Temas

Recetas

Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

Ocio, negocio, deporte y arte en la serenidad del estreno

El caballo, los enganches, el jamón, la cerveza, el flamenco, mucho calor y un cielo plomizo fueron los protagonistas del primer día de la Feria de San Miguel que se celebra hasta el domingo en el recinto de Los Remedios. El público tampoco faltó; poco, pero no faltó, como la tranquilidad y la ausencia de incidentes.

SEVILLA. Amalia Fernández Lérida Comentar
Los microchips del cerdo ibérico serán subvencionados un 50% en Andalucía

Los microchips del cerdo ibérico serán subvencionados un 50% en Andalucía

Los productores de cerdo ibérico en la comunidad andaluza podrán identificar 120.000 lechones a través de un microchip instalado en sus patas, que permitirá la trazabilidad total de los animales. Un convenio entre la Consejería de Agricultura y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) permitirá financiar en un 50% la instalación de ese microchip.

Andalucía, la primera que apuesta por la trazabilidad en el cerdo ibérico

Andalucía, la primera que apuesta por la trazabilidad en el cerdo ibérico

Los productores de cerdo ibérico en Andalucía podrán identificar 120.000 lechones a través de un microchip instalado en sus patas que permitirá la trazabilidad total de los animales. Un convenio entre la Consejería de Agricultura y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) permitirá financiar en un 50 por ciento la instalación de ese microchip en el cerdo.

El sector del ibérico pierde 2.000 millones por no exportar jamones a Japón

El sector del ibérico pierde 2.000 millones por no exportar jamones a Japón

El Gobierno japonés ha impuesto una cuarentena para todos los productos del cerdo ibérico, a pesar de que los focos de peste porcina clásica en España, no provienen de este tipo de animal sino del cerdo blanco, según la Asociación de Industrias de la Carne de España y del Consorcio Ibérico. La imposibilidad de exportar el jamón ibérico a Japón conlleva pérdidas del sector de 2.000 millones.

HUELVA/SEVILLA. ABC Comentar
La falta de incentivo en el girasol provoca una disminución de la superficie

La falta de incentivo en el girasol provoca una disminución de la superficie

La campaña de girasol, a punto de finalizar, se ha caracterizado por una disminución de la superficie. El agricultor se encuentra desincentivado ante este cultivo, ya que aunque los precios de la pipa han sido un 10 ó un 15% superiores a la campaña pasada (44-48 pesetas por kilo), la ayuda agroambiental ha resultado «un auténtico desastre», según han explicado los productores.

SEVILLA. M. D. Rubiales Comentar
Barbadillo y Sierra Morena crean Altrade para comercializar jamones en 2002

Barbadillo y Sierra Morena crean Altrade para comercializar jamones en 2002

Los grupos Barbadillo y Sierra Morena crearán al 50% la sociedad Alimentos Tradicionales de la Dehesa (Altrade), que comenzará a comercializar jamones en enero de 2002 y prevé una facturación de 2.300 millones de pesetas en 2005. El objetivo de Altrade es estar entre los diez primeros grupos jamoneros de España en los próximos diez años y liderar el mercado en el plazo de 15.

SEVILLA. S. Alcelay Comentar
La acuicultura andaluza encabeza la producción nacional de dorada y lubina

La acuicultura andaluza encabeza la producción nacional de dorada y lubina

Ante la falta de caladeros o su agotamiento, la acuicultura gana peso no sólo como complemento sino como alternativa a la pesca tradicional. En España, que ocupa la undécima posición en el ránking mundial, Andalucía ostenta una posición hegemónica en la producción de doradas y lubinas en crianza, con una cuota del mercado nacional del 51% y 42% respectivamente.

El proyecto de trazabilidad en el cerdo ibérico en Andalucía será financiadoen un 50%

El proyecto de trazabilidad en el cerdo ibérico en Andalucía será financiadoen un 50%

Andalucía pondrá en marcha un proyecto de trazabilidad, que asegura la claridad en el etiquetaje de los derivados del cerdo a falta todavía de la norma de calidad, que debe publicar el Ministerio de Agricultura. La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Consejería de Agricultura firmarán un convenio marco de colaboración y uno específico de trazabilidad por el que se financiará el 50%.

