No resulta fácil recomendar dónde comer en Triana y la razón es sencilla: hay muchísimas opciones de calidad. Si quieres acertar, aquí tienes una ruta con los bares y restaurantes de Triana mejor valorados, con una gran relación calidad precio, donde podrás comer bien y, a la vez, disfrutar de una experiencia gastronómica de altura en uno de los barrios más emblemáticos de la capital hispalense.
BICHO MALO
En el corazón de Triana, junto al mercado de abastos, nos encontramos un original restaurante especializado en tapas deliciosas y modernas: Bicho Malo. Se trata de un establecimiento decorado de forma muy original y acogedora donde la esencia vintage se siente en cada esquina.
La propuesta gastronómica de Bicho Malo se basa en reinventar la típica tapa andaluza dándole un toque más actual y con reminiscencias internacionales. Algunos de los platos que te encontrarás en este restaurante de Triana son: la ensaladilla templada de chorizo, las alcachofas al ajillo con setas confitadas y huevo poché, el huevo roto con gambones al ajillo o nuestras sugerencias de tartar variados y arroces.
Para más información
C/ Callao, 5
Telf. 625 819 934
Email: gestion.bichomalotapas@gmail.com
BODEGA FLOR DE MI VIÑA
En nuestro establecimiento elaboramos una cocina marcada por grandes sabores, nacida del buen hacer que comprende la larga experiencia familiar en el sector, basada en la calidad y el producto tradicional, y que se enmarca en varias líneas esenciales: los desayunos, la chacinería, todo lo referente al jamón y la cocina de mercado desde ingredientes de la máxima calidad, y por supuesto los guisos, verdaderamente caseros, de variada oferta diaria
Para más información
C/ Aracena, 3 (Prolongación de Santa Cecilia)
Telf. 954 331 034
CASA DIEGO
La Cervecería Casa Diego, fundada en 1962 por Diego Rodríguez, padre de los actuales dueños, Antonio y Diego, se encuentra en la calle Esperanza de Triana. De cocina tradicional, atesora una espectacular carta que invita a surcar sus tapas y así embarcarse en una amplia variedad de especialidades, entre las que brillan el magnífico surtido de montaditos, el siempre deleitable marisco, el pulpo a la plancha y el choco a la plancha con salsa de alioli negro acompañado de gambas al ajillo, entre muchas otras. Merecen mención aparte sus conocidos caracoles, es por ello que comúnmente se le conozca como como «Diego de Los Caracoles».
Para más información
C/ Esperanza de Triana, 19
Telf. 682 175 068
PACO ESPAÑA
El techo de madera vieja delata donde empezó Paco España, en un pequeño rinconcito construido sobre otro bar, que pronto se quedó pequeño. El salón, con mesas al otro extremo al que se accede por un pasillo a la derecha, da testimonio de que la evolución no podía esperar.
Comida tradicional basada en la calidad de sus productos. Nadie que entre debería irse sin probar su ensaladilla y casi es de obligado cumplimiento preguntar por los guisos del día, si es que no queremos perdernos algo realmente bueno; bastones ibéricos de bellota, garbanzos con langostinos o huevo bechamel son algunas de sus especialidades.
Para más información:
C/ Alfarería, 18
Telf.: 637 575 749
PURATASCA
«La mejor cocina sevillana siempre se ha escondido en espacios escasos de metros, pero rebosantes de talento», leíamos la semana pasada en Gurmé donde se afirmaba que Puratasca, uno de los epicentros de la nueva cocina sevillana, está rescatando parte de sus recetas tradicionales con motivo de su decimosegundo aniversario.
Basta leer los mencionados platos «para ir corriendo a retomarlos, porque si en algún sitio nos quedarán siempre neuronas es en el sentido del gusto», afirman desde los fogones de este restaurante donde encontramos platos como foie casero con chutney de piña ahumada y pan de especias, deos de soja con pato y verduras o bacalao en tempura con tomate frito casero. Sin olvidarnos del ragú de salmón teriyaki con crema de queso Idiazábal, el cordero a baja temperatura glaseado sobre guiso de trigo sarraceno o las bolas de Retinto ecológicas sobre parmentier de patatas al Jerez.
Para más información:
C/ Numancia, 5
Telf. 954 331 621
SOL Y SOMBRA
Sol y Sombra es desde siempre un negocio familiar en el que las riendas han pasado de padres a hijos, manteniendo invariables las tradiciones y las recetas de toda la vida. Nuestra cocina es española y tremendamente andaluza, mezclando los tradicionales guisos con las mejores chacinas ibéricas y el queso puro de oveja.
El plato estrella que abandera desde hace mucho tiempo nuestra carta, es el solomillo al ajo. Se trata de un solomillo de cerdo con tado en aceite de oliva virgen y abundantes ajos, que está, nunca mejor dicho «para chuparse los dedos y pedir más pan». A este plato le siguen un sinfín de revueltos, cazuelas, mariscos y pescados que forman parte de la extensa carta que da color a esta típica taberna del barrio de Triana.
Para más información:
C/ Castilla, 151-147
Telf.: 954 333 935
Email: reservas@tabernasolysombra.com
TRIANILLA
Trianilla es un pequeño bar de tapas situado en el barrio de Triana. Un negocio gastronómico creado con ilusión tras mucha experiencia adquirida, tiene como objetivo el deleite del cliente con las mejores materias primas de temporada, unas tapas de exquisita elaboración y presentación, como el pulpo kimchi (pulpo sobre patata cocida y mayonesa de kimchi), la pastela de pollo (pasta lo rellena de pollo especiado, almendras y canela), el pan brioche con roast beef de ternera (rúcula, salsa española, mayonesa, miel y mostaza antigua) o los dados de salmón con salsa agripicante (un poco de ensalada de algas y espinacas fritas). Tapas de exquisita elaboración y presentación servidas con ambiente familiar.
Para más información:
C/ Manuel Pareja Obregón, 2
Telf. 675 808 839
Email: trianilla.tapas@gmail.com
RICO Y TÍPICO
El Grupo La Vida en Tapas cuenta con dos establecimientos en Triana, Rico, con una cocina basada en el producto donde puedes encontrar desde pizzas a carnes maduradas, y Típico, un local donde encontramos una cocina tradicional con algunas excepciones internacionales, siempre desde una barra andaluza. Próximamente abrirán un nuevo restaurante, La Salina, situado en calle Betis nº 6.
Para más información:
C/ San Jacinto, 35
Telf. 955 413 958
VICTORIA 8
Desde hace catorce años, la calle Victoria, en Triana, cuenta con uno de los establecimientos más acogedores de toda la ciudad. Sin demasiados artificios, apostando por la naturalidad, la tradición sevillana y los productos andaluces, Victoria 8 ofrece a sus clientes un cálido lugar donde degustar una deliciosa cocina casera en la que se introduce, de cuando en cuando, un toque de innovación.
Platos como las empanadillas de perdiz o la cola de toro se han convertido en unos clásicos que no faltan en la comanda. Aunque a raíz de ahí las posibilidades son amplias, desde unas gambas al ajillo con aguacate, hasta un corderito lechal, un cochinillo al horno o unos crepes rellenos de corvina. Aun así, si es la primera vez que visita esta casa, lo ideal es dejarse recomendar y relajarse en un ambiente sencillo donde lo natural es sentirse cómodo desde primera hora.
Para más información:
C/ Victoria, 8 (Esquina con Pagés del Corro).
Telf. 954 343 230