Hablar de Manzanilla es hablar de Sanlúcar de Barrameda, la ciudad costera situada en la desembocadura del río Guadalquivir en la que nace este vino de gran complejidad y elegancia. El término «en rama» hace referencia a la ausencia de filtrados, pasando la manzanilla directamente de la bota a la botella. «Pasada» indica un periodo mayor de crianza bajo velo de flor.
Manzanilla Pasada en Rama Pastora, de Bodegas Barbadillo ha sido reconocida por Decanter recientemente con la distinción «Platinum Best in Show». Esta marca no deja de cosechar éxitos en certámenes nacionales e internacionales. Barbadillo fue pionera al comercializar la primera manzanilla en rama hace casi 20 años. Con Pastora la bodega sanluqueña continúa con una tradición casi bicentenaria, ya que fue precisamente esta marca la primera en salir al mercado embotellada, según consta en documentación datada en 1827, apenas 6 años después de la fundación de Barbadillo en 1821.
Esta primera manzanilla nació de la bodega «La Pastora» y, hoy como entonces, se elabora a base de uva Palomino Fino procedente de los viñedos de Bodegas Barbadillo, plantados sobre suelos de tierra albariza y bajo la Denominación de Origen Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Presenta un 15% de alcohol y se recomienda servir a una temperatura en torno a 10°C / 12ºC.
Pastora es una manzanilla de larga crianza biológica, 9 años bajo velo de flor siguiendo el sistema tradicional de criaderas y soleras. Esta manzanilla permanece durante 3 años más en una solera posterior a la de Manzanilla Solear y se embotella sin filtrar. Esta crianza dinámica se realiza bajo el denominado velo de flor, una capa de levaduras que se forma sobre la superficie del vino, aportándole matices únicos y una exclusiva personalidad.
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Maridaje
Para maridar Manzanilla Pastora podemos optar por frutos secos, jamón ibérico o mojama como aperitivo o con un atún rojo a la plancha, salmorejo y parrillada de verduras, aunque el maridaje estrella lo encontramos con el marisco. Sin duda una elección muy acertada para triunfar con los invitados en fechas de celebración.
Videocata
Un perfecto ejemplo de maridaje lo vemos en esta videocata de la mano de Luis Francisco de la Prada, cocinero de Gourmet Experience Duque, en El Corte Inglés de Sevilla que nos propone maridar Manzanilla Pastora con un plato de albóndigas de chocos y langostinos con marisco. Esta manzanilla presenta un color dorado intenso, limpio y brillante. En nariz encontramos recuerdos de levaduras, notas salinas, frutos secos e infusión de camomila. En boca podemos disfrutar de una entrada suave y elegante con notas salinas y recuerdos a avellana tostada con un final muy largo, salado y cálido.
Es una manzanilla muy gustosa debido a que está hecha en rama, es decir, pasa directamente de la bota a la botella, consiguiendo un vino en su estado más natural, elegante, aromático y lleno de carácter, que combina perfectamente con este plato por su gran concentrado de marisco. Manzanilla Pasada en Rama Pastora es un claro ejemplo de la vuelta al origen, al sabor más tradicional.