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Envasado del aceite de Sovena / Sovena
UPA Andalucía

«No hay lugar a dudas»: vaticinan que se cumplirá el aforo andaluz de aceite de oliva

Los datos de diciembre hechos públicos por la AICA sitúan la producción del último mes de 2021 en 530.000 toneladas

12 enero 2022, 11:01

El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de UPA y secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, ha asegurado que las cifras «no dejan lugar a dudas»: «Superaremos por poco el 1,2 millones de toneladas de aceite de oliva esta campaña. Hay que tener en cuenta que nos encontramos prácticamente al 70% de la recolección y que, en estos meses se han producido 867.226 toneladas en España».

Ante esta situación, entiende que «no tiene sentido que la Junta de Andalucía actualice datos de aforo sobre los publicados en septiembre de 2020 al inicio de la campaña, porque en el campo se está confirmando lo que ya dijimos, que rondaremos los 1,2 millones de toneladas de aceite de oliva», explica UPA Andalucía en un comunicado.

Además, insiste en que, rondando ya el 70% de la campaña de recolección de la aceituna, se confirma la tendencia de que en España se alcanzarán las 1.250.000 toneladas de aceite de oliva producidas este año. Una cifra que se mantiene, tal y como ya avanzó UPA Andalucía hace unos meses, «porque el olivar está muy condicionado por la sequía que ha padecido y que las últimas precipitaciones, recibidas en el campo como agua de mayo, no han paliado».

Así se pueden extraer de «los datos de diciembre hechos públicos por la AICA, que sitúan la producción del último mes de 2021 en 530.000 toneladas, ascendiendo la producción acumulada hasta 867.226 toneladas, lo que supone un 14,5% más con respecto a la campaña pasada por estas fechas», afirman desde la organización agraria.

Datos de diciembre

En cuanto a la comercialización, en diciembre se vendieron 113.000 toneladas (contando con las importaciones), lo que hacen un total en los tres meses de campaña de 354.000 toneladas. «Si bien es cierto que es menos aceite vendido que el pasado año, tenemos que darnos cuenta de que venimos de dos campañas de comercialización récord», señala el secretario general de UPA Andalucía.

Recogida de la aceituna / UPA Andalucía

En esta línea, desde UPA recuerdan que «este año nos hemos encontrado con menos enlace al inicio de campaña y una estimación de menor producción, por lo que vamos a tener menos aceite para comercializar. Aún así, las ventas, y sobre todo las exportaciones, gozan de muy buena salud. Incluso hemos incrementado las ventas en terceros países, lo que nos demuestra, un año más, que el consumidor está valorando cada vez más el aceite de oliva como la mejor grasa vegetal que existe en el mundo».

Además, «estos datos reflejan, igualmente, la mayor confianza que tenemos en el sector olivarero y nos hace tomar conciencia de que podemos ser capaces de marcar el futuro inmediato de los precios en origen, que se mantienen estables por encima de los costes de producción en el olivar tradicional», concreta Cristóbal Cano.

Finalmente, el secretario general de UPA Andalucía hace hincapié en que el sector olivarero español volverá a ser «determinante» en la producción y en la comercialización mundial de aceite de oliva. «A juicio de Cristóbal Cano, ahora solo falta la aplicación real de la Ley de la Cadena y del decreto de Calidad, normativas ambas que «deben trazar el mejor camino posible para que los precios en origen se mantengan estables en el entorno de los 3 euros como están ahora mismo», concluye el responsable de la Sectorial de Aceite de UPA y secretario general de UPA Andalucía.

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