premio-dop-estepa
José María Loring (Presidente de la Denominación de Origen Estepa) entrega el premio a Juan Ruiz (Presidente de la cooperativa San José de Lora de Estepa) / DOP Estepa
Galardones

Este es el AOVE con más calidad de la DOP Estepa

La cooperativa de San José de Lora de Estepa S.C.A. ha conquistado el «I Premio a la Calidad», entregado por la DOP, con su aceite de oliva virgen extra ecológico «Egregio»

19/03/2021 Actualizado a las 13:01

La Denominación de Origen Protegida Estepa ha celebrado la I edición del premio a la calidad del AOVE elaborado en su territorio, que ha conquistado la cooperativa San José de Lora de Estepa gracias a un excelente aceite de oliva virgen extra de producción ecológica.

En este contexto, la DOP Estepa destaca que este concurso, que cuenta con «los requisitos más exigentes del mundo», está basado en dos hitos «únicos que no se presentan en ningún otro certamen del mundo». Por un lado, los participantes deben contar con un depósito de, al menos, 40.000 k de aceite de oliva virgen extra, lo que obliga a los participantes a tener un alto nivel de exigencia generalizada en su producción.

Además, todos los aceites presentados deben cumplir con el pliego de condiciones de la Denominación de Origen Estepa, que es el «más riguroso» del mundo a la hora de certificar un aceite de oliva virgen extra.

«Egregio», el aceite ecológico ganador

Así, cumpliendo con estos requisitos, la cooperativa de San José de Lora de Estepa S.C.A. ha conquistado el premio gracias a su aceite de oliva virgen extra procedente de agricultura ecológica, que puede encontrarse en el mercado como «Egregio», una de las referencias gourmet de Oleoestepa.

En cuanto a las características de este aove, la DOP de Estepa explica que es «de cosecha temprana y extracción en frío, presenta un perfil complejo y equilibrado, muy frutado, con una diversidad de aromas que recuerdan a aceitunas verdes, con toques de aceitunas maduras, hierba fresca, verde hoja, alcachofa y a madera verde rama. En boca destacan el picor y amargor, armónicos y muy equilibrados, complementados con un toque de dulce».

estepa
Panel de cata que ha realizado el proceso de selección el aceite de oliva virgen extra ganador / DOP Estepa

El aceite de oliva virgen extra ganador de la I edición del premio, además de obtener un premio de 5.000 euros, será presentado a certámenes de calidad de todo el mundo, donde la Denominación de Origen Estepa espera conseguir el reconocimiento a un AOVE que cuenta con una «calidad extraordinaria».

Por último, la denominación de origen recalca que «con este galardón se reconoce la gran labor de las cooperativas en el desarrollo del olivar y el aceite de oliva virgen extra, ya que el sector cooperativo representa el 70% de la producción mundial de aceites».

 

Escrito por

Redacción

Redacción de ABC de Sevilla

Ámbitos