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La UE declara la alerta alimentaria por la contaminación a través de pepinos españoles

Inspectores de la Junta de Andalucía recorren fincas productoras en busca del foco de la infección, que ha causado hasta el momento al menos tres muertes en Alemania

Día 26/05/2011 - 20.53h

La UE ha declarado este jueves la alerta alimentaria por contaminación bacteriana procedente de pepinos biológicos españoles. La Comisión Europea sospecha que pepinos procedentes de Holanda pudieran estar también en el origen de la contaminación. Esto puede suponer la retirada del producto de los establecimientos comerciales del territorio de la Unión.

Bruselas ha informado a las autoridades de los 27 estados miembros, a través del sistema de alerta rápido (la RASFF por sus siglas en inglés), de la propagación de la infección intestinal que ha provocado hasta el momento al menos tres muertos, según las autoridades alemanas. También se han detectado casos de la enfermedad en Suecia (10), Dinamarca (4), Reino Unido (3) y Holanda (1).

El Gobierno alemán había informado previamente a la Comisión Europea y al resto de estados miembros de que han identificado que pepinos orgánicos procedentes de las provincias de Almería y Málaga constituyen «una de las fuentes» del brote de bacteria intestinal «escherichia coli» en el país germano. Según un comunicado de la la Comisión, las autoridades españolas están centrando sus esfuerzos en «identificar el lugar exacto» de la producción de los pepinos para poder localizar si hay otras partidas contaminadas y retirarlas del mercado.

Inspectores de la Junta de Andalucía se encuentran recorriendo distintas fincas de la Comunidad para tratar de hallar el origen de la infección, según ha informado a ABC el director general de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), José María Pozancos.

España exporta cada año 450 millones de kilos de pepinos, la mayoría de ellos a Europa. A Alemania, 150 millones de kilos. El valor de los productos exportados se eleva a 500 millones de euros.

El tipo de pepino del que supuestamente procede la bacteria es orgánico o bio. Los pepinos convencionales se cultivan en tierra o en altura, pero los orgánicos siempre se plantan en tierra. Estos últimos suelen pasar un análisis en laboratorio antes de salir al mercado para comprobar que no tienen ningún producto químico. Sin embargo, es menos exhaustivo el análisis de las aguas con los que se riegan estas producciones. Ahí se centran ahora las investigaciones de los inspectores.

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