El Consorcio de Turismo publica un libro sobre la gastronomía sevillana

El Consorcio de Turismo publica un libro sobre la gastronomía sevillana

Algunas de las mejores recetas sevillanas han sido recogidas en un ejemplar editado por el Consorcio Turismo de Sevilla, en lo que es «el primer recetario de la ciudad», según Juan Robles, presidente de la Asociación de Empresarios de la Hostelería. Para la selección de los platos, el Consorcio ha consultado a 50 grandes restaurantes de la ciudad, cada uno de los cuales ha aportado una especialidad.

SEVILLA. Raquel Montenegro Comentar
El consumo de aceite de oliva alcanzaen mayo su máximo histórico

El consumo de aceite de oliva alcanzaen mayo su máximo histórico

La Agencia del Aceite certifica que el consumo de aceite de oliva se ha disparado hasta sus más altas cotas. Según los datos del organismo oficial las 91.300 toneladas vendidas en mayo le acreditan como el mes que más aceite se ha vendido en la historia. Destaca el consumo interno, con 51.300 toneladas, en tanto que 40.000 han sido compradas para el mercado internacional.

JAÉN. Javier López Comentar
Potenciar la marca Corsevilla, uno de los objetivos de la cooperativa de la sierra norte sevillana

Potenciar la marca Corsevilla, uno de los objetivos de la cooperativa de la sierra norte sevillana

Ofrecer el máximo servicio a los 400 socios, junto a la transformación y comercialización de productos para potenciar la marca Corsevilla, es el principal objetivo de la cooperativa ubicada en Cazalla de la Sierra, en la sierra norte sevillana.La venta de los derivados del porcino y de quesos de cabra son las nuevas líneas de actividad de la cooperativa.

Vitafresh cierra un acuerdo con Fripán para entrar en el mercado portugués

Vitafresh cierra un acuerdo con Fripán para entrar en el mercado portugués

La firma Comercialización Cítricos de Huelva (CCH), más conocida como Vitafresh, introducirá sus productos en el mercado portugués tras cerrar un acuerdo con las distribuidoras del grupo Fripán (Latipan y Tanifirst). Vitafresh, que fabrica zumos naturales ultracongelados, está participada mayoritariamente por El Monte y tiene presencia en 2.200 puntos de venta en el mercado español.

Intervenidos más de seis toneladas de alimentos sin registro sanitario

Más de seis toneladas de alimentos que carecían de registro sanitario fueron intervenidos ayer por efectivos del Seprona en la localidad sevillana de Los Palacios. Entre los productos encontrados se encotraban pechugas de pollo, pechugas aliñadas, rellenas de jamón, salmón ahumado, queso, jamón deshuesado y pimientos fritos.<br>

Intervienen 5 toneladas de alimentos caducados y en mal estado

Intervienen 5 toneladas de alimentos caducados y en mal estado

El Seprona ha intervenido en Los Palacios cinco toneladas de alimentos sin registro sanitario en un almacén de distribución que vendía a tiendas de Sevilla, Utrera, Alcalá de Guadaira y Dos Hermanas. Los agentes han detenido al dueño del almacén, que carecía además de licencia municipal de apertura y sin condiciones higiénicas suficientes, según la Benemérita.

Usisa eleva a 1.500 millones la inversión en la nueva fábrica de conservas

La Unión Salazonera Isleña (Usisa) invertirá más de 1.500 millones de pesetas en su nueva fábrica de conservas y salazones, una cifra que duplica las previsiones iniciales. La empresa de Isla Cristina prevé que en septiembre próximo las nuevas instalaciones estén operativas y se ha marcado un plazo de tres años para duplicar la producción actual.<br>

SEVILLA. Encarna Freire Comentar