Cruz Roja reparte 1,2 millones de alimentos en Córdoba
Algo más de 20.000 personas (20.117 concretamente) en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la tercera y última fase del reparto de comida que lleva a cabo Cruz Roja Española en Córdoba dentro del Plan 2020 de ayuda alimentaria para la población más necesitada, cofinanciado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional.
Así, en las próximas semanas el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de distribuir 428.433 kilos de alimentos entre un total de 76 entidades de la provincia, que abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.
De este modo, serán más de 1,2 millones los kilos de alimentos que la entidad habrá repartido en Córdoba entre las tres fases del Plan 2020 de ayuda alimentaria para la población más necesitada, en el que también participa el Banco de Alimentos.
“En estos tiempos que vivimos, esta ayuda es más necesaria que nunca, pues por desgracia, son muchas, demasiadas, las familias de Córdoba que tienen serias dificultades para cubrir una necesidad tan básica como es la alimentación”, comenta Gerardo Puerto, el técnico de Cruz Roja que coordina este programa.
Los lotes que se entregan a las entidades contemplan productos de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento, de manera que estas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
La “cesta de alimentos” incluye arroz, tarritos infantiles, leche entera, atún, macarrones, tomate frito, galletas, fruta en conserva en almíbar, sardina y carne en conserva, alubias cocidas, aceite de oliva, macedonia de verdura y batidos de chocolate.
Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios implicados en esta iniciativa, que son el de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; el de Empleo y Seguridad Social; y el de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Concluye así el Plan de Alimentos 2020, que forma parte del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020.
Dicho Programa, dirigido a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento.
Son el conjunto de actuaciones destinadas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas, entre las que se encuentran familias con menores y/o personas mayores a su cargo, familias monoparentales, personas con discapacidad física, psíquica o sensorial, personas incapacitadas para el trabajo o afectadas por toxicomanías o sida, menores en situación de desamparo, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, refugiados, asilados, ex reclusos, transeúntes, y personas mayores perceptoras de las pensiones más bajas.