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Finca agrícola / Agrónoma
Investigación

La diversificación de cultivos, de la teoría al campo

Nace la «Comunidad de Agricultores europea», fruto de las investigaciones del proyecto Diverfarming, para poner poner en práctica todo lo desarrollado

3 mayo 2020, 08:17

La investigación que lleva a cabo el proyecto europeo Diverfarming ha dado el salto del laboratorio al campo con la creación de la «Comunidad de agricultores Diverfarming», una red de personas que ponen en marcha las diversificaciones de cultivos planteadas por el proyecto.

Este proyecto tiene como objetivo «contribuir al desarrollo de la sociedad y servir como herramienta a las comunidades agrícolas a la hora de obtener beneficios medioambientales y económicos en sus terrenos».

Distribución de la red de personas

Según señalan los investigadores, el mapa de la diversificación europea que se crea está formado por 17 integrantes que ya llevan a cabo estas técnicas.

En concreto, explican que se trata de 10 productores agrícolas españoles (de localidades de Murcia, Zaragoza y Córdoba), una explotación danesa, otra italiana y cinco finlandesas.

En las explotaciones españolas dentro de la «Comunidad de agricultores Diverfarming» se llevan a cabo rotaciones, dobles cosechas y cultivos asociados.

En concreto, en España se centra en los cereales y legumbres, que se combinan con cultivos leñosos como almendros, cítricos u olivos, dependiendo de la región, mientras que en el norte de Europa son más comunes las diversificaciones entre cereales y legumbres con verduras.

Campos experimentales

«Para la difusión de los beneficios económicos y medioambientales que implica la diversificación de cultivos y el uso de técnicas de manejo sostenibles, los equipos de cada uno de los 6 países en los que el proyecto tiene campos experimentales realizaron a lo largo de 2019 seminarios con la comunidad agrícola de cada región», explican.

Asimismo, celebraron seminarios en Murcia, Zaragoza, Córdoba, Lombardía (Italia), Groningen (Países Bajos), Kanzem (Alemania), Jokionen (Finlandia) y regiones vitivinícolas húngaras como Villany.

En estas reuniones, las personas asistentes pudieron visitar los campos de ensayo y contar con el asesoramiento técnico del equipo Diverfarming a la hora de implementar sus cultivos o resolver dudas sobre las prácticas.

Toda la información sobre el proyecto y los formularios para inscribirse en la «Comunidad de agricultores Diverfarming» para diversificar el terreno o compartir experiencias de diversificación está disponible en la web «Be a Diverfarmer».

Más información sobre el proyecto

Diverfarming es un proyecto financiado por el «Programa Horizonte 2020» de la Comisión Europea, dentro del reto de «Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía» en el que participan las Universidades Politécnica de Cartagena y Córdoba (España), entre otras.

Además, colaboran la Universidad de Tuscia (Italia), Exeter y Portsmouth (Reino Unido), Wageningen (Países Bajos), Trier (Alemania), Pècs (Hungría) y ETH Zúrich (Suiza), los centros de investigación Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Italia), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) y el Instituto de Recursos Naturales LUKE (Finlandia).

Forman parte también de esta investigación la organización agraria Asaja y las empresas Casalasco y Barilla (Italia), Arento, LogísticaDFM e Industrias David (España), Nieuw Bromo Van Tilburg y Ekoboerdeij de Lingehof (Países Bajos), Weingut Dr. Frey (Alemania), Nedel-Market KFT y Gere (Hungría) y Paavolan Kotijuustola y Polven Juustola (Finlandia).

 

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