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Garbanzo andaluz / Agrónoma
Estudio de la UCO

Investigan cómo identificar los garbanzos más adaptados a condiciones climáticas concretas

El proyecto Force intenta identificar los genes que controlan la floración el garbanzo para seleccionar el material más adaptado a unas condiciones climáticas determinadas

9 julio 2020, 08:30

El proyecto Force, integrado dentro del programa de mejora genética del garbanzo de la Universidad de Córdoba (UCO) y coordinado por el grupo AGR-114 «Mejora Genética Vegetal», dirigido por el profesor Juan Gil, intenta identificar los genes que controlan la floración el garbanzo para seleccionar el material más adaptado a unas condiciones climáticas determinadas.

Ante la necesidad de que los cultivos sean capaces de adaptarse a unas condiciones climáticas cambiantes y con el fin de poder satisfacer la demanda de alimentaria mundial, nace este proyecto, que se encarga de estudiar qué genes del garbanzo controlan la fecha de floración.

Programa de mejora genética del garbanzo de la UCO

Este proyecto cuenta con un material «muy completo, desarrollado previamente a lo largo de los años, compuesto por un gran número de poblaciones de garbanzo que presentan una gran variabilidad en cuanto a la fecha de floración y que resultará fundamental para esta investigación».

El equipo de la Universidad de Córdoba está compuesto por José Vicente Die, responsable del proyecto; Juan Gil, catedrático y supervisor del proyecto; y las investigadoras Teresa Millán, Patricia Castro y Rocío Carmona, esta última en formación.

Asimismo, junto a él trabajarán las investigadoras Cristina Caballo y Josefa Rubio del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía.

Fases del proyecto

La primera fase del proyecto Force se dedicará al estudio de las distintas poblaciones de garbanzo en cámaras de crecimiento, donde el equipo controla parámetros como la temperatura del día y de la noche. Durante esta etapa, se tomarán datos de todos los aspectos que pudieran resultar relevantes.

«Las poblaciones en estudio presentan diferencias en la fecha de floración, es decir, hay plantas con floración temprana y tardía. Además, el origen distinto del material nos hace pensar que el repertorio de genes que controla la fecha de floración puede ser diferente», ha indicado el investigador José Vicente Die.

En la segunda etapa, el equipo de investigación obtendrá parte de la secuencia del genoma empleando las últimas tecnologías de secuenciación masiva, que permiten realizar análisis de tipo «big data» y obtener mapas genéticos precisos de forma muy rápida.

A través de este proceso, se intentará identificar las regiones de genes que se asocian con la fecha de floración.

Última etapa del estudio

Finalmente, en la última etapa se estudiarán estas regiones en detalle para comprender a qué se deben las diferencias que se observan en relación a la fecha de floración.

Los investigadores señalan que «en esta fase desarrollaremos marcadores genéticos que nos permitirá seleccionar el material en los programas de mejora de una forma mucho más eficaz en función de su fecha de floración», ha adelantado el investigador.

De este modo, la ampliación del conocimiento sobre qué regiones genómicas controlan la fecha de floración en los garbanzos, permitirá desarrollar nuevas estrategias en la mejora de este cultivo.

Así, «se podrán identificar y seleccionar los mejores padres en un programa de cruzamiento para unas condiciones climáticas determinadas lo cual permitirá ahorrar tiempo y dinero a los profesionales del sector agrícola», concluye Die.

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