Los cientĆficos nos asombran cada dĆa con el mĆ”s difĆcil todavĆa aplicado a la tecnologĆa y a la ciencia. Hoy toca sorprenderse con una creación cuyo aspecto y utilidad parece complicado imaginar, el agua seca. No es algo nuevo; de hecho, fue descubierta en 1968, pero nunca hasta ahora se habĆa demostrado su gran utilidad y su increĆble potencial para aliviar el calentamiento global del planeta.

BEN CARTER
El agua seca puede ser útil para la fabricación mÔs barata de cientos de productos de consumo
El doctor Ben Carter, de la Universidad de Liverpool, ha presentado un estudio donde investiga a fondo las propiedades de este singular compuesto y extrae interesantes conclusiones. El agua seca en realidad estĆ” formada por partĆculas que contienen una gota de agua minĆŗscula rodeada de una nanocapa de sĆlice hidrófobo. Algo asĆ como si rebozĆ”ramos una croqueta, donde la masa interior serĆa el agua y la exterior, la que le proporciona la consistencia, serĆa el sĆlice (que en el fondo no es mĆ”s que arena). El resultado de este sĆmil gastronómico es un compuesto con aspecto muy similar a la harina, tanto en color como en textura.
Lo interesante que aporta Carter en su estudio sobre el agua seca es que posee la propiedad de absorber y retener hasta tres veces mĆ”s dióxido de carbono (el mayor gas de efecto invernadero que contribuye al calentamiento global) que el agua ordinaria. AdemĆ”s, han encontrado otra propiedad de este compuesto que consiste en su capacidad de ser usada como depósito de gases. Estas caracterĆsticas del agua seca la postulan como un agente beneficioso para la lucha contra el calentamiento global ademĆ”s de proporcionar una vĆa interesante en la investigación del almacenamiento de gases. Se ha comprobado que 1 litro de metano se puede contener en apenas 6 gramos de agua seca, a temperaturas no excesivamente bajas. Lo mismo sucede con los lĆquidos, por tanto, este material se podrĆa convertir en un excelente medio de transporte para productos peligrosos o potencialmente nocivos, puesto que mientras se encuentran almacenados en el agua seca, son inofensivos.
Ahorro de energĆa
AdemĆ”s, el agua seca muestra una Ćŗltima propiedad que encantarĆ” a la industria por la energĆa que puede ahorrar en la fabricación de cientos de productos de consumo. Se trata de su capacidad de actuar como catalizador en la reacción entre el hidrógeno y el Ć”cido maleico. Lo que se obtiene es Ć”cido succĆnico, un producto muy usado en la industria alimentaria y farmacĆ©utica. Normalmente hay que mezclar y agitar los precursores del succĆnico para que se produzca la reacción pero, con el agua seca, eso no serĆa necesario, con el consiguiente ahorro energĆ©tico y económico que se consigue a gran escala.
Todo un invento. Eso sĆ, los que habĆan interpretado el titular en otro sentido y esperaban poder baƱarse en una piscina de este lĆquido para salir completamente secos tendrĆ”n que esperarse unos cuantos aƱos. O eso o baƱarse en mercurio.