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Reunión de la Mesa Nacional del Ajo / Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo
Reunión en Fruit Attraction

El sector del ajo prevé un descenso «significativo» de las siembras en esta campaña

La Mesa Nacional del Ajo asegura que los costes de producción por kg de ajo se incrementarán cerca de un 40%

10/10/2022 Actualizado a las 12:39

La Mesa Nacional del Ajo prevé una campaña de siembra «significativamente» inferior a la campaña pasada. «Una previsión a la baja que viene dada por los constantes aumentos de los costes de producción y la situación de sequía que atraviesa España», según detalla Cooperativas Agro-alimentarias de España en su web.

Así lo determinaron los miembros de la Mesa Nacional del Ajo en su Asamblea General, celebrada en el marco de la feria Fruit Attraction, tras analizar la situación que atraviesa el cultivo del ajo actualmente.

Pérdida de rentabilidad del agricultor

Durante la asamblea, el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, señaló que, aunque aún no se dispone de datos oficiales, los bajos rendimientos de la campaña de cosecha, el incremento de los insumos y el aumento también de la mano de obra provocará un incremento de en torno a un 40% en lo que se refiere a los costes de producción por kg de ajo. Un aumento que, hasta el momento, «no se está viendo compensado por el precio de venta», apuntó Bacete.

Según detallan desde la Mesa Nacional del Ajo, «esta escalada de costes está ocasionando, por un lado, la pérdida de rentabilidad del agricultor y, por otro, un descenso de la competitividad de las empresas de comercialización españolas frente al ajo procedente de terceros países».

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Ajos recogidos en una finca de Córdoba/ Álvaro Carmona

A todo ello, se suma la grave situación de sequía que sufre el país, lo que pone a los productores contra las cuerdas, ya que pese a ser un cultivo que no necesita mucha agua, en la fase de siembra el agua es esencial para su subsistencia.

Además, durante la reunión, también se trataron las acciones realizadas por los integrantes de la Mesa Nacional del Ajo desde la anterior Asamblea General.

Entre estas acciones se encuentra el reciente viaje a Bruselas, donde una delegación de la organización mantuvo diferentes reuniones con miembros de la Comisión Europea y eurodiputados para trasladarles la problemática que atraviesa el ajo (debido, entre otras causas, a el incremento de los costes de producción o la desaparición de fitosanitarios efectivos para este cultivo).

Escrito por

Redacción

Redacción de ABC de Sevilla

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