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Tomate natural rallado con AOVE La Gergaleña / La Gergaleña
Alimentación

Este desayuno andaluz es perfecto para absorber hierro

04/06/2025 a las 07:00

Como nutricionista, siempre recomiendo que el desayuno sea una comida completa y equilibrada. Un desayuno capaz de ofrecernos energía sostenida y nutrientes de calidad.

Para lograrlo, debe contener tres elementos clave: fibra, grasas saludables y proteína de calidad. Dentro de esta estructura, el clásico desayuno andaluz de pan con aceite de oliva virgen extra (AOVE) y tomate sigue siendo una opción excelente… y con un beneficio adicional: favorece la absorción del hierro.

El tomate destaca por su alto contenido en vitamina C, un nutriente esencial para mejorar la absorción del hierro no hemo (de origen vegetal), presente en alimentos como cereales integrales, legumbres o semillas. Esta combinación es importante, ya que el hierro no hemo se absorbe en menor proporción que el de origen animal. Pero hay una condición clave: la vitamina C debe ingerirse en el mismo momento que el hierro para que se produzca ese efecto potenciador. Es decir, no sirve tomar tomate por la mañana y lentejas al mediodía esperando que el cuerpo lo aproveche mejor. La sinergia tiene que darse en la misma comida.

El pan integral, en este contexto, es más recomendable que el blanco debido a que conserva el salvado del grano, lo que le aporta más fibra y minerales, incluido el hierro. Pero si queremos mejorar más aún el contenido de hierro del desayuno, una opción ideal es acompañar el pan integral con hummus de legumbre. Este no solo aporta proteína vegetal de calidad, sino que también contiene más hierro que el propio pan integral. Y si a esto le sumamos el tomate, estaremos ayudando al cuerpo a absorberlo mucho mejor.

En resumen, el desayuno de pan con AOVE y tomate, acompañado de una fuente de proteína como el hummus, no solo es tradicional en nuestra tierra y delicioso, sino que además se convierte en una herramienta muy eficaz para mejorar la absorción del hierro no hemo y empezar el día bien nutridos.

Escrito por

Rosa Fernández

Dietista - Nutricionista de Arte de Comer Sano, especializada en Psiconutrición, Salud Hormonal y Patologías Digestivas. Con una sólida formación y experiencia en el campo de la nutrición, mi objetivo es enseñar a comer sano sin la sensación de seguir una pauta dietética estricta, promoviendo una alimentación placentera y saludable. No solo me enfoco en la alimentación, sino también en ayudar a identificar y superar obstáculos, proporcionando herramientas prácticas para hacer el camino hacia una vida más saludable agradable y llevadero. Me podéis encontrar presencialmente en el centro INTRA (Sevilla) y online. Instagram

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