
Preocupación por la disponibilidad de aceites de oliva para alcanzar la nueva campaña 2023/2024
«En esta situación de precios en origen, el volumen concertado de operaciones es cada semana menor, por parte de la demanda, por el riesgo económico y por la incertidumbre»
Nos encontramos a dos meses del cierre de la actual campaña 2022/2023 y lo hacemos con mucha preocupación por la escasez de aceites de oliva en el mundo para enlazar con la producción de la nueva cosecha.
Los últimos datos disponibles de la Agencia de Información y Control Alimentarios AICA del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el 30 de junio, indicaban unas existencias totales de 454.000 Tm de aceite de oliva en España. De esta cantidad corresponden a la industria envasadora 252.000 Tm incluidas las 7.200 Tm que se encuentran en los almacenes del Patrimonio Comunal Olivarero, y las restantes 202.000 Tm están en manos de las almazaras.
Es de suponer que de estas últimas cantidades de aceites en manos de los productores, una parte ya se encuentra vendida pendiente de retirar en las próximas semanas o meses por sus respectivos compradores. Por tanto la disponibilidad de aceites en España, que es la despensa del mundo para este producto, es muy escasa para la fecha que nos encontramos y en el resto de países productores es igualmente muy corta, encontrándonos a nivel mundial bajo mínimos. El año pasado a la misma fecha en España disponíamos de existencias por 809.300 Tm., +355.300 Tm mas que ahora.
El comercio en España, en este escenario de falta de liquidez, se ha reducido a unas salidas mensuales medias en esta campaña de unas 90.000 Tm, suma de ventas para destino nacional e internacional. El año pasado a Junio el ritmo de salidas era de 141.650 Tm por mes, hemos dejado por tanto de vender en estos 9 meses 457.000 Tm, lo que supone un descenso consolidado del -36%. Si desglosamos por destinos el comercio nacional ha caído un -42,24% y las exportaciones un -38,35%.
Baja disponibilidad de aceite de oliva en «la despensa del mundo»
Estos bajos volúmenes de operaciones no se hacían desde la campaña 2012/2013. En aquella ocasión la producción de España fue también muy baja con sólo 616.300 Tm y, sin embargo, los precios eran casi la tercera parte más baratos que hoy porque veníamos de una cosecha precedente récord e íbamos hacia una cosecha siguiente 2013/2014 nuevamente récord que alcanzó 1.780.000 Tm. de aceite de oliva. En este mercado, como la mayoría de las materias primas, los precios se mueven por expectativas, a pesar de haber puntualmente poca disponibilidad los precios pueden descender como ocurrió en aquella ocasión.
La situación mundial hoy es bien distinta, tenemos pocas existencias y malas expectativas de cosecha en España para la próxima campaña. Siendo aún pronto, el primer aforo realizado por Cooperativas Agroalimentarias de España estima una producción para la nueva campaña 2023/2024 de 737.000 Tm.
En los países del Mediterráneo, las producciones que se calculan pudieran obtenerse, según fuentes de operadores comerciales y su comparativa con esta campaña 22/23, son para Italia de 350.000 Tm vs 235.000 Tm, Grecia 180.000 Tm vs 350.000 Tm, Túnez 225.000 Tm vs 180.000 Tm, Turquía 200.000 Tm vs 380.000 Tm, Portugal 135.000 Tm vs 125.000 Tm, Marruecos 90.000 Tm vs 156.000 Tm y Siria 100.000 Tm vs 134.000 Tm, y lo más importante el stock de enlace de España al 30 de Septiembre será de 200.000 Tm / 250.000 Tm, frente a las 453.000 Tm con las que cerramos en septiembre de 2022.

Por tanto las disponibilidades del conjunto de estos países que son quienes pesan en producción y comercio mundial serán para la próxima campaña 2023/2024 de unas 2.280.000 Tm frente a las 2.676.000 Tm de la campaña actual, una reducción de -398.000 Tm. Si comparamos con una campaña media como la 2021/2022 que alcanzó unas disponibilidades de 3.470.132 Tm para los mismos países, la disminución sería por un montante de -1.192.000 Tm. un -34%.
Continuas subidas
Con estos datos los precios en origen vienen experimentando continuas subidas desde inicios de campaña que llevan a los aceites lampantes a cotizar hoy a 6.500 €/Tm la base 1º, los aceites vírgenes dependiendo de su analítica y calidad se mueven en una horquilla que oscila entre los 7.000 €/Tm a 7.700 €/Tm y los aceites de oliva vírgenes extras se pagan a partir de 7.800 €/Tm, habiéndose cerrado algunas operaciones a precios superiores a los 8.000 €/Tm.
En esta situación de precios en origen el volumen concertado de operaciones es cada semana menor, por parte de la demanda, por el riesgo económico e incertidumbre que amenazan su comercialización final y por parte de la escasa oferta por el deseo de promediar las ventas en las semanas que restan hasta el mes de octubre cuando comiencen las producciones de los aceites más tempranos.