Kombucha, la nueva bebida de moda que tienes que probar

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  • HACE 1 año, 24 días
Kombucha, la bebida de moda

Aseguran que la Reina Letizia también ha sucumbido a este té fermentado que hace años que tiene éxito en California

No es solo la Reina Letizia, que según cuentan ha recibido recientemente en Zarzuela un cargamento, también celebrities como Zoe Kravitz, Kourtney Kardashian, Lady Gaga, Lindsay Lohan, Lena Duham, Madonna, Gwyneth Paltrow y Orlando Bloom, entre muchos otros, se han rendido al té kombucha. Son ellos los que han conseguido que esta bebida milenaria se ponga de moda en todo el mundo, pero ¿sabes qué es exactamente?

Se elabora a partir de té dulce fermentado con un hongo, conocido como SCOBY -siglas en inglés de Cultivo Simbiótico de Levaduras y Bacterias-, y su tradición nos llega desde China, en concreto de la época de la dinastía Tsin (allá por el año 221 a.C.) , cuando el té kombucha era conocido como el «elixir de la vida».

Según la primera empresa española que la crea y distribuye, Komvida, la kombucha es «una bebida probiótica, de tradición milenaria, natural y fermentada. Es conocida como el elixir de la vida y se le atribuyen numerosos beneficios para la salud. En su producción se sigue un proceso de fermentación que da como resultado una bebida con agradables burbujas y riquísimo sabor». Dos jóvenes extremeñas que han dado con la clave de la bebida del momento y que están expandiendo su versión de la kombucha en tres sabores: té verde, jengibre y limón y frutos rojos.

Esta empresa extremeña ha creado una alternativa a las bebidas con burbujas pero más sana y natural. «Es ecológica, probiótica, no está pasteurizada (por lo que conserva todas sus vitaminas), 100% natural y es un gran aporte de muchos otros beneficios para tu salud y bienestar», aseguran desde Komvida. No pierden la tradición milenaria en la elaboración y produce de forma artesanal con ingredientes naturales y ecológicos.

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Los amantes de la kombucha aseguran que esta bebida mejora el sistema inmunológico, ayuda a la digestión, a perder peso, a desintoxicar, estimula el sistema inmune, previene la pérdida de cabello y ayuda al funcionamiento del hígado, entre muchos otros beneficios.

Y aunque no hay investigaciones que certifiquen la buena fama que rodea a esta bebida, su combinación de hongos y bacterias aporta un gran número de nutrientes, dentro de los cuales sobresalen las vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas y ácidos grasos esenciales. En cuanto a las calorías, unas 30 por cada 100 ml de kombucha.

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Paso a paso para hacer en casa tu propia kombucha

En Sevilla hemos encontrado tres puntos de venta de kombucha, de la marca Komvida, en las tiendas Verdetariano (carretera de Carmona, 10 local 3), Il Canapaio (Amor de Dios, 41) y Nueva Era (Amor de Dios, 1) . Pero si te atreves, también puedes hacerla en casa con kits que se venden por Internet, también Komvida vende la Scoby o komucha madre online con instrucciones para que puedas probar tu propia receta.

La kombucha es una bebida ligeramente efervescente, encontrarás diferentes sabores, y puedes tomarla sola fresquita o añadirle menta o hierbabuena. Incluso puedes hacerte algún cocktail mezclándola con alcohol. Desde Komvida previenen a los que no deben tomarla: «al considerarse un alimento vivo y probiótico, recomendamos que se abstengan de beberla las personas que tienen alguna enfermedad de los intestinos o en el sistema inmunológico, las mujeres embarazadas que nunca han tomado kombucha antes del embarazo (si no es así, puede seguir consumiéndola), mujeres lactantes y los niños menores de 5 años».

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