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Garbanzo andaluz / Agrónoma
Ventas

Las exportaciones de garbanzo andaluz se triplican y alcanzan las 7.143 toneladas

En la campaña 2017/18 se ha incrementado hasta un 75 por ciento la superficie destinada a este cultivo

9 mayo 2019, 12:19

Las exportaciones andaluzas de garbanzos se han multiplicado por tres en la campaña 2017/2018, hasta las 7.143 toneladas, con un valor que ha alcanzado los 7,1 millones de euros, según el informe realizado por el Observatorio de Precios y Mercados, de la Consejería de agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Los principales destinos de las exportaciones son Portugal (21%), Pakistán (15%) y Bélgica (11%). Entre las variedades andaluzas destacan el Blanco lechoso, el Castellano y el Pedrosillano, junto al Venoso andaluz y el Chamad, con menor comercialización.

En la campaña 2017/2018 se ha producido un incremento del 75 por ciento en la superficie, hasta las 34.298 hectáreas y del 83 por ciento en la producción, hasta las 47.048 toneladas, respecto a la campaña anterior, que de por sí ya experimentó un incremento de superficie del 4,75 por ciento y del 64 por ciento en la producción.

Hay que recordar que el garbanzo se produce durante el primer semestre de un año natural, pero se comercializa a lo largo de un año. Así, lo recolectado hasta julio de 2017 se comercializa hasta junio de 2018.

Sevilla, principal productora

De esta manera, en cuanto a la comercialización, continúa la tendencia del pasado año. El volumen de las importaciones se ha reducido un 25 por ciento (1.406 toneladas), mientras que el volumen de las exportaciones se ha multiplicado por tres, hasta las 7.143 toneladas.

Por provincias, la principal provincia productora de garbanzo es Sevilla, con el 58 por ciento de la superficie y el 68 por ciento de la producción. La segunda provincia es Cádiz (con el 15 por ciento de la superficie y el 13 por ciento de la producción).

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