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Noche de gala para la hostelería sevillana

ABC entregó anoche sus galardones gastronómicos y presentó el portal gurme.es

Los galardonados en la primera edición de los Premios Gurmé RAÚL DOBLADO

ISABEL AGUILAR

La gastronomía sevillana se vistió anoche de gala para celebrar la primera edición de los Premios Gurmé , unos galardones concedidos por ABC de Sevilla con los que se pretende poner en valor la calidad de la hostelería local.

La velada contó con una significativa representación de la gastronomía sevillana, que quiso arropar a los protagonistas de la noche. En total fueron doce los establecimientos premiados en seis categorías distintas, la mitad elegida por un jurado profesional y la otra mitad por el público a través de internet. Así, en la categoría de Mejor bar de comida tradicional, el ganador elegido por el jurado fue Yebra y el del público El Rinconcillo ; en Mejor restaurante de comida tradicional, el ganador del jurado resultó Er Caserío y el del público Becerrita ; en Mejor bar de cocina creativa el voto del jurado fue para Tradevo y el de los internautas para Ovejas Negras .

Las siguientes categorías fueron Mejor restaurante de cocina creativa, en la que el premio del jurado fue para Tribeca y el del público para Eslava ; Mejor establecimiento de cocina internacional, cuyo ganador por parte del jurado fue Porta Rossa y del público Amor a la mexicana , y Mejor apertura de 2015, en la que el ganador del jurado resultó Luz de mar y el de los internautas Perro Viejo .

Estos galardones cuentan con el patrocinio de Aceite 1881, Catunambú, Coca Cola, Concesur y Fervial (concesionarios oficiales Mercedes-Benz en Sevilla), Cruzcampo Gran Reserva, Garofalo, Santander y Sequesa-TGT.

Gurme.es

La entrega de premios sirvió como marco para presentar la nueva web gastronómica de ABC de Sevilla , gurme.es, un portal en el que el lector encontrará recetas, críticas de establecimientos, fichas, entrevistas, reportajes y numerosos contenidos de carácter culinario estrechamente vinculados a Sevilla y a Andalucía, siempre desde la independencia editorial que caracteriza a este periódico. Contará con buscador para que el lector navegue a su antojo por la web y será el punto de partida para otro tipo de actividades, como cursos de cocina, talleres o el lanzamiento de una nueva guía gastronómica, entre otros.

Sevilla, en el buen camino de la gastronomía creativa

«Sevilla es imbatible en el mundo de las tapas y la cocina tradicional, pero aún le faltan algunos pasos para llegar al lugar que se merece en el ámbito de la gastronomía creativa». Así lo manifestó ayer Carlos Maribona , crítico gastronómico de ABC y autor del blog «Salsa de chiles», durante la entrega de los Premios Gurmé. A su juicio, « se están haciendo las cosas bien y ya hay establecimientos interesantes que trabajan este tipo de gastronomía en Sevilla, pero aún está lejos de otras ciudades en materia de cocina creativa».

Para el crítico, lo único que no puede perdonar a un bar o restaurante es que intente engañar al cliente con el producto . Maribona no acudió solo a su cita con el sector hostelero hispalense, sino que vino acompañado del prestigioso cocinero Ricardo Sanz, propietario del restaurante madrileño Kabuki, un auténtico virtuoso de la gastronomía japonesa que ha sido pionero de numerosas recetas y ayer confesó que no le importa ser imitado. «Me produce orgullo que la gente quiera hacer lo que hago yo porque significa que son cosas buenas», reconoció. Sobre qué es lo que aún le queda por hacer en los fogones, el chef respondió que aún quedan nuevos productos por descubrir. «Hace poco trabajé con un pescado armado de Almería y me sorprendió muy gratamente».

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