Un mojito, un gin tonic, una cerveza, un gazpacho, una sangría y la novedosa kombucha. Todos te refrescarán en los días de calor.
Una cerveza bien fresquita o un vaso de una deliciosa sangría. En verano también soñamos con mojitos y con los gin tonics perfectos. Pero no todo tiene que llevar alcohol, ¿a quién no le apetece un sabroso gazpacho o cuidarse con una bebida de moda, la kombucha?
Preguntamos a los que más saben de cada una de estas bebidas de verano para saber cómo prepararlas y catarlas. Ha llegado el momento más refrescante del día. La compañía y la hora, en realidad, las eliges tú.
Mojito

Ana Suárez, Brand Ambassador de Ron Barceló, sabe cómo hacer el mojito con el que te lleves el premio a la mejor coctelera de tu grupo de amigos. Durante el verano disfrutamos de sesiones de chill, de terraceo o, para los más afortunados, de divertidos paseos en barco. Con motivo de la campaña «Vive Ahora Verano», Ana nos da las claves de este clásico de la coctelería para brindar en verano. Este mix es el cóctel estrella de la experiencia de Ron Barceló, en la que un barco recorrerá durante las próximas semanas la costa valenciana y que puedes conseguir gracias a sus sorteos semanales (atenta a sus redes sociales).
El origen del mojito se remonta a finales del S.XVI y se le atribuye a un tal pirata conocido como Sir Drake. Lo cierto es que surge en el mundo de la piratería, de la necesidad de camuflar el sabor de los rones de baja calidad que elaboraban en la época y con fines ni más ni menos que medicinales. Mezclaban el licor con lima, menta y azúcar porque era lo que tenían a mano en las islas del mar Caribe. Pero el resultado fue este cóctel que se popularizó en las Antillas y que ha llegado hasta nuestros días convirtiéndose en un cóctel internacional y muy famoso.
Paso a paso para el mojito perfecto
En la receta que nos dan, se mezcla lo mejor de ambos mundos, tradición con tips más actuales para elaborar el mojito perfecto:
- 60 ml de Ron Barceló Blanco
- 20 ml de sirope o 2 cucharaditas de azúcar
- 30 ml zumo de lima
- 10 hojas de hierbabuena
- Completar con soda
- Hielo picado
- No uses azúcar moreno, la mayoría están tintados, y van a darle color a tu mojito… y un aspecto menos apetecible. Queremos un mojito refrescante y cristalino que nos entre por la vista.
- En el mojito original no se machacaba la lima ni la menta, solo se integraba la mezcla con el azúcar, antes de añadir el ron. Ciertamente, esto va a evitar que te encuentres molestos trocitos de fruta y menta colándose por tu pajita, y el sabor va a ser el mismo. Exprime el zumo de ½ lima en tu vaso de mojito, y listo.
- Ni los piratas ni los cantineros de la época tenían hielo picado, de hecho, algunos ni siquiera tenían hielo. Pero si utilizas un mix de hielo roca y hielo picado, lograras que el hielo tarde más en deshacerse y llene tu mojito de agua.
- Cuando tengas tu mezcla integrada de azúcar, menta y zumo de lima en el vaso añade el ron y luego el hielo en último lugar, y remueve ligeramente con una cucharilla. Termina con un top de soda, mejor si no tiene sabor, este mojito no lo necesita. En Barceló estamos a favor del mojito S.XVI.
- No subestimes el “garnish” (decoración del cóctel) una buena ramita de menta coronando tu mojito, no solo lo hará más atractivo, si no que cuando te acerques a él, ya empieces a disfrutar de su aroma antes de probarlo.
«El auténtico mojito es cítrico y refrescante, no excesivamente dulce, y la personalidad del ron ha de estar presente. Los rones blancos tienen un carácter por lo general más ligero y afrutado, que combinan mejor con la maneta y los cítricos. Con estos trucos y un poco de práctica, prepararás los mojitos más genuinos y sabrosos este verano. Y no te olvides de brindar por los piratas, ¡algo bueno nos dejaron!», cuenta Ana Suárez, Brand Ambassador de Ron Barceló. a Bulevar Sur.
Cerveza

