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La almendra es uno de los cultivos más populares de los últimos años / Valerio Merino
Reunión con la Junta de Andalucía

El Sector de los Frutos Secos solicita medidas imprescindibles para su futuro

Reclaman la recuperación de la ayuda autonómica al cultivo suprimida por la crisis económica, así como un plan de reconversión estatal, entre otras medidas

23 enero 2020, 09:28

El Sector Regional de los Frutos Secos se ha reunido con el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez, y el director general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez. En el citado encuentro, se ha puesto en valor la importancia socioeconómica del sector de los frutos secos y se ha debatido sobre las necesidades que presenta en la actualidad este sector, que ocupa más de 170.000 hectáreas en Andalucía, la mayoría de almendros.

A esta cita han acudido representantes de Coag, Upa, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía y Aeofruse. Antonio Hidalgo, portavoz del Sector Regional de los Frutos Secos, fue el encargado de destacar en la reunión, que tuvo lugar la pasada semana, la importancia del Sector para la agricultura andaluza, ya que se trata de un cultivo de gran transcendencia desde el punto de vista ambiental, social y económico. De hecho, «es la única alternativa productiva en lugares con suelos pobres, pendientes elevadas y zonas con alto riesgo de heladas. La almendra es, además, un alimento sano y de calidad, presente en la dieta mediterránea».

Asimismo, el portavoz del Sector Regional de los Frutos Secos ha trasladado al Secretario General de Agricultura, Ganadería y Alimentación cuáles son las medidas que el Sector considera imprescindibles para su continuidad. Entre las principales demandas se encuentra recuperar la ayuda autonómica al cultivo, que fue suprimida hace varios años por la crisis económica.

Necesidades del sector

En concreto, desde el Sector Regional de Frutos Secos han considerado que, en este momento, con mayores disponibilidades presupuestarias y en reconociendo a la importancia del Sector, dicha ayuda tendría que recuperarse, aumentar su presupuesto, así como focalizarla en las plantaciones tradicionales de secano.

Otras de las medidas planteadas ha sido la puesta en marcha de un plan de reconversión estatal en el Sector de frutos secos, apoyar sólidamente aquellas figuras de protección de la calidad del producto español, valorizando el «origen España» , y fomentar el consumo de almendra transmitiendo a la sociedad las bondades para la salud.

Igualmente, el Sector ha reclamado un refuerzo de los controles sanitarios a la importación de productos de terceros países, aumentar los productos autorizados para dar soluciones a los problemas fitosanitarios del cultivo, seguir controlando e investigando sobre la Xylella fastidiosa, apoyar las iniciativas para la identificación y eliminación de la almendra amarga, y establecer los medios adecuados para luchar contra la economía sumergida.

Por último, se ha solicitado una mejora del seguro del almendro, así como una revisión del funcionamiento de las lonjas, reducir el número de hectáreas de las APIs de almendros, mayor apoyo a las organizaciones de productores, impulso a la investigación y transferencia del conocimiento, y transmitir con fluidez la información sobre superficies, producciones, ayudas y pagos.

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