Gastronomía
Premios Gurmé Córdoba 2023: estos son los finalistas al mejor restaurante de cocina creativa
Las votaciones para elegir a alguno de los seis candidatos estarán activas hasta el próximo 19 de noviembre
Premios Gurmé Córdoba 2023: Estos son los finalistas al mejor bar o taberna de cocina tradicional

Córdoba ofrece una extensa oferta gastronómica, dentro de la que se encuentran distintos cocineros que destacan por la innovación en sus propuestas. En esa línea, los Premios Gurmé Córdoba quieren reconocerlo con su categoría de 'Mejor restaurante de cocina creativa' de este 2023. Son seis los establecimientos que compiten por este galardón. Han sido seleccionados por el equipo de críticos de la revista de ABC Córdóba en la final de estos galardones.
Los internautas pueden votar en la web de los Premios Gurmé Córdoba hasta las 23.00 horas del domingo 19 de noviembre. Los lectores que lo hagan, y que podrán registrarse utilizando sus perfiles en Facebook, Gmail y X (Twitter), además, entrarán en el sorteo de cinco vales de 100 euros cada uno para la Zona Gourmet de El Corte Inglés. Los finalistas en la categoría de 'Mejor restaurante de cocina creatia« son éstos:
Este establecimiento ha tenido mudanza en el presente ejercicio: de su ubicación en calle Alcalá Zamora saltó a San Felipe, junto a Plaza de San Nicolás. Allí, siguen realizando una cocina que se caracteriza por el respeto al producto, presentaciones muy cuidadas y precios asequibles. Entre sus platos más destacados, están sus conocidas gildas con anchoa, guindilla, bonito del norte y una picada de cebolla morada; el mix de hongos con parmentier, los chipirones en su tinta o sus arroces secos y melosos.
San Felipe, 13. Tfno: 957 404 062.
Este restaurante aún no tiene año y medio de vida y ya se ha hecho un hueco en la potente propuesta gastronómica de la ciudad. Lo ha hecho de la mano de su chef Luca Mazzarella. Es un cocinero que aprendió el oficio en la escuela de Gualtiero Marchesi -uno de los padres de la nueva cocina italiana- y que ha pasado por los fogones de Dabiz Muñoz o del televisivo Gordon Ramsay. Hace una propuesta singular, con raíces mediterráneas e influencias del sudeste asiático y de América Latina, fruto de sus viajes y experiencias por medio mundo.
Avenida El Brillante, 134. Tfno: 622 675 327.
Con once años de vida, este restaurante del grupo Sojo, una referencia en la hostelería y el ocio nocturno en Córdoba, es ya un viejo conocido para los amantes de una cocina buena e innovadora. Su completa carta incluye propuestas como el tartar de salmón con guacamole; el tataki de presa ibérica de los Pedroches con verdura chop-suey o las croquetas de puchero con jamón ibérico de bellota. Y el menú se puede completar con su carta de cocktails.
Calle Enrique Romero Torres, 5. Tfno: 657 29 12 53.
Este es otro de los establecimientos en la categoría de 'Mejor restaurante de Cocina Creativa'. En su local, magníficamente decorado, se puede disfrutar de auténticos clásicos de este restaurante: steak tartar cosido a mano; la burger con pan bao artesano; taco de secreto pibil; su salmón con kimchi; su cochinillo crujiente o su carrillada estofada y glaseada.
Puerta del Rincón, 17. Tfnos: 957 666 535 / 687 555 085.
Con menos de un año de vida, ya brilla con luz propia la propuesta del chef Luis Manuel Ezqueta en su regreso a Córdoba tras dos décadas trabajando por todo el mundo. Platos frescos o ensaladas rompedoras: todo es una propuesta innovadora y deliciosa en este negocio de hostelería, como se refleja, sólo por citar algunos de sus platos, en el tartar de salmón y dorada; mejillones al perfume de apio o la parrillada de verduras y romesco de piquillo.
Claudio Marcelo, 6. Tfno: 857 870 455.
Inaugurado este verano, es una de las sensaciones entre las inauguraciones de la hostelería cordobesa en el presente ejercicio. Al frente de sus fogones está el chef Javier Moreno, que tras doce años comandando la cocina del hotel Hospes Palacio del Bailío, saltó a un negocio propio. Decorado de forma espectacular, su propuesta es muy innovadora. Destacan, por ejemplo, sus berenjenas con pasta miso dulce o las gyozas de rabo de toro con anguila ahumada, kétchup de chipotle ahumado y alioli de ají amarillo.
Esquina de Doña Berenguela y Anastasio Relaño. Tfno: 623 03 33 28.
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