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Botellas de aceite de oliva / Agrónoma
Aceite de oliva

Aforos oficiosos de la incipiente campaña oleícola

Las disponibilidades totales de aceite de oliva en los principales países productores pueden ser ligeramente superiores al año pasado

10 septiembre 2019, 23:37

A una semana para el inicio oficial de la nueva campaña oleícola, 1 de octubre, lo haremos con un stock final de enlace próximo a las 750.000 toneladas de aceite de oliva en España. Esta cifra récord supone el 42% de la producción, que también ha sido récord con 1.787.800 toneladas y el 34% de las disponibilidades de nuestro país para este año.

Las salidas medias mensuales interanual, a fecha de agosto, de 127.000 toneladas han sido insuficientes para minimizar el stock, a pesar de aumentar el consumo interior cerca de un 18% y las exportaciones un 25%. Extrapolando los datos conocidos hasta la fecha podemos esperar, a cierre de campaña, un consumo interior de 560.000 toneladas -el mejor desde la campaña 2011/2012- y unas exportaciones ligeramente superiores a 1.000.000 de toneladas y es aquí donde no se han cumplido las expectativas que apuntaban superar el récord de la campaña 2013/2014 de 1.100.000 toneladas a la vista de las cosechas del resto de países del Mediterráneo.

Para esta nueva campaña 2019/2020 ya se disponen de aforos oficiosos de cosecha en los principales países productores. Comenzando por el líder España se baraja la cifra de 1.200.000 toneladas. Al contrario de la pasada campaña, todos los siguientes países esperan mejorar producciones respecto a la precedente, salvo Marruecos que tras récord de 200.000 toneladas este año no superarán probablemente las 100.000 toneladas. Así, tras España le sigue en volumen de producción Túnez, que podría rondar 325.000 toneladas. Algo menos Italia y Grecia, ambas con 300.000 toneladas aproximadamente. Turquía sobre 275.000 toneladas y Portugal con récord también, sobre 140.000 toneladas de aceite de oliva. Por último, hay que considerar Siria que puede repetir producciones del orden de las 100.000 toneladas de aceite de oliva.

Sumando las producciones de estos países y considerando el importante remanente de España, las disponibilidades totales de aceite de oliva en los principales países productores pueden ser ligeramente superiores al año pasado. España perderá algo más de 10 puntos de peso en las disponibilidades totales frente a la campaña pasada y esto supone más oferta en países competidores y menos exportaciones para nosotros en el nuevo año.

Precios en las últimas semanas

Los precios de los aceites de oliva en origen, tras las últimas lluvias generalizadas en España en las últimas semanas, han perdido la estabilidad que mantenían desde finales de junio tras conocerse el mediocre cuajado de frutos, perdiendo 50 euros por tonelada las calidades virgen y lampante, cotizando este último a 2.000 euros la tonelada la base 1º. Para la calidad virgen extra, y debido a su escasez a estas fechas de final de campaña, hay que pagar a partir de 2.400 euros la tonelada si quieres contar con la garantía de un análisis sensorial de panel de cata acreditado.

Con este nuevo escenario de abundancia se abrió hace meses un debate sectorial reclamando soluciones a la falta de rentabilidad de un cultivo refugio que crece año tras año, superando las 2.700.000 hectáreas en nuestro país. El aumento de las acciones promocionales en mercados internacionales y la regulación del mercado por el sector son palancas que podrían activar la recuperación de los precios y en las que se está trabajando. Veremos a ver cómo van repercutiendo según avance la campaña.

Álvaro Olavarría

Director Gerente de Oleoestepa

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