Suscríbete a
ABC Premium

Lengua

El cochifrito y las regañás entran en el diccionario de la RAE

Además de estas dos palabras bien conocidas y utilizadas en Córdoba, los académicos han aceptado otras como perreo, machirulo, chunda-chunda o pobreza energética

Así puedes pedir a la RAE que incluya la palabra 'flamenquín' en el diccionario

Cochifrito valerio merino

D.D.

Córdoba

El Diccionario de la Lengua Española ha presentado este martes su actualización 23.7, que incluye entre sus novedades palabras más que conocidas y utilizadas en la provincia cordobesa, como son cochifrito: 'cabrito, cordero o cochinillo cortado en tajadas que se cuecen y después se fríen' (algo que se hace muy bien en Los Pedroches); y regañá: 'lámina pequeña y fina de pan crujiente'.

A estas se suman otras como chundachunda, machirulo, perreo, sinhogarismo o VAR y la incorporación por primera vez en los casi 300 años de historia de la obra de la consulta de sinónimos y antónimos. Son 4.381 novedades, entre nuevos términos, nuevas acepciones a palabras que ya existían, enmiendas a artículos o supresiones.

Fuera de diccionario se sigue quedando el flamenquín, a pesar de todo lo que se ha batallado para que uno de los platos más típicos de la gastronomía cordobesa, su emblema, incluso, entre en esta obra de consulta que recoge el léxico general que se utiliza en España.

El verano pasado, un internauta inició, a través de Charge.com, una recogida de firmas (ya lleva 1.067) para pedir a la institución que este plato cordobés figure en el diccionario. Pero, de momento, la solicitud no ha tenido éxito.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación