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Vino / Agrónoma
Real Decreto

El Ministerio rectifica e incluye los vinos de solera en el almacenamiento privado

La consejera de Agricultura Carmen Crespo ha asegurado que «la no inclusión de estos caldos habría supuesto un grave perjuicio para Andalucía»

18 junio 2020, 09:02

El Ministerio de Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha rectificado el Real Decreto por el que se regula el almacenamiento privado del vino y en el que se habían excluido a los vinos de solera de Andalucía como la manzanilla, el fino, amontillados, palo cortado y generosos de Jerez. De este modo, y con esta rectificación, los vinos de solera entran en el almacenamiento privado.

Al respecto, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha agradecido esta modificación y ha afirmado que «era de justicia que se incluyeran estos vinos generosos, que se han visto gravemente perjudicados por el cierre del canal Horeca, como solicitamos la pasada semana».

Medidas de flexibilidad

«Quiero agradecer la rápida corrección de errores solicitada por esta consejería, publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE), que permitirá a nuestros productores acogerse a las medidas extraordinarias de flexibilidad para el sector vitivinícola aprobadas el pasado 9 de junio por el Consejo de Ministros», ha aseverado la consejera.

Además, Carmen Crespo ha asegurado que «la no inclusión de estos caldos habría supuesto un grave perjuicio para Andalucía».  

Según ha explicó el MAPA, «el objetivo es paliar la difícil situación que atraviesa el sector por causa del coronavirus».

En concreto, las ayudas al almacenamiento privado, para 2,25 millones de hectolitros, están orientadas exclusivamente a vinos con denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida.

Plazos y solicitudes

Como ha recordado la consejería en un comunicado, el plazo para la presentación de solicitudes para participar en la convocatoria de ayudas al almacenamiento de vino se abrió el pasado 11 de junio. Si bien, los productores andaluces disponen hasta el 23 de junio para realizar sus peticiones.

Desde la Dirección General de Ayudas Directas y Mercados se facilitará apoyo en la tramitación de solicitudes con la intención de garantizar la participación de todos los interesados. El importe de la ayuda se establece en 0,027 euros/hectolitro y día de vino almacenado. Las ayudas se financiarán con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).

Cosecha en verde y destilación de crisis

De forma paralela y con idénticos plazos, permanecen abiertas las ayudas a la cosecha en verde y a la destilación de crisis. La primera de ellas se calculará sumando una compensación por los costes directos de destrucción o eliminación de los racimos de uvas y otra por la pérdida de ingresos vinculada a la destrucción o la eliminación de éstos.

También se pueden acoger a la ayuda los viticultores inscritos en alguna DOP, con un superficie mínima de la parcela de 0,3 hectáreas.

Respecto a la segunda, el importe de las ayudas a pagar a los destiladores autorizados para la destilación de crisis será de 0,40 euros por litro de vino destilado para el vino con Denominación de Origen Protegida, y 0,30 euros por litro de vino destilado para el resto de vinos.

Este importe se verá incrementado en 0,005 euros por litro de vino para aquellos volúmenes para los que la distancia entre el almacén de origen y la destilería de destino se sitúe entre los 150 y los 300 kilómetros.

Por otro lado, se incrementará en 0,01 euros por litro de vino para aquellos volúmenes de vino para los que haya más de 300 kilómetros de distancia entre el almacén de origen y la destilería de destino. El volumen mínimo será de 50 hectolitros por solicitud, concluye la consejería.

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