Gastronomía
Premios Gurmé Córdoba 2023: estos son los finalistas al mejor bar o taberna en la provincia
Las votaciones para elegir a alguno de los seis candidatos estarán activas hasta el próximo 19 de noviembre
Premios Gurmé Córdoba 2023: estos son los finalistas al mejor restaurante de cocina creativa

Dentro de la completísima oferta gastronómica que tiene Córdoba, uno de sus ejes es la cocina clásica y tradicional que ofrecen los bares y restaurantes de nuestros pueblos. Los Premios Gurmé Córdoba quieren reconocer esa vertiente de los fogones en su categoría de 'Mejor bar o taberna de la provincia' de este 2023. Son seis los establecimientos que compiten por este galardón. Han sido seleccionados por el equipo de críticos de la revista de ABC Córdóba para la final de estos galardones.
Los internautas pueden votar en la web de los Premios Gurmé Córdoba hasta las 23.00 horas del domingo 19 de noviembre. Los lectores que lo hagan, y que podrán registrarse utilizando sus perfiles en Facebook, Gmail y X (Twitter), además, entrarán en el sorteo de cinco vales de 100 euros cada uno para la Zona Gourmet de El Corte Inglés. Los finalistas en la categoría de 'Mejor restaurante de cocina creatia« son éstos:
Es una delicia sentarse a la mesa de este establecimiento. Algunas de los platos que más se repiten entre los que piden los comensales que acuden a él son el codillo al horno, las fabes con almejas y pulpo o los huevos «volaos». Su carta es una mezcla de preparaciones de la cocina mediterránea, especialmente de Valencia, y de la de Iznájar.
Calle 9 de Junio del 1910 (Iznájar). 648 07 88 75
Es una taberna en toda la extensión de la palabra: un lugar, con décadas de vida, para degustar gastronomía tradicional y dialogar a gusto con amigos o familia. Acudir a este establecimiento es una apuesta segura por degustar platos caseros. Algunas sugerencias para disfrutar de Bar Yépez son sus carnes, su rabo de toro o su salmorejo.
Plaza Charco, 4 (Montoro). Teléfono: 957 160 123.
Este bar del Centro de la localidad aracelitana es conocido por su gran variedad de tapas y raciones salidas de unos fogones donde la comida se elabora a la manera tradicional. Hay que estar siempre atentos a sus menús semanales.
San Pedro, 2 (Lucena). Teléfono: 744 608 703
Este veterano establecimiento de Cardeña, que tiene 85 años de vida, hace una apuesta exitosa por la comida clásica y tradicional, con una presentación cuidada. Su plato estrella es el lechón frito, así como las demás carnes ibéricas de la zona de este municipio. Es el caso de la carrillada o la presa.
Plaza de la Independencia, 2 (Cardeña). Tfno: 687 66 03 82
Otro lugar al que ir es un acierto seguro si uno es amante de la comida casera y clásica, con unos platos tan típicos de nuestra tierra, como el flamenquín o el rabo de toro, pero también ofrece pescados y mariscos de la costa andaluza, como es el caso de sus famosas almejas o los boquerones. En La Malagueña también se atreven con la casquería: desde sesos a criadillas.
Avenida José Solís Ruiz, 71. (Cabra). Teléfono: 957 78 04 02
Este mesón es un establecimiento con muchas horas de vuelo: ha cumplido ya los 25 años de existencia con una excelente trayectoria. Si se acude a 'La Casilla', ahí van algunas sugerencias: el codillo de cerdo al horno, la pierna de cordero, el rabo de toro, la ventresca de atún al horno o sus guisos.
Calle la Casilla, 8 (Santaella). Tfno: 957 31 37 77
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete