pesetas. La empresa prevé su inminente entrada en Japón, Francia y Paraguay.

SEVILLA. Elisa Navas Comentar
Dhul invierte 1.200 millones en su fábrica de postres de Granada

Dhul invierte 1.200 millones en su fábrica de postres de Granada

Comercial Alimentaria Dhul, propiedad de José María Ruiz-Mateos desde 1988, ha iniciado obras en su fábrica de Granada, donde invertirá 1.200 millones para hacer frente a la demanda e incrementar su cuota del 26% en el mercado nacional de flanes de huevo. La empresa, que cerrará 2001 con 9.300 millones de facturación, exporta casi el 7% de su producción a la Unión Europa.

SEVILLA. M. J. Pereira Comentar
Más de 250 millones de litros de vino se necesitan para el brandy de Jerez

Más de 250 millones de litros de vino se necesitan para el brandy de Jerez

El brandy de Jerez, principal bebida espirituosa, precisa para su elaboración más de 250 millones de litros de vino, que se convertirán en las aproximadamente 80 millones botellas que se venden cada año. Se estima que este año se facturen más de 60.000 millones de pesetas, y que se generen alrededor de 15.000 empleos.

«La agresividad de la distribución hace que no sea rentable envasar aceite»

«La agresividad comercial de la distribución provoca que no sea rentable envasar aceite de oliva». Este es uno de los mensajes de Álvaro Olavarría, director gerente de Oleostepa, cooperativa de segundo grado que factura 6.000 millones de pesetas, en su ponencia sobre el nuevo escenario del aceite de oliva. El mismo ponente detalló algunos factores de la realidad oleícola actual.<br>

SEVILLA. M. D. Rubiales Comentar
El paraíso del gourmet más castizo

El paraíso del gourmet más castizo

Desde el pasado jueves y hasta hoy domingo los jerezanos pueden disfrutar de la V Fiesta de la Tapa. Celebrada en Ifeca, se espera que unas 25.000 personas paseen durantes estos días por el recinto, en él podrán degustar y comprar todo tipo de alimentos, eso sí, de la máxima calidad. Además, podrán tapear por las 16 barras de los bares representados, y observar la curiosa muestra Andalusí.

Los mayoristas de pescado están a la espera de que se pronuncie la Justicia

Los mayoristas de pescado están a la espera de que se pronuncie la Justicia

Ayer se celebró la vista por la que los mayoristas de pescado que ejercen su actividad en Mercajerez han solicitado a la jueza Moreno Machuca la suspensión cautelar de la actividad de la nave de segundas ventas en El Puerto. El próximo lunes acudirán a Madrid para explicar sus motivos al Tribunal de la Competencia.

JEREZ. Marián Alonso Comentar

La suspensión cautelar de las segundas ventas de pescado se decide hoy

Un juzgado de El Puerto decide si acepta la suspensión cautelar de las segundas ventas de pescado en la lonja de la localidad vecina. Los mayoristas que ejercen su actividad en Mercajerez sostienen que la lonja portuense no puede acoger las segundas ventas, ya que esa actividad está prohibida en el recinto portuario.<br>

Arbequisur pretende obtener la máxima calidad de aceite con respeto al medioambiente

Arbequisur pretende obtener la máxima calidad de aceite con respeto al medioambiente

Arbequisur, S.C.A., cooperativa pionera en aceite de la variedad arbequina, pretende obtener aceites de máxima calidad con respeto al medio ambiente. Este es su principal objetivo en lo que será su segundo año de funcionamiento, según ha explicado Victoriano Márquez, gerente de la cooperativa ubicada en Aguadulce, que la semana pasada inauguró sus instalaciones.

La Diputación jienense retira el recurso sobre la cárcel, futuro museo ibérico

La Diputación jienense retira el recurso sobre la cárcel, futuro museo ibérico

El equipo de gobierno socialista de la Diputación de Jaén planteará en el pleno de mañana la retirada del recurso de casación que el organismo provincial mantiene desde 1998 ante el Tribunal Supremo en defensa de la titularidad de los terrenos de la antigua prisión de Jaén, donde las administraciones públicas pretenden construir el museo internacional de arte ibérico.

JAÉN. Javier López Comentar
Japón, un mercado exigente que no se conquista desde lejos

Japón, un mercado exigente que no se conquista desde lejos

En Japón los negocios no se hacen por fax. El empresario nipón exige trato personal y se toma tiempo para llegar a acuerdos comerciales. Los consumidores japoneses —127 millones— no responden a las técnicas de venta occidentales. Establecerse allí, abrir canales propios de distribución, es el gran reto y la oportunidad de sectores andaluces como los del aceite, el vino o el jamón, con gran potencial.