SI tenemos que hablar de cervezas, lo mejor es irnos directos a Cruzcampo y hablar con su maestra cervecera, Irene Pascual. «Cruzcampo Especial es nuestra cerveza con ‘más poderío’. Esta cerveza no es solamente especial por su selección de maltas, sino también por la levadura Cruzcampo, la misma que llevamos usando desde 1904. Además, está elaborada con el sol de Andalucía, usando energía eléctrica 100% renovable», nos cuenta.
La forma de servir la cerveza desde el grifo, a lo que llamamos tiraje, es todo un ritual que nos permite disfrutarla al máximo. Hacerlo siguiendo correctamente todos los pasos hace que podamos experimentar todo su sabor, destacando sus notas aromáticas y potenciando la sensación de frescura.
«Siempre recomiendo servir Cruzcampo Especial a muy baja temperatura, ya que es una receta especialmente pensada para refrescarnos en un clima cálido. Para que esta baja temperatura no nos impida disfrutar de sus matices aromáticos, aconsejo el tiraje en vaso tipo cañón, que nos permite notar mejor los aromas al tener una boca más ancha. Cuando tiremos Cruzcampo Especial, es importante hacerlo en un solo paso, para romper el carbónico –las burbujas que se generan de forma natural durante la fermentación y que potencian su carácter refrescante- y sin añadir espuma de más. Así conseguimos que se liberen sus aromas y se genere su refrescante espuma de manera natural».
Le preguntamos por cómo saborear y degustar la cerveza correctamente. «Para mí Cruzcampo Especial es una cerveza perfecta para cualquier momento del día. Personalmente, me gusta saborearla acompañada de familia o amigos en alguna terraza. Mi manera preferida de maridarla es con tapas con mucho acento: unas gambas blancas de Huelva, unas sardinas a la brasa, una tapa de queso payoyo o pescaíto frito. En general es una cerveza muy versátil, que acompaña y realza todo tipo de platos».
Gin tonic

Antonio Aranda, Brand ambassador de Larios, nos da las claves para preparar el gin tonic perfecto para el verano 2021. «El gin tonic perfecto de Larios 12 se prepara en una copa de balón con mucho hielo y enfriada previamente para evitar la dilución con el agua de su esencia Mediterránea. Es fundamental servir la cantidad correcta de Larios 12 (5cl.), para que mezclado suavemente con una tónica bien fría, desarrolle todo su sabor suave y refrescante».
Un truco es servir la tónica muy despacio para mantener toda su efervescencia y percibir mejor en el paladar la flor de azahar, que caracteriza el sabor afrutado de Larios 12. «Idealmente aromatizamos con piel de naranja y piel de lima el borde de la copa extrayendo sus aceites esenciales, para disfrutar con los sentidos del Espíritu Mediterráneo».
Sangría

Nos quedamos por ejemplo con la sangría Lolea. Desde la marca nos recomiendan beberla siempre muy fría, en copa de balón con hielos y cada variedad de Lolea con su serve concreto, la nº 1 se acompaña de una rodaja de naranja y limón. Sorprendente con menta fresca.
«Lolea no es una sangría cualquiera. Nuestras recetas a base de buenos vinos, frutas y especias son el resultado de combinar unos ingredientes de primera y un cuidado proceso de elaboración. Su particular toque frizzante hace de Lolea una experiencia única. Lolea nº 1 Una deliciosa sangría realizada a base de cítricos mediterráneos, un buen vino tinto de uvas Tempranillo y Cabernet Sauvignon con un toque de canela».
Gazpacho

La marca cordobesa de alimentación Artesur junto al reconocido dietista y nutricionista Carlos Ríos, creador del movimiento Realfooding, hn lanzado al mercado el primer gazpacho y el primer salmorejo 100% natural Realfooding. Productos están elaborados con hortalizas frescas y originarias de Andalucía y con aceite de oliva virgen extra. No contienen conservantes, ni aditivos o potenciadores del sabor y no han sido sometidos a ningún tipo de tratamiento térmico, tampoco a pasteurización. El resultado son productos muy saludables y con altos valores nutritivos.
Para elaborarlos, han seguido la receta tradicional, utilizando proveedores locales con origen Andalucía y hortalizas e ingredientes de alta calidad. Si tenemos que elegir un gazpacho, ¿qué mejor que este? Pueden adquirirse ya en Alcampo, Carrefour, Alimerka, Supermercados MAS, Cash Fresh, Super BM (UVESCO), FROIZ.
«La forma ideal de disfrutar del gazpacho y salmorejo Artesur Realfooding, de todo su sabor y su frescura es servirlos fríos, en torno a 4º. Es importante agitar el envase antes de servir. En el caso del gazpacho, también recomendamos poner un hielo en la base del vaso para que mantenga el frío durante su consumo. Si lo hacemos, es importante que no tardemos mucho en consumirlo para que el hielo no aporte agua de más a una receta elaborada de forma tradicional y natural. Además, es recomendable, usar un vaso de boca ancha que nos permita impregnarnos y disfrutar del sabor y olor a hortalizas frescas del gazpacho Artesur Realfooding».
Kombucha

¿Por qué probar la kombucha? Nos responden los creadores de la primera kombucha sevillana, Kombucha T. «Porque es una bebida refrescante, baja en azúcares y llena de sabor. Cuando la tomas, introduces probióticos en tu dieta (como lactobacillus) que se forman durante el proceso de fermentación. Es una bebida viva, sin conservantes, sin alcohol, y sin gluten».
¿Cómo tomar Kombucha? «La mejor forma de disfrutar de tu kombucha es ‘ice cold’ o helada, directamente de la botella. En restaurantes y terrazas, es probable que te la sirvan con hielo para que se mantenga bien fría mientras la consumes. Los mejores vasos para tomarla son vasos de sidra y copas de vino».
¿Por qué es un imprescindible en verano? «Kombucha T es imprescindible para el verano porque su ingrediente principal es agua. Te hidrata y te refresca con la mitad de calorías que un refresco convencional ayudándote a disfrutar el verano sin remordimientos».