
Acuerdo entre las cooperativas Covap y Alba, que comercializarán el 88% de la leche andaluza
Las dos entidades pretenden dar estabilidad y productividad a los 360 socios ganaderos
Las cooperativas COVAP, con sede en Pozoblanco (Córdoba) y ALBA, con sede en Albolote (Granada), han suscrito un acuerdo para avanzar paulatinamente en la transformación y comercialización conjunta del volumen de leche de vaca que los ganaderos de ambas entidades producen, lo que supone el 88% de litros de Andalucía.
Con esto se pretende una mayor concentración de la producción láctea de la región, que sumó 574 millones de kilos en 2021, y añadir más valor y estabilidad a los 360 socios ganaderos de ambas entidades.
Conforme al acuerdo firmado, se gestionará gradualmente la comercialización de la leche de vaca de ALBA, fijándose como metas progresar en su transformación mediante la inversión en proyectos industriales que generen más valor en el territorio de la comunidad autónoma y procurar un mayor nivel de integración de los ganaderos.
Mejorar el esfuerzo industrial
En definitiva, y según han explicado en un comunicado, las dos cooperativas han decidido trabajar juntas para garantizar la sostenibilidad de un sector tan importante para el medio rural como es el lácteo, con base en sumar el esfuerzo productor y el industrial, la productividad y la proximidad, algo que cada vez valoran más los consumidores, en una comunidad que es la primera en consumo de lácteos de España, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 2021.

Un sector integrado más fuerte
El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha expresado su satisfacción por este acuerdo, porque «es para ambas cooperativas y para sus socios una oportunidad de trabajar unidos en pos de un sector lácteo andaluz más integrado y más fuerte, que procurará a los ganaderos y a los demás eslabones de la cadena alimentaria una mayor estabilidad y eficiencia».
Por su parte, el presidente de ALBA, José Antonio Bolívar, ha destacado que, «este acuerdo era una asignatura pendiente del sector productor andaluz, que, sin duda, dotará de las herramientas necesarias al mismo para garantizar su futuro».
Afianza la fortaleza cooperativa
«Se trata de una unión que afianza la solvencia y la sostenibilidad del modelo de producción, industrialización y comercialización de leche de vaca cooperativo, donde ya se aglutina más del 80% de toda la producción andaluza y que generó un volumen de negocio de 398 millones de euros en su último ejercicio cerrado» recalca el director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias, Jaime Martínez-Conradi Álamo.
En definitiva, la alianza entre Covap y Alba Ganaderos viene a solucionar los problemas que acarrean desde hace varias campañas las explotaciones de vacuno de leche, «y que están empujando al sector productor al abandono y al cierre de sus granjas por la falta de viabilidad económica», explica el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
En este sentido, recuerda que el sector lácteo se aqueja desde hace años de la nula rentabilidad como consecuencia de unos bajos precios en origen y del incremento de los costes de producción. A ello se suma el escaso respaldo institucional que tiene un sector esencial como el lácteo. Especialmente en el marco de la Política Agraria Común (PAC), en la que reforma tras reforma el vacuno de leche ha quedado relegado a un segundo plano. Primero, con la pérdida de los derechos especiales para aquellos ganaderos sin base territorial y, ahora, con la anulación de las ayudas acopladas.