SEVILLA. E. Freire Comentar

El Gorro Blanco sale de Andalucía

El galardón Gorro Blanco, organizado por el Restaurante Gaitán, gana enteros en su décima edición al salir por primera vez fuera de Andalucía. El premiado en 2001 es Benjamín Urdiain, jefe de Cocina del Restaurante Zalacain de Madrid y Premio Nacional de Gastronomía en 1981, uno de los más prestigiosos de España. La entrega tendrá lugar el próximo 12 de noviembre.<br>

JEREZ. Baltasar López Comentar
La UE autoriza sacar 38.000 toneladas de aceite de oliva almacenado

La UE autoriza sacar 38.000 toneladas de aceite de oliva almacenado

El Comité de Gestión de materias grasas de la Unión Europea (UE) ha aprobado un Reglamento que permite a España desinmovilizar, de forma anticipada y en tres periodos, 38.000 toneladas de aceite de oliva, informó ayer el Ministerio de Agricultura. Además, el Parlamento Europeo ha prorrogado las ayudas especiales que regulan el mercado del aceite de oliva hasta el 2003.

SEVILLA/MÁLAGA. ABC/J. M. C. Comentar
Las exportaciones de brandy crecen un 54 por ciento en el primer semestre

Las exportaciones de brandy crecen un 54 por ciento en el primer semestre

Las exportaciones de brandy de Jerez han experimentado un crecimiento del 54 por ciento en relación al mismo período del año anterior, casi ocho millones de botellas más, según los datos facilitados por el Consejo Regulador del Brandy de Jerez. Este volumen de exportaciones se traduce en una facturación superior a los 60.000 millones de pesetas.

La Junta pedirá a Japón que levante el veto a las importaciones de jamón

La Junta pedirá a Japón que levante el veto a las importaciones de jamón

El Consejero de Agricultura y Pesca, Paulino Plata, anunció ayer que representantes del Gobierno andaluza viajarán próximamente a Japón para pedirle que levante el veto a los productos españoles derivados del cerdo, como el jamón serrano. Plata, que presentó ayer la VI Feria del Jamón, que se celebrará en Aracena del 19 al 21 de octubre, recomendó al sector porcino alianzas para poder exportar.

SEVILLA. Diego J. Geniz Comentar
El Jamón pagó 2.100 millones a Abeto por los 74 Super Canguro

El Jamón pagó 2.100 millones a Abeto por los 74 Super Canguro

Instalaciones Comerciales El Jamón compró la cadena sevillana de supermercados Súper Canguro al grupo Abeto por 2.100 millones de pesetas, según han confirmado a ABC fuentes de la empresa familiar radicada en Lepe. Los compradores, la familia Díaz Orta, dueña a su vez de la planta mayorista Cash Lepe, prevén reabrir la práctica totalidad de los establecimientos este mismo mes y triplicar la plantilla.

SEVILLA. E. Freire Comentar

El grupo portugués Sovena firma una alianza estratégica con Agribética

Sovena, uno de los grupos industriales portugueses más importantes, líder en el sector de la alimentación, ha firmado un acuerdo de colaboración estratégica con la compañía aceitera Agribética, que posee una planta de producción en Brenes (Sevilla). Este acuerdo supone una solución para Agribética después de que Aresbank anunciara su venta por problemas financieros.<br>

Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

El caballo, los enganches, el jamón, la cerveza, el flamenco, mucho calor y un cielo plomizo fueron los protagonistas del primer día de la Feria de San Miguel que se celebra hasta el domingo en el recinto de Los Remedios. El público tampoco faltó; poco, pero no faltó, como la tranquilidad y la ausencia de incidentes.

SEVILLA. Amalia Fernández Lérida Comentar
Los microchips del cerdo ibérico serán subvencionados un 50% en Andalucía

Los microchips del cerdo ibérico serán subvencionados un 50% en Andalucía

Los productores de cerdo ibérico en la comunidad andaluza podrán identificar 120.000 lechones a través de un microchip instalado en sus patas, que permitirá la trazabilidad total de los animales. Un convenio entre la Consejería de Agricultura y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) permitirá financiar en un 50% la instalación de ese microchip.

Andalucía, la primera que apuesta por la trazabilidad en el cerdo ibérico

Andalucía, la primera que apuesta por la trazabilidad en el cerdo ibérico

Los productores de cerdo ibérico en Andalucía podrán identificar 120.000 lechones a través de un microchip instalado en sus patas que permitirá la trazabilidad total de los animales. Un convenio entre la Consejería de Agricultura y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) permitirá financiar en un 50 por ciento la instalación de ese microchip en el cerdo.