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Aceituna de mesa / Nieves Sanz
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Acaba una corta y escasa campaña de aceituna de mesa

Se confirman las previsiones de Asaja Sevilla y la campaña se cierra con menos producción que la aforada al inicio por Interaceituna

30 octubre 2020, 09:01

En esta campaña de aceituna de mesa que ya se cierra habrá menos producción en campo, un descenso que será aún mayor debido a las altas temperaturas. Lo han venido apuntando desde Asaja Sevilla y ahora lo confirma el cuarto aforo publicado por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, con fecha 23 de octubre.

No obstante, tal y como señala el  el responsable de la sectorial de aceituna de mesa de la patronal agraria, José Pedro Guzmán, las previsiones de Interaceituna siguen siendo de unas 26.000 toneladas toneladas más que las que maneja Asaja, que el pasado mes de septiembre calculó que la producción no superará las 465.000 toneladas, frente a las 491.000 toneladas finalmente verdeables que estima este cuarto y último aforo de aceituna para la actual campaña a nivel nacional.

Y es que, tal y como asegura Interaceituna, la «favorable primavera» hacía presagiar una buena cosecha de aceituna de mesa, principalmente para las variedades andaluzas, pero el verano, «extremadamente seco, caluroso y falto de precipitaciones» hasta entrado el otoño, «ha propiciado una rapidísima recolección de los frutos, tratando de evitar el morado y asurado de los mismos, provocado por las prolongadas altas temperaturas y la falta de humedad»

Situación en Sevilla

Por su parte, la provincia de Sevilla ha finalizado la recolección de la variedad gordal, y en unos días lo hará con la variedad manzanilla y hojiblanca.

Respecto a las variedades carrasqueña y cacereña, que se producen en Extremadura, desde Asaja Sevilla apuntan que «finalizaron pronto» debido a la poca cosecha y a la rápida recolección.

Variedad más perjudicada

Como señala José Pedro Guzmán, la variedad más afectada por las adversidades climáticas ha sido la hojiblanca, ya que «tal como iban pasando los días de recolección, las aceitunas se iban arrugando en el árbol, hasta llegar a ser inviable recolectarlas para verdeo, provocando que las cooperativas solo hayan llenado su capacidad en un 70 %».

A esto hay que sumar que las lluvias caídas en el mes de septiembre fueron escasas y desiguales, llegando a salvar parte de la producción de la variedad manzanilla en la comarca del Aljarafe.

Sin embargo, las lluvias caídas la semana pasada han sido tardías para la provincia de Sevilla y alargarán un poco más la recolección de la variedad hojiblanca en las provincias de Córdoba y Málaga.

Los precios

Todo esto ha provocado que los precios de esta campaña para la variedad manzanilla sean iguales o ligeramente superiores a la campaña pasada, situándose en una horquilla de 0.85 a 0.95 €/KG, y algo inferiores para la variedad Gordal, entre 0.90 y 1 €/kg.

«Ha sido tanta la pérdida de producción de la variedad hojiblanca que la demanda ha superado a la oferta, lo que ha provocado un aumento de los precios en un 43 %, pasando de 0.42 a 0.60 €/kg», explica el responsable de la sectorial de aceituna de mesa de Asaja.

Importaciones

Por otra parte, es el segundo año consecutivo de una mala cosecha, lo que ha provocado una bajada de los stocks de la campaña anterior, ya que se consumen más aceitunas de las que se producen. Esto provocará, detallan desde Asaja, que para mantener los mercados haya que aumentar las importaciones.

 

 

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