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El campo cordobés lideró la subida de producción y renta agraria en 2010

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El aumento de precios y cosechas dejaron 1.414 millones de euros de rendimiento (+29%) y 1.232 de beneficio (+32%)

Día 02/02/2012 - 09.49h

El campo cordobés da una de cal y otra de arena. El Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2010, elaborado por la Fundación Unicaja y que fue difundido ayer, sitúa al agro provincial como el estilete de crecimiento en todo el sector primario andaluz durante ese año. Esto es, Córdoba copó las mayores cotas de subida tanto en la producción final agraria como en la renta con porcentajes en torno al 30%, gracias, eso sí, como pone de manifiesto el trabajo económico, a la subida de precios y el notable desarrollo de muchas cosechas.

Otra cara bien distinta es la que con insistencia vienen reflejando las diferentes organizaciones agrarias respecto al estado de salud del campo cordobés. Aumento de costes, depreciación de la materia prima frente al entramado de precios de la distribución y falta de relevo generacional son algunos lastres cada vez más pesados, si bien es cierto que las macromagnitudes que señala Unicaja en su informe evidencian la importancia y el peso del sector primario en la economía actual de la provincia de Córdoba.

La producción agraria de 2010 se elevó a 1.414 millones de euros en valores nominales, un 29,75% más que en 2009 y teniendo presente una subida media de precios del 10% y un 17% del tonelaje productivo. Fue el rendimiento agrícola el que desniveló la balanza con una fuerte subida (casi del 50% y que en el caso de los precios llegó al 14% de media) frente a 2009 para quedarse en 1.099 millones, mientras que el pilar ganadero cayó un 2% a 275 millones de euros arrastrando precios y rendimiento. Al rendimiento total se le restan unos costes de 365 millones de euros (apenas un 2% más) para obtener un valor añadido neto en 2010 de 927 millones descontando amortizaciones. El grueso bloque de subvenciones europeas (304 millones) dejó, finalmente y con cifras provisionales, la renta agraria en 1.232 millones de euros, un 32% superior a la de 2009.

El efecto llamada del campo por la rotura de sectores en la crisis como la construcción provocó ya en 2010 un 7% de repunte de la ocupación que, no obstante, permitió dejar una ratio de renta agraria por ocupado de 37.420 euros, un 23% mayor que un año antes y junto con Granada la más elevada de Andalucía.

El aceite y sus derivados sigue siendo el «rey del campo» cordobés. Supone el 51,5% del valor productivo agrícola que en 2010 dejó un rendimiento de 566 millones de euros, bajando sus precios un 5% pero engordando la cosecha un 50%. Le siguieron los vinos y mostos con 147 millones de producción (13,4% sobre el total); las hortalizas (104 millones y un peso específico del 9,5%), con una subida de precios del 64% y los cítricos (90 millones y un 8,2%), con una escalada de valor del 88%. Llama la atención la crecida del 125% en los tubérculos.

Mal año vacuno

No corrió la misma suerte la ganadería. La estimación de su producción final hecha por Unicaja en 2010 se depreció en un 1,68% aunque mantuvo el peso específico de 2009 en la tarta regional (casi un 20%). En cuanto al ganado vivo, el ovino presentó los peores datos —valores medios regionales todos— de precios con una escalada continuada de 2008 hacia abajo. El vacuno para leche bajó un 15% en 2010 mientras las terneras se revalorizaron un 60%.

Sobre la producción ganadera, huevos y leche de cabra encadenaron dos años seguidos de descensos en sus precios, la lana mantuvo más que de sobra el tipo (168% más de precio desde 2008) mientras la leche de vaca cayó un 22,5% en 2010.